Автор Тема: Тихий корпус  (Прочитано 3763 раз)

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Тихий корпус
« : 23 Декабря 2005, 19:23:32 »
Вопрос к опытным моддерам. У меня есть корпус Microlab. По большому счету - дрянь... Но новый покупать пока не хочу. А хочу решить две главные проблемы этого корпуса - страшный шум и дрянной БП. С последним проблем нет - присмотрел себе Thermaltake на 420 Ватт. А вот что делать с шумом - не знаю...
Под шумом я понимаю не только шум кулеров (неплохих, кстати), но и вибрацию стенок корпуса. Кто знает, как это можно решить?
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
Тихий корпус
« Ответ #1 : 24 Декабря 2005, 16:27:53 »
Рецепт для этой ситуации очень простой. Приходишь домой, сразу идешь на балкон, там находишь что-нибудь потежелее (лучше - кувалду), и со всего маху как .... по корпусу. Вот и все, проблема решена!  :D А если честно, то попробуй понизить обороты кулера(ов), с этой (и не только) задачей неплохо справляется SpeedFan.
Меня нет.

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Тихий корпус
« Ответ #2 : 24 Декабря 2005, 17:21:12 »
Алексей
попробуй понизить обороты кулера(ов), с этой (и не только) задачей неплохо справляется SpeedFan.

Обороты кулеров у меня регулируются автоматически в зависимости от температуры (благо материнская плата Gygabyte K8N справляется с эти на "отлично"). К тому же меня больше беспокоит общий шум - вибрация корпуса и постоянный гул кучи медленно вращающихся кулеров. Я знаю, что моддеры как-то делаеют шумоизоляцию корпуса. В Сети ничего хорошего по этой теме не нашел (может плохо искал?)...

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
Тихий корпус
« Ответ #3 : 24 Декабря 2005, 18:28:15 »
Я знаю, что моддеры как-то делаеют шумоизоляцию корпуса
Я тоже знаю что КАК-ТО, но не знаю КАК  :( Правда, есть много статей по модингу, может интересно?
Меня нет.

Оффлайн Anton

• Абитуриент
Тихий корпус
« Ответ #4 : 30 Декабря 2005, 22:21:58 »
Я могу прислать статей только куда чтобы всем были доступны? :?:  :D

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Тихий корпус
« Ответ #5 : 30 Декабря 2005, 23:14:33 »
Anton
 Кидайте на мой ящик. Я выложу их на наш сервер и дам здесь ссылки. Только просьба - по возможности не высылайте больше 500 Кбайт в одном письме - у меня дома очень плохой канал :(

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Тихий корпус
« Ответ #6 : 01 Января 2006, 18:14:18 »
Вот, выложил статью по сабжу, которую мне прислал Anton.
Качать здесь...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2007, 10:42:57 от Nik »

Torotto

• Гость
Тихий корпус
« Ответ #7 : 04 Января 2006, 15:41:20 »
Озадачился в последнее время этой проблемкой :)

Первым делом на своем Noname корпусе с вертикальным БП поменял ножки корпуса на резиновые (от старой советской пишущей машинки) и БП поставил ASUS 300 Вт с 2 вентиляторами (2-й вентилятор очень удачно забирает воздух от процессора, на процессоре поставил Zalman CNPS 3100 plus "Цветок" полностью на пассиве), также было заменено охлаждение видеокарты - на залмановскй чипсетный радиатор (для R9600pro по-моему, достаточно)...

Эффект радует, но нет предела совершенству :)

В ближайшее время собираюсь на экскурсию в строительные магазины.... есть желание обклеить корпус изнутри чем-нибудь вязко-липким  :wink:, чтобы избавиться от вибраций.... стенки корпуса очень тонкие....

Может кто проконсультирует по поводу выбора материала для обклейки... буду очень признателен :D

Оффлайн aLeX

• Моддер
  • Старшеклассник
    • aLeXgO online
Тихий корпус
« Ответ #8 : 10 Января 2006, 00:26:41 »
Тоже страдал от шума, пока не сделал звукоизоляцию корпуса (правда пока не до конца, всвязи со скорой переделкой корпуса).

А сделала это так - обклеил корпус изнутри теплоизоляционным материалом (изолон), который обладает и хорошим звукопоглащающим эффектом. Толщина его 5 мм (бывает разной толщины). Приобрел его в строительном магазине (стоит не дорого, я купил 1кв.м. за 27 руб).

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
Тихий корпус
« Ответ #9 : 10 Января 2006, 19:04:00 »
Если кулеры - хорошие, то и звукоизоляцию делать не надо. Не особо надо...
Меня нет.

Torotto

• Гость
Тихий корпус
« Ответ #10 : 11 Января 2006, 20:36:21 »
2aLeX

Этот материал хорошо гасит шум, но не вибрацию.... чтобы избавиться от паразитных шумов придется обклеить им корпус изнутри и снаружи :)

2Алексей

Если у корпыса стенки толстые и кулеры на потшипниках  качения, то да... а вот если корпус дешевый, железо тонкое.... то тут никакие понижалки оборотов не спасут....

К тому же, чем тише делаешь корпус, тем сильнее слышны незначительные шумы, которых обычно вообще не слышно :)

Оффлайн Dead`ok

• Модератор
  • Абитуриент
  • Никто кроме нас.
Тихий корпус
« Ответ #11 : 22 Января 2006, 00:17:23 »
Попробуй, что-ть проложить, между вертушкой и стенкой корпуса\БП, например самоклеющийся утеплитель для окон.

P.S. term - рулит!
Конфигурация компьютера: Phenom X3 8450, 2*2048 pc-6400 OCZ, Gigabyte GA-MA78GM-S2H, Radeon 3200+3450 (256mb), Seagate 120gb, PowerMan 480w.

Оффлайн Anton

• Абитуриент
Тихий корпус
« Ответ #12 : 26 Февраля 2006, 19:36:38 »
Нужен  хороший вентиль с 2 ball или с ball

Оффлайн Steven

• Моддер
  • Первоклассник
    • http://www.stev.da.ru
Re: Тихий корпус
« Ответ #13 : 18 Апреля 2006, 22:59:25 »
Вот у меня стоит 2 винта (200 и 80)
я их поставил на салазки в 5'' отсеки, но спереди оставил только решетки (без кулеров) и поставил поролон, как зашиту от пыли.
На выдув стоит 80 и на БП тоже 80 - получатся вытяжка - 2*80, а на вдув ничего, воздух заходить через решетки и обдувает винты (они в пассивном режиме 32, в нагруженном 36-38)
На проце стоит HAMMER без вентилятора, но я сверху приделал 120 и поставил прогой Speedfan включаться только при нагреве больше 45, а такое случаться редко... если играю или пережимаю видео или архивирую...
Остался еще один кулер на видюхе, его я убавил с 5000 до 3000 регулятором.
вообщем, шум щас только от 80 и от видюхи...
хочу поменять на видюхе на пассивное - тоже будет охлаждаться от продува...
БП сменить на другой с вентилятором на 120, и 80 на выдув убрать.
Получиться только 2 * 120 и все... ;)
/если че не так или есть идеи получше - пишите!/
не падай чем попало и где попало...

Оффлайн Mozgorep

• Старшеклассник
Тихий корпус
« Ответ #14 : 18 Апреля 2006, 23:20:42 »
Кто-нибудь знает как уменьшить шум от вичестера? Причем беспокоит шум не во время чтения/записи, а при простое. Может подшибники смазать? Я читал, что люди делают шумоизоляцию, а для охлаждения использую воду. Но мне это кажется слишком сложным, может есть что-нибудь попроще?

Torotto

• Гость
Тихий корпус
« Ответ #15 : 20 Апреля 2006, 17:59:16 »
В борьбе с шумом и вибрацией месяца 2 назад экспромтом  (за 15 минут:)) сделал мягкий подвес винту... с тех пор я его вообще не слышал :)

Мягкий подвес сделал из советского конструктора (понадобились Г-образные детали и винты разной длины) и нарезанной на кольца камеры от велосипеда...

есть конечно тонкости, но в форуме не напишешь, это можно только показать :)

Вариантов  этого самого "мягкого" подвеса, думается, каждый сможет придумать сколько угодно... сначала думал сделать подвес в 5 дюймовый отсек (понадобились бы другие резинки, например, от мотоциклетной камеры).... но потом  решил подвесить под корзиной для 3,5" дисков (она у меня несплошная)....

Кстати, внутренности корпуса после долгих раздумий обклеил листовой пробкой толщиной 5 мм.... получилось и эстетично и практично  8)

После всех модификаций осталось поменять вентиляторы в БП, которые я раньше вообще не замечал... Кстати, для тишины больше подходят вентили с подшипниками скольжения (sleeve bearing), но не дешевые китайские.... объясняется очень просто, - чем меньше движущихся деталей, тем меньше шума :)  Испытано! После замены всех вентилей 80*80 (кроме вентилей БП) на Залманы ZM-F1... исчезли высокочастотные (пищаще-свистящие) звуки....

Оффлайн Anton

• Абитуриент
Тихий корпус
« Ответ #16 : 19 Июня 2006, 23:21:38 »
Подскажите где брать шумоизоляционные метериалы?!  :)

Оффлайн Dead`ok

• Модератор
  • Абитуриент
  • Никто кроме нас.
« Ответ #17 : 20 Июня 2006, 23:34:03 »
ну смотря какую именно, простой самоклеющийся паралон для окон продается в любом магазине для ремонта.
Конфигурация компьютера: Phenom X3 8450, 2*2048 pc-6400 OCZ, Gigabyte GA-MA78GM-S2H, Radeon 3200+3450 (256mb), Seagate 120gb, PowerMan 480w.

Оффлайн Steven

• Моддер
  • Первоклассник
    • http://www.stev.da.ru
Тихий корпус
« Ответ #18 : 21 Июня 2006, 19:37:21 »
куча изолона в СДЕЛАЙ САМ на ленина... напротив портала...
не падай чем попало и где попало...

Оффлайн Anton

• Абитуриент
Тихий корпус
« Ответ #19 : 10 Июля 2006, 22:51:03 »
Нужен тонкий самоклеющийся и самое главное - эффективный шумоизоляционный материалЙ

Оффлайн skeptik

• Первоклассник
  • *
« Ответ #20 : 19 Декабря 2006, 22:40:25 »
В Доме техники просто кучи самоклеющейся авто шумоизоляции, любой толщины
ЧУЖОГО НАМ НЕ НАДО, НО СВОЁ МЫ ВОЗЬМЁМ, ЧЬЁ БЫ ОНО НИ БЫЛО.