Автор Тема: Кому что не понравилась в *nix- дистрибутиве  (Прочитано 3717 раз)

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
Я предлагаю поделиться отрицательными впечатлениями от когда либо исползованных дистрибутивов. Комменты типа "ты даун, просто не умеешь" просьба не оставлять:)
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
Кому что не понравилась в *nix- дистрибутиве
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2006, 11:16:53 »
Начну с себя. Мне категорически не понравилось в Suse Linux центр управления пакетами. По сравнению с тем, что было встроено ASP Linux- это просто извращение, имхо. Чтобы добавить или удалить пакет его надо найти по ключевому слову.... для меня это очень не удобно...

В DescktopBSD меня не устроило то, что на моей старой машине категорически отказалась работать мышь.

Пока лучшим дистром для меня является ASP Linux v10:)

HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн Antikiller

• Член межгалактического союза рейнджеров #2630
  • Автор
  • Студент
    • http://tckb.ru
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2006, 15:42:33 »
Я уже не раз описывал свои впечатления от различных дистров в блогах. Кому интересно, тот найдёт.

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2006, 14:20:43 »
Главное разочарование даже не от какого-то конкретного дистрибутива, а от Linux в целом - огромные системные требования для работы графической оболочки.
Компьютерный еженедельник "Курсор" - в киосках "Роспечати"!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2006, 19:31:44 »
огромные системные требования для работы графической оболочки.
Ну, это смотря какие оболочки брать. KDE и Gnomу - и правда тяжёлые. Но есть и другие ;)

Мне лично не нравится только одно - ни один дистрибудив, из установленных на мой компьютер за последение два года, не нашёл мой TV-тюнер... В целом же мне ближе Mandriva...
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн g1bs0n

• Детсадовец
  • *
  • АбыРрр
пробовал много дистрибутивов, Понравились SUSE,Debian,Gentoo. Остановился на SUSE 10.2 (по одной простой причине: удалось натсроить VPN - соединение  :)).
нет ничего невозможного

Оффлайн senao

• Ученик
  • **
Не знаю перепробовал много дистрибутивов, чесно говоря в каждом есть что то лучшее, еслибы все хорошее в одну кучу.....Остановился на Мандриве не знаю просто привык к этому дистрибу наверное, да и простой он
— Пап, а правду говорят, что если долго сидеть на форуме, дебилом становишься?
— Гыы, сынок, лол!

Оффлайн ffsdmad

• Ученик
  • **
  • Long Live
    • ffblog
Больше всего конечно нравится FreeBSD  >:D
Но линуксы тоже инетересны: например дома на дебиане в chroot`е иногда запускаю Knopix Fedoru Mandrive
можно ведь даже не перегрузаться из одного в другой
только поплясать разок с бубном вокруг chroot и будут сразу несколько дистрибов
Crtl+Alt+F1-10 ведь ни кто не отменял
(define мои ( (заметки http://rekoweb.ru/blog/ )
 (поисковик http://rekoweb.ru/search/ )
 (прайсы http://www.rekoweb.ru/portal/ ) )
 )

Оффлайн skeptik

• Первоклассник
  • *
Установил на работе Mandriva Free 2007. И после Винды все как в тумане! Куда не сунься все не так. Привыкать наверно долго придется. Если вообще удержусь.
ЧУЖОГО НАМ НЕ НАДО, НО СВОЁ МЫ ВОЗЬМЁМ, ЧЬЁ БЫ ОНО НИ БЫЛО.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Установил на работе Mandriva Free 2007. И после Винды все как в тумане! Куда не сунься все не так. Привыкать наверно долго придется. Если вообще удержусь.
Я к Мандриве привык быстро. Если бы не необходимость использования ряда программ, которых для *nix пока нет (в нормальном исполнении), то перелез бы на неё в лёгкую.
 Если нужен только Офис - вообще ничего изучать не придётся.
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Teapot

• Детсадовец
  • *
У меня аналогичная ситуация. Думали перевести на эту OS обычных пользователей, которым нужен только Office. Пока второй день эпизодически в ней (Мандриве) ковыряюсь. Как то плохо у меня укладывается в голове их философия файловой системы... (где это доступно описано? как букварь для детей с картинками)
- сложности с монтажом дискет. Их обязательно надо размонтировать перед извлечением? Обычному пользователю это сложно и нужны права root. (я делал это командной строкой, а может есть возможность проще, через графический интерфейс?)
- Nik писал в своих статьях о попытках найти 2-х панельный файловый менеджер (аналог TC) - появилось ли сейчас что то этакое?
- И удалось ли решить проблему кракозябр в русских именах на дискетах? (этот стандарт - 3,5" - пока жив, не можем всех обеспечить флешками).
- в сети (ресурсы Samba) описания сетевых компьютеров тоже кракозябрами (с рускоязычными именами папок и файлов всё нормально)
- при настройке сетевого интерфейса не было (как в Windows) понятия "имя компьютера" и "рабочая группа" (у нас одноранговая сеть без доменов). Прописал только IP и маску подсети. В результате я вижу всю сеть а меня - ни кто (они все под Windows).
- Операционка установилась рускоязычная, а пакеты (при выборе устанавливаемых  пакетов я не видел возможности выбора языка) англоязычные. Не скажу про все, вернее - знаю только про ОпенОффис - он был моя цель (в дистрибутиве версия 2.0.3). Там в опциях local setting есть русский, но язык интерфейса только английский.
Итого - не утешительно. Не просто, вот так, с ходу, перевести контору на Linux.

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
- Nik писал в своих статьях о попытках найти 2-х панельный файловый менеджер (аналог TC) - появилось ли сейчас что то этакое?
есть и давненько: Tux Commander, krusader
- И удалось ли решить проблему кракозябр в русских именах на дискетах? (этот стандарт - 3,5" - пока жив, не можем всех обеспечить флешками).
при монтировании надо указывать кодировку конкретно, скорее всего- win1251 (ну или как она обзывается- не помню:( )

Оффлайн Teapot

• Детсадовец
  • *
при монтировании надо указывать кодировку конкретно, скорее всего- win1251 (ну или как она обзывается- не помню:( )

Она назыввается utf8, но вот если если написать команду смонтировать floppy я ещё могу, то указать кодировку мне, новичку, ещё слабо (что-то вроде "iocharset=utf8", но с каким параметром?) - можете написать пример командной строки?
« Последнее редактирование: 23 Май 2007, 11:15:34 от Teapot »

Оффлайн numeric

• Детсадовец
  • *
mount /dev/fd0 /mnt/floppy -o codepage=utf8,iocharset=koi8-r

Оффлайн Teapot

• Детсадовец
  • *
mount /dev/fd0 /mnt/floppy -o codepage=utf8,iocharset=koi8-r

Я так надеялся на эту подсказку, но что-то у меня ни чего не получилось (или руки кривые)