Установил на работе Mandriva Free 2007. И после Винды все как в тумане! Куда не сунься все не так. Привыкать наверно долго придется. Если вообще удержусь.
У меня аналогичная ситуация. Думали перевести на эту OS обычных пользователей, которым нужен только Office. Пока второй день эпизодически в ней (Мандриве) ковыряюсь. Как то плохо у меня укладывается в голове их философия файловой системы... (где это доступно описано? как букварь для детей с картинками)
- сложности с монтажом дискет. Их обязательно надо размонтировать перед извлечением? Обычному пользователю это сложно и нужны права root. (я делал это командной строкой, а может есть возможность проще, через графический интерфейс?)
- Nik писал в своих статьях о попытках найти 2-х панельный файловый менеджер (аналог TC) - появилось ли сейчас что то этакое?
- И удалось ли решить проблему кракозябр в русских именах на дискетах? (этот стандарт - 3,5" - пока жив, не можем всех обеспечить флешками).
- в сети (ресурсы Samba) описания сетевых компьютеров тоже кракозябрами (с рускоязычными именами папок и файлов всё нормально)
- при настройке сетевого интерфейса не было (как в Windows) понятия "имя компьютера" и "рабочая группа" (у нас одноранговая сеть без доменов). Прописал только IP и маску подсети. В результате я вижу всю сеть а меня - ни кто (они все под Windows).
- Операционка установилась рускоязычная, а пакеты (при выборе устанавливаемых пакетов я не видел возможности выбора языка) англоязычные. Не скажу про все, вернее - знаю только про ОпенОффис - он был моя цель (в дистрибутиве версия 2.0.3). Там в опциях local setting есть русский, но язык интерфейса только английский.
Итого - не утешительно. Не просто, вот так, с ходу, перевести контору на Linux.