А если бы у бабушки с дедушкой не было внучека с FreeBSD, умеющего компилить под неё софт? Юзали бы XP, которая, кстати, на такой машине просто летает.
Отсюда вывод: для знакомства с BSD нужен находящийся рядом специалист. Win осваивается самостоятельно даже престарелыми людьми.И не замечал рядом с собой специалиста, когда осваивал. Спасибо могу сказать только общаге за то что дали дистриб.
И помоему осваивать WIn сложнее, хотя в виду отсутвия достоверной исчерпывающей информации.
Покупать книги "для чайников" в лом, и вообще.
Читать хелп виндовский просто смешно. И не знаю как летает ХР, но сначала я им ставил BSD на р133 47мб 20гигов
Они по своему прижились в домашней папке, у них там был свой порядок.
А после апгрейда я просто скопировал на новый винт ос, поправил xorg.conf, поставил WM поинтереснее, был FluxBox а шас Xfce4.
Конечно кино они там смотреть не могли, но была музыка, простенькие иксовые игрухи, типа тетриса, tuxball: они ведь даже мышей не могли пользоваться!!
Не стал показывать ни каких text процессоров, показал азы HTML, и как легко его обрабатывать и выкладывать на сайт!!!
Они просто не знают этих излишеств типа Ворда
Верю всему, кроме игрушек. Действительно интересных и качественных игр для *nix очень мало. А те, что есть - в основном головоломки.и них есть Zuma есть Достать соседа, все игрушки из серии Tux KDE3 Gnome, и я не заметил желания поиграть в CS Lineage и чё там есть ещё.
Пожалуй единственный стоящий аргумент - насчёт платности Win. Не совсем понятно, о каком платном софте идёт речь - под Win для перечисленных задач (мемуарописания, музыкослушания и киносмотрения) есть кучи бесплатного софта, более удобного и функционального, чем в nix.Что может быть удобнее/проше/надёжнее простого текстового редактора(mcedit/leaftpad/gnotepad) для мемуара писания, xmms mpg123 для слушания музыки, gmplayer/xine видео-смотрения?
Недавно пришлось помогать сотрудницам в оформлении большого документа в M$ Offiicee (~200 страниц с таблицами, графиками, картинками), так ничего противнее не видал, они каждый год с отвращением вспоминают эту обязанность, это программа ещё более непредсказуема чем генератор случайных чисел, а если вспомнить про совместимость то хочется слить её в ацтойник, вместе с разработчиками. А ведь всё дело в привычке, и ещё требовалось чтобы "костюмчик ладно сидел".
Я человеку, живущему в соседнем городе, через удалённый десктоп помогал винду настраивать. Фича есть, начиная с XPа я не желаю платить лишние бабки за то что кое кто не может реализовать полноценный шел в комплекте, меня не устраивает объём трафика, и скорость работы, при чём они не смогут смотреть что я делаю.
Разве не проше ssh sshfs vnc
да хотя бы бросить через ирк пару команд. типа
su
cd /usr/ports/graphics/inkscape && make install clean && exit
или например wget -nr -o http://......
или например ifconfig rl0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0
Елементарно Ватсон, а попробуй хотябы по телефону объяснить бугалтеру как настроить сеть!!!
Если не пробовал то думаю удивишься!
не придётся думать как бороться с вирусами, червями и прочей виндовой нечистьюкогда я заподозрю что появилось чтото такое то посажу дедушка и бабушку в jail,chroot, поставлю пароль для рута, думаю больше нет претензий?
Т.е. ты готов настолько довериться установленной системе, что не используешь фаерволл вообще? Да ты герой.Почему бы ей не довериться, если я сам её сделал почти с ноля. Всё давно протестировано. Вообще не вижу проблемы.
А настраивать фаервол на компьютере без сети не вижу смысла, даже если бы и был он в сети, что с того, наружу только ssh смотрит, остальное на localhost настроено.
Кодеки - ну это вообще юмор, найти и поставить их проще, чем разобраться с кучей опций mplayer.это ты говоришь странные вещи, простой пример: бугалтера после сабантуя привезли посмотреть пикантные зарисовки видео фотика, а как назло после очередного вирусного нашествия по всём управлении не осталось кодаков, по причине того что у меня нет необходимости в виндовом софте, просмотреть данное видео удалось только на BSD, ни одна ХР с их winampam3 LA mediaplayer не смогла раскусить.
И я непойму почему вдруг стало сложно смотреть кино с помощью mplayer, элементарно, перетаскиваешь иконку и всё, даже бугалтера понимают такое.
Видимо ты немного отстал от жизни, года 2/3.
А как тебе такая фишка mplayer: качаешь на хостинге какое нить кино/мульт/клип делаешь mplayer кино/мульт/клип и смотришь это дело в текстовом режиме, решаешь стоит ли потратить пару сотен на это дело?
Outpost в режиме обучения вообще не требует практически никакой настройки. Чего с ним возиться-то?ipfw не стоит ни копейки, управлется через webmin, х`совые рюшечки, и что важнее через shell, скриптами
сколько будет стоит создание блокировки пользователя с данными в SQLбд
попробуй обучить платный Outpost таким фишкам, сколько лет пройдёт прежде чем поймёшь что он не способен на такое?
и я в Outpost разуверился когда узнал что он успевает обрабатывать все цепочки
Очень смешно. Разрабатывается десятки лет, а его ещё и оптимизировать нужно. Конфиги править... Скучно.если ты не в курсе то конфиги это просто текстовые файлы, которые можно сохранить на дискету, флешку на почту кинуть
а потом присобачить в другое место
Интересно как ты присобачишь своё обучение Word Outpost и остальноего барахла на другую машину, или хотя бы на этой же после модной "переустановки", вот где действительно скучно, установил, давай по новой, кликать по этим же самым кнопкам, по котором недавно кликал
Про TC и говорить нечего, один из самых безбажных продуктов в галактике (ошибки есть, но по сравнению с остальным софтом их очень мало).wincomander конечно замечательная весчь, но когда я последний раз читал хелп к нему, то видел что он написан на делфи3, что стоит 20нерублей, и что разабатывал его какой то скандинав. Пожалуй это одна из тех прог которых мне не хватало после перехода, но теперь в нём не хватает sftp sshfs возможности работать удалённо на моём хостинге, короче оказалось что и без него можно жить! а вот как жить без find -exec grep bash perl? это как будет у тебя осталась только 1 мышка, с правой кнопкой! ни какого контроля!
Насчёт багов: в Win баги правятся.очень заметно, nmap всех выдаёт с потрохами, простой cgi скрипт на подвлстном сервер может показать кучу уязвимостей.
Учитавая то что винду чаше переустаналивают, и она некоторую часть времени стоит в незалеченном и необученном виде, нельзя сказать что эти исправления панацея.
А если никсовый софт такой хороший, почему почему в нём столько ошибок? =) Sendmail тот же взять - распечатанные багтраки на него за всё время его существования, вряд ли поместятся в небольшой шкафчик.про сендмайл наслышан, слежу за его развитием, но ведь у меня есть огромный выбор, беспланого, ни кто мне по умолчанию не ставит и не запускает IIS4-5, и кучу бажных-непрпатченных служб, этож БСД.

Так как сам являюсь участником, отчасти руководителем, комерческих проектов, могу сказать что при сдаче впервую очередь важно чтобы пиджачёк ладно сидел, а не содержание, это специфика, и в погоде за пиджачком теряется содержание
попробуй ответить на вопрос
в чём позитив от юзания виндов и её окружения?
в чём негатив от юзания никсов и их окружения?
потом ответь на обратные вопросы.