Автор Тема: Linux vs. Windows  (Прочитано 6946 раз)

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« : 05 Январь 2006, 14:57:43 »
Перенес тему в раздел "Под крылом Пингвина". Специально для желающих в очередной раз поспорить на классическую тему... ;)

Позволю себе не согласится с Вашим мнением по поводу "Пингвинятника". Linux не получает широкого распространениия именно потому, что у простых пользователей недостаточно информации! Хакеры-линуксоиды, стремясь сохранить свою уникальность, пугаю простых юзеров командной строкой, сборкой из исходников и прочая, прочая, прочая. А между тем... Остальное вы можете прочитать в моем цикле статей "Как мы на Linux переходили"...
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
Linux vs. Windows
« Ответ #1 : 05 Январь 2006, 15:45:40 »
Спасибо за ссылку но, к сожалению, ничего интересного (нового) там для себя не нашел.
Linux не подходит на роль домашней ОС на сегодняшний день. Нет совместимости с программами написанными под Windows(разве это не так? Знаю есть эмуляторы, но все приложения в них работают медленнее), слабая техническая поддержка (большое количество разнообразных сборок), множество дыр и недоработок в системе(порой невозможность выполнить самые простые операции). Я уже и не говорю про поиск драйверов для новых комплектующих для этой ОС (Их бывает месяцами не выпускают).  А игры? Я не видел ни FEAR, ни NFS MOST WANTED, ни других хитов на Linux. Разве это не показатель.  Может лет через 10 эта система и будет хороша для дома и для офиса и будет смысл занимать несколько страниц журнала, но сейчас Windows правит баллом, поэтому это проста трата ценной журнальной площади, которая могла бы использоваться под гораздо более интересные материалы. По-моему у этой ОС только один плюс – цена. Но оно вам надо получать ОС вот с такими вот недостатками? Или лучше заплатить определенную цену и не мучаться лет 5,6  а то и больше(Windows 98 когда вышла, а на ней большинство новых программ работают и поддержка имеется со стороны производителя). И лжецом тоже называть меня не надо! Разве все, что здесь написано не правда???

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #2 : 05 Январь 2006, 16:24:11 »
TUZ
Знаю есть эмуляторы, но все приложения в них работают медленнее
Весь типовой набор программ существует под линукс, хотим сомтреть видео смотрим, хотим работать в офисе работаем, аля фотошоп и корел тоже работаем.
большое количество разнообразных сборок

Вот в этом вся и прелесть. Берем исходники и собираем то, что нам надо.
множество дыр и недоработок в системе

Вы серьезно? Откуда такие познания?
Я уже и не говорю про поиск драйверов для новых комплектующих для этой ОС
С драйверами есть некоторые проблемы, но это дело исправимое.
А игры? Я не видел ни FEAR, ни NFS MOST WANTED

Со временем и в Linux появляются хиты
Или лучше заплатить определенную цену и не мучаться лет 5,6 а то и больше(Windows 98 когда вышла, а на ней большинство новых программ работают и поддержка имеется со стороны производителя).

Ну да выкинуть $300 за Винь и жить спокойно, выкинуть еще 300 за офис и так далее. не компьютер, а золото. При том Linux нам обойдется в $30. Так, что правда не ваша
И лжецом тоже называть меня не надо!

Дело в том, что вы видите лишь то, что хотите. Вы утверждали и утверждаете, что нет типичных программ. Не ваши слова?
Не ищите во мне милосердие к людям..

Оффлайн Draiboleath

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • Ненавижу,<...>, котов!
    • http://www.megabyte-web.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #3 : 05 Январь 2006, 16:29:51 »

Демонически смеётся

Демонически смеётся-2

Linux дома - это как пить пиво на морозе в лесу. В юности - прикольно, в более осмысленном возрасе - ненормально.
- Она взорвалась! - в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #4 : 05 Январь 2006, 17:38:24 »
Draiboleath
Демонически смеётся

Основной спектр ПО под Линукс есть. С драйверами в частности есть проблемы с картами АТИ и софтварными модемами.

Если не ошибаюсь, то PS3 будет работать под Линуксом :oops:

Оффлайн Draiboleath

• Автор
  • Ненавижу,<...>, котов!
Linux vs. Windows
« Ответ #5 : 05 Январь 2006, 18:05:28 »
Если не ошибаюсь, то PS3 будет работать под Линуксом

С точки зрения пользователя, приставка может работать на чём угодно. Ибо программистов будут бить батогами до тех пор, покуда во всех функциях не сможет разобраться даже пользователь с полным отсутствием мозга.

Тем не менее, для домашнего ПК Linux - не самый лучший вариант. Если, конечно, тебе не 18 лет и ты (из-за гормонального дизбаланса) подсознательно не тянешься к наиболее проблемным решниям.
- Она взорвалась! - в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #6 : 05 Январь 2006, 18:43:02 »
Draiboleath
Для пользователя который ни разу не работал под окошками совершенно без разницы под какой ОС начать сидеть. Как правило люди покупают книжку типа Win для чайников или Linux для чайников. непонять азы нужно быть выпускником коррекционной школы  :shuffle:

Пару лет назад были проведены исследования, к сожалению ссылку не дам, дак вот исследования показали, что человеку который работал под винь требовалось больше времени, чтобы то же самое совершить под Windows.

Оффлайн Draiboleath

• Автор
  • Ненавижу,<...>, котов!
Linux vs. Windows
« Ответ #7 : 05 Январь 2006, 18:56:33 »
Для пользователя который ни разу не работал под окошками

Я не хочу дома работать. Я не хочу знать, что и как делает операционная система. Я не хочу разбираться в нюансах, искать экзотические программы, драйвера и пр.
Я хочу поставить то, что мне посоветовали, нажимать три кнопки, которые мне показали и радоваться благами, которые даёт компьютер.

Для подобной жизненной позиции Windows подходит лучше.

Как правило люди покупают книжку типа Win для чайников или Linux для чайников.

Windows для чайников выпускается большими тиражами, написан проще и лучше - продолжать нужно?

Ещё раз: нормальный человек после определённого возраста прекращает получать удовольствие от самостоятельно придумываемых препятствий и героического их преодоления.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« Ответ #8 : 05 Январь 2006, 18:58:45 »
Linux не подходит на роль домашней ОС на сегодняшний день. Нет совместимости с программами написанными под Windows(разве это не так?

А зачем вам работать с Windows-программами??? Для Linux есть весь необходимый для работы софт! Игры - это другое дело. Об этом - чуть позже...

Все зависит от железа... Вот доберусь до этой темы и все напишу... Впрочем, мой опыт работы с VMWare показывает, что на процессоре уровня Athlon64 с 512 Мбайт ОЗУ виртуальная машина работает вполне прилично. Если добавить памяти до 1 Гбайт, то никаких проблем вообще не будет. А память сейчас стоит не очень дорого, так что это не составляет особой проблемы...

слабая техническая поддержка

Извиняюсь, но это бред. Собщество OpenSource оказывает поддержку гораздо лучше, чем любой МелгоМягкий сервисный центр. (см. мою подпись внизу сообщений :) ). Да и крупнейшие разработчики дистрибутивов не дремлют. Возьмем тотже Mandiva Club.
 При этом такая поддержка (почти) бесплатна. А за поддержку MS приходится выкладывать огоромные деньги...

большое количество разнообразных сборок

Вот это - один из главных плюсов Linux!!! Ты можешь выбрать тот дистрибутив, который устраивает лично тебя, а не какого-то там дядю Билла.

множество дыр и недоработок в системе(порой невозможность выполнить самые простые операции).

Дыр в Linux на порядок меньше, чем в форточках. Про это уже столько говорили, что повторяться просто лень...
 Что касатеся недоработок... Вы когда последний раз работали в Linux? Я - вчера. И могу с уверенность сказать, что таковых почти не осталось. Почти легко устраняется...

Я уже и не говорю про поиск драйверов для новых комплектующих для этой ОС (Их бывает месяцами не выпускают).

Это - целиком и полность вина производителей железа... Если пользователей Linuix будет больше, железячникам придется с ними считаться. Да и самодельные драйвера выпускаются довольно быстро (во всяком случае - для распространненого железа). Кстати, довольно часто и Windows бывают проблемы с драйверами.

А игры? Я не видел ни FEAR, ни NFS MOST WANTED, ни других хитов на Linux. Разве это не показатель.

Doom, Quake, WarCraft, Serious Sam. Продолжать? Скоро SS2 портируют (читай следующий номер "МБ"). Все дело опять таки в популярности Linux. Будут пользователи - будут и игры... А пока есть Wine...

Может лет через 10 эта система и будет хороша для дома и для офиса и будет смысл занимать несколько страниц журнала, но сейчас Windows правит баллом, поэтому это проста трата ценной журнальной площади, которая могла бы использоваться под гораздо более интересные материалы.

Как я уже много раз повторил, причина многих бед Linux - это отсутствие информации. Мы намерены это устранить. В меру наших сил...

По-моему у этой ОС только один плюс – цена.

Для многих это станет решающим фактором!

Но оно вам надо получать ОС вот с такими вот недостатками? Или лучше заплатить определенную цену и не мучаться лет 5,6 а то и больше(Windows 98 когда вышла, а на ней большинство новых программ работают и поддержка имеется со стороны производителя).

Я уже шесть лет мучаюсь с Windows. Причем совершенно бесплатно. Более того, временами я получаю за это неплохие деньги от богатеньких ламеров. В этом смысле Windows меня устраивает. Но платить за геморрой я лично не хочу!

И лжецом тоже называть меня не надо! Разве все, что здесь написано не правда???

Правда у каждого своя...

Ссылки по теме:
Кто враги Linux

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
Linux vs. Windows
« Ответ #9 : 06 Январь 2006, 10:44:23 »
Цитата: Весь типовой набор программ существует под линукс, хотим сомтреть видео смотрим, хотим работать в офисе работаем, аля фотошоп и корел тоже работаем.

Я и не спорю что типовой набор программ присутствует, но насколько удобнее эти программы тех, которые можно поставить на Windows это еще вопрос. Где больше выбор программ под Windows или под Linux? А если выбор больше, соответственно и качество, и удобство программ лучше (конкуренция).

Цитата: Вот в этом вся и прелесть. Берем исходники и собираем то, что нам надо.

Не знаю насколько хорошо разнообразие сборок, в них легко запутаться обычному пользователю. К тому же возникает вопрос совместимости программ для разных сборок. Таких случаев немало, что на одних версиях программы работали, а на других нет. Неудобно опять же!

Цитата:   
множество дыр и недоработок в системе   

Цитата: Вы серьезно? Откуда такие познания?

Даже для того чтобы просто установить Linux приходиться долго возиться, а для того чтобы его правильно настроить, вообще нужна уйма времени! Разве нет недоработок?

Цитата:

Конечно это дело поправимое, но все же остается очччень неприятный осадок, когда поставил новый проц. или новую видеокарту, а с драйверами начинаются какие-то непонятные проблемы и система отказывается нормально работать!

Цитата:

В ближайшем будущем я знаю, что туда будут портировать X2 the threat. С опозданием почти в 3 года – сомнительное удовольствие.

Цитата:
Ну да выкинуть $300 за Винь и жить спокойно, выкинуть еще 300 за офис и так далее. не компьютер, а золото. При том Linux нам обойдется в $30. Так, что правда не ваша

А что делать, альтернативы полностью заменяющей Windows пока нет. А на счет Office, можно пользоваться пакетом Open Office, причем бесплатно.

Цитата:
Дело в том, что вы видите лишь то, что хотите. Вы утверждали и утверждаете, что нет типичных программ. Не ваши слова?

Единственное что я утверждаю это то, что Linux не может быть ОС для домашнего компьютера! Не надо присваивать мне те слова, которые я не говорил. Типичные программы, безусловно есть, но они не лучше чем в windows(а порой хуже). Согласен, что для работы Linux использовать можно, но не для дома. ПК это не только рабочее место, но и игровая платформа. Зачем мы покупаем трех гигагерцовые числодробилки, гигабайты оперативной памяти, видеокарты, которые потребляют энергию как пылесос и жужжат как трактор(GeForce 6800), при этом обрабатывая миллионы треугольников в секунду? Для игр! Игры являются самой слабой стороной Linux, поэтому он не подходит на роль домашней ОС. Когда это проблема будет решена, тогда имеет смысл писать большие статьи «Как мы на Linux переходили», а пока это статья просто для развития кругозора.(хотя это тоже неплохо)

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #10 : 06 Январь 2006, 12:41:43 »
TUZ
пожалуста пользуйтесь тегами.

Судя по почитанному, вы не разу не работали под линуксом, многие программы являюся очень похожими на те, что мы видим в Виндовс, практически клоны.

Идем дальше. Вы в курсе сколько стоит фотошоп? Корел, различные 3DMaks? Это не десятки долларов, а уже сотни, так что челесообразность есть.

Основная масса людей не играет большую часть времени за компьютером, она смотрит фильмы слушает музыку, рисует, порой балуется програмированием

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
Linux vs. Windows
« Ответ #11 : 06 Январь 2006, 14:51:55 »
Недельного общения с Linuxом мне хватило. И в ближайшее время ставить ее снова я ненамерен. А что разве Corel под Linux стоит дешевле чем под виндовс?

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« Ответ #12 : 06 Январь 2006, 15:21:26 »
TUZ
Даже для того чтобы просто установить Linux приходиться долго возиться, а для того чтобы его правильно настроить, вообще нужна уйма времени! Разве нет недоработок?
Я поставил Linux за час. С учетом того, что на каждом этапе установки я делал паузу и кое-что записывал в свой блокнотик (наброски будущей статьи). Реальное время установки - около 40 минут (на моей машине). На этой же машине WinXP ставится за те же 45 минут. НО! После 45 минут установки Linux я получил систему, полностью готовую к обычной офисной работе - текст, таблицы, Интернет, эл. почта. Все это сразу работало!
После 45 минут установки WinXP я получаю голую систему. Приходится ставить офис, Оперу, почтовик (дырявым софтом, подобным IE и OutGluk, я не пользуюсь, и не собираюсь). В сумме - примерно полчаса. Да, экономия, не очень большая... НО! Опять есть "но": окна приходится переставлять самое меньшее раз в полгода (это при очень хорошем раскладе (что бывает крайне редко). А Linux без проблем может работать годами...

Для игр!
Кому как... На этот счет можете поспорить с Андреем Кузнецовым - большим любителем игровых консолей :)  Вот тут, например...
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2007, 10:55:17 от Nik »

Anonymous

• Гость
Linux vs. Windows
« Ответ #13 : 07 Январь 2006, 20:09:58 »
Берем исходники и собираем то, что нам надо

Что, получается, обыкновенные пользователи, неразбирающиеся в сборке, всётаки выкинуты заборт, кто им поможет установить именно то, что им надо?!
Я прекрасно понимаю, что программы аналогичны под Микрософт, но инфы о них нету

хотим сомтреть видео смотрим, хотим работать в офисе работаем, аля фотошоп и корел тоже работаем

Надеюсь вы не имеете ввиду, что в Окнах хотим смотреть видео – не смотрим, хотим работать в офисе – не работаем и т.д.

Ой, не надо, А на Windows  к тому времени появятся ТЫСЯЧИ ХИТОВ???

Если не ошибаюсь, то PS3 будет работать под Линуксом

Не ошибаетесь конечно, но предугадать какой гибрид получится (я имею ввиду функциональные особенности, что не ней можно будет делать) сложно предсказать. Может неудача LINUX на PC фронте подтолкнула разработчиков занять место хотя бы на консольном рынке? Не кажется ли вам объективным очередное соперничество с Microsoft – XBOX 360? К тому же из инфы, дающейся игровыми журналами, следует, что PS3 позиционируется как представитель не одной системы, откуда следует, что эмулироваться будет не только Linux, но и Windows!!!

А зачем вообще мне эмуляторы, чего у меня не хватает в окнах, что есть в Linux’е? Я понимаю, эмули для консолей нужны для того, чтобы запускать на обделённых хитами PC, игры для них. А эмулятор одной системы для другой… Согласитесь звучит глупо, а выглядеть будет…

Если пользователей Linuix будет больше, железячникам придется с ними считаться

Вы же не считаете, что будущее может быть за Linux. Вот если бы компьютер у себя в гараже собрал не Билл Гейтс а какой-нибудь, Терри Прайт лет 40 назад изобрёл Linux , вот тогда бы и пришлось с нами считаться.

Doom, Quake, WarCraft, Serious Sam. Продолжать? Скоро SS2 портируют

Я вижу игры достаточно специфического жанра, плохо пытаются удержать последних пользователей Linux

Как я уже много раз повторил, причина многих бед Linux - это отсутствие информации. Мы намерены это устранить. В меру наших сил...

Если это не нужно производителям OC, тогда тем более не нужно нам! Если мир мигом не прейдёт на Linux, не свершатся глобальные катаклизмы, и не будут развиваться флаги с лозунгами: Linux спасёт мир!!! И Да восветится царствие твоё, то несомненно на развороченной земле трупики операционной системы Linux, опалённые огнём, на провонявшем от запаха пороха и копи поле, усеянном бесплатным софтом и горами эмуляторов, разбитыми мониторами с угасающей командной строкой, в посткомпьютеризированном мире, будут собирать супернавороченные бесподобно крякнутые OC Windows 2010, И  пираты смогут честно сказать:эту Войну мы выиграли!

Вы в курсе сколько стоит фотошоп? Корел, различные 3DMaks? Это не десятки долларов, а уже сотни, так что челесообразность есть.

Вы дали клятву? Сможете честно признаться, что у вас нет ничего на компьютере, за что бы вы не заплатили. Если да, Тогда что у вас есть??? Я думаю не много.

Основная масса людей не играет большую часть времени за компьютером, она смотрит фильмы слушает музыку, рисует, порой балуется программированием

Да, по себе знаю всё верно, но когда хочется горяченького, когда хочется поиграть, что делать?

окна приходится переставлять самое меньшее раз в полгода

Это из-за Linux’а? Шучу. Уж не из-за опробования ли новых программ, которые через эти полгода загаживают систему. Простите за грубость, но что мешает этому безобразию появиться на Linux? Ведь если он станет очень популярным, для него будет не меньше программ!

На самом деле дело не в этом…
Пусть кто-нибудь попробует опровергнуть следующую мысль. Только читайте внимательно:

Умные люди (или боги, кто как хочет) Взяли два имени: Linux и Windows. И решили посмотреть, что Будет, если переставить эти названия. И так в итоге у них получилось: Linux – 98% клавишестучателей, а Windows – 2% клавишезаморышей. И были гонения со стороны высших низшей стороны, и да не только смеялись они над ними, но и мучали их отца, всевышнего прародителя, старину Билли. Но был в те времена Великий и Могучий… журнал МЕГА-КряК! И попытался он просветить нерадивых пользователей Linux’а ибо грешны все они были, и создали они Место для Общения под названием: “Уходя, не забудь заглянуть в Чужие окна”… Но просчитались они… Не было для них света надежды. Не посещал он тёмные души ламеров. Прекратились последние попытки популяризировать заброшенный Windows. И тогда захохотали боги Пиратов, ибо стали они непобедимы, и взломали они коды всех программ, и крякнули весь Linux, Windows в конец подешевел до 30$, а финансовые магнаты получали деньги с неопытных пользователей программ Linux PhotoShop, LinuxAcrobat, Linux Office, ибо ничто уже не мешало им получать за них баснословные деньги.

И тогда поняли учёные, что если популярной станет система Linux, То из категории условно-дешёвых, она перейдёт в раздел бесконечно –дорогих систем!!! И выбирать уже будет не из чего!

На этот счет можете поспорить с Андреем Кузнецовым - большим любителем игровых консолей

Извините, но я что ли должен покупать PS3 за 17000 р. И играть на ней, а потом ещё и мучаться с Linux’ом для работы с офисом, когда всё это вполне сочетается в Windows? Но тогда Linyx ВООБЩЕ не нужен, ведь PS3 сочетает в себе и Игры, И фильмы Великолепного качества, и этот же офис и вообще это полностью функциональный компьютер.

Да, и зачем дважды изобретать велосипед??? Может быть лучше сразу сделать одну систему…

P.S. Скажите честно, Вы сейчас на Linux’е это всё пишите???
P.S. 2.0 Может быть все ответы на данный пост будут более развёрнутыми.
Вы просто объясните: ЗАЧЕМ??? ПЕРЕХОДИТЬ С ОКОН НА LINUX???
 :P

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« Ответ #14 : 07 Январь 2006, 21:29:05 »
Niroz

Нет??? Да быть того не может. Информация есть всегда. Искать надо уметь :)  Правда, я неотрицаю, что большая часть информации по Linux - на английском языке...

Вот если бы компьютер у себя в гараже собрал не Билл Гейтс а какой-нибудь, Терри Прайт

А что, Билли когда-то собрал у себя в гараже компьютер? А с тов. Хьюлеттом и Паккардом не путаете?

Вы дали клятву? Сможете честно признаться, что у вас нет ничего на компьютере, за что бы вы не заплатили. Если да, Тогда что у вас есть??? Я думаю не много.

Да, это "имеет место быть". Но гордиться этим не стоит...

Простите за грубость, но что мешает этому безобразию появиться на Linux? Ведь если он станет очень популярным, для него будет не меньше программ!

Этому мешает архитектура Linux. Там нет реестра, работа ядра не зависит от работы графической оболочки и т.д. и т.п.

P.S. Скажите честно, Вы сейчас на Linux’е это всё пишите???

Конкретно сейчас - нет. Причина проста - я еще не привык к этой ОС. Но вполне вероятно, что через некоторое время Linux станет основной ОС на моей машине. Хотя полностью отказаться от Windows я в ближайшее время не смогу в виду специфики работы - мне приходится писать обзоры программ. А большинство пользователей пока (?) использует Windows. Мне нужно подстраиваться и под их нужды тоже...

Вы просто объясните: ЗАЧЕМ??? ПЕРЕХОДИТЬ С ОКОН НА LINUX???

Лучше всего это вам объяснят дяди их "Отдела К", когда придут описывать ваше имущество в пользу Microsoft, которую вы (в том числе) сейчас грабите...

Почему я не вхожу автоматически, что за проблемы с форумом?

Я за полчаса до вашего сообщения обновил движок форума. По этой причине старые кукисы стали недействительны. Попробуйте еще раз - теперь все должно работать нормально...

PS. тов. Niroz пользуйтесь тегами! В ваших сообщениях невозожно ничего понять. В будущем я буду их просто удалять!

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #15 : 07 Январь 2006, 21:48:12 »
Что, получается, обыкновенные пользователи, неразбирающиеся в сборке, всётаки выкинуты заборт, кто им поможет установить именно то, что им надо?!

Версий Лиукса много. Поэтому не всем необходимо собирать, достаточно выбрать для себя нужный дистрибутив.
Как нету?! Вы в книжных магазинах давно были? Все что надо есть!!!
Ой, не надо, А на Windows к тому времени появятся ТЫСЯЧИ ХИТОВ???
Вот в том то все и дело, что не появится та самая тысяча
Если это не нужно производителям OC, тогда тем более не нужно нам! Если мир мигом не прейдёт на Linux, не свершатся глобальные катаклизмы, и не будут развиваться флаги с лозунгами: Linux спасёт мир!!! И Да восветится царствие твоё, то несомненно на развороченной земле трупики операционной системы Linux, опалённые огнём, на провонявшем от запаха пороха и копи поле, усеянном бесплатным софтом и горами эмуляторов, разбитыми мониторами с угасающей командной строкой, в посткомпьютеризированном мире, будут собирать супернавороченные бесподобно крякнутые OC Windows 2010, И пираты смогут честно сказать:эту Войну мы выиграли!

Скажите честно, вы пользыетесь официальной, лицензионной версией Виндовс?
О командной строке, для вас может станет новостью, что в Linux уже давно есть графический интерфейс, подобный тому, что майкрософт реализует в висте. Но обратите внимание, что творение майкрософт очень жадное до ресурсов, тогда, как под линукс...
Извините, но я что ли должен покупать PS3 за 17000 р.

PS3 уже можно купить? Что-то не видел такой информации

Оффлайн Niroz

• Абитуриент
Linux vs. Windows
« Ответ #16 : 08 Январь 2006, 00:00:50 »
А что, Билли когда-то собрал у себя в гараже компьютер? А с тов. Хьюлеттом и Паккардом не путаете?

Извините, оговорка, Конечно же он собрал не компьютер, а ОС. Хотя, честно говоря, вы упустили главную мысль, а именно дорогой системой позиционировался бы linux, а не Windows.

Да, это "имеет место быть". Но гордиться этим не стоит...

Не стоит, но если это есть у всех, то это уже не кажется таким уж уродливым…
Всё, что вписывается и укладывается в рамки поведения, то будет правильно воспринято обществом, смотри подавляющим большинством. Спасибо за честный ответ…
 :wink:

А большинство пользователей пока (?) использует Windows

Знак вопроса я думаю в этой фразе ключевой, а отнюдь, не слово Пока.

Лучше всего это вам объяснят дяди их "Отдела К", когда придут описывать ваше имущество в пользу Microsoft, которую вы (в том числе) сейчас грабите...

Не считая отдельно взятого гражданина, боюсь этим занимаются ещё процентов 80-90% народу, а если Microsoft лишит права пользования своей системой бедный народ (во всех смыслах), тогда она тоже ничего абсолютно не выиграет. И это она по-моему прекрасно понимает. И конечно затраты с переходом на Linux будут ниже, чем продолжение работы на Widows.

Вывод экономический: Microsoft будет также, как и раньше, нести убытки в краткосрочных периодах, чтобы в долгосрочных всётаки выходить на отметку чистая прибыль.

Вывод политический был в предпоследнем обзаце (Microsoft потеряет свою власть,… которой в принципе у неё и нету! Странно, не правда ли)

Вывод социальный: Статистика говорит сама за себя, ну а если сделать выборку, тогда 100% будет за Microsoft, Если конечно не проводить опрос в самой linux.

Ну и религиозный: каждый волен выбирать то, что ближе ему, кто-то с пеной во рту будет доказывать, что Windows правит балом, кто-то брызжа слюной, хвалить достоинства linux… Но перечитайте мою сказку ещё раз, ведь правда, не будет никакой разницы, если сладкий рассказ с расценкой на linux превратится в горькую правду о ставшей популярной системе.

P.S. Если кто-то не занял бы абсолютно противоположную точку зрения, то спора бы не получилось и было бы не интересно. Похоже только у Nik’а остались силы на отражения атак…
 :) Боюсь, только вот что это не последний пост в теме.
 8)

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #17 : 08 Январь 2006, 00:17:56 »
Не считая отдельно взятого гражданина, боюсь этим занимаются ещё процентов 80-90% народу, а если Microsoft лишит права пользования своей системой бедный народ (во всех смыслах), тогда она тоже ничего абсолютно не выиграет. И это она по-моему прекрасно понимает. И конечно затраты с переходом на Linux будут ниже, чем продолжение работы на Widows.

Если вы не в курсе, то будет 7 версий висты, каждому по потребностям. Начиная от бюджетных стартед эдишен, заканчивая корпорейт. Каждый выберет по потребностям. Но за самую младшую придется заплатить сумму, которая значительно превышает за полнофункциональный Linux.
был в предпоследнем обзаце (Microsoft потеряет свою власть,… которой в принципе у неё и нету! Странно, не правда ли

Скажите это в западной европе или же госучереждениям. Общался недавно с приятелем из Англии, он сказал, что у них с этим очень строго, если у тебя найдут на работе какой либо ПО контрафактное конечно же, то прощай работа и здравствуй очередь за пособием по безработице.  Так-что деваться организациям и работникам некуда, корпоративные стандарты. Майкрософт очень сильно влияет на них.
Но перечитайте мою сказку

не больше, чем сказка

Оффлайн Niroz

• Абитуриент
Linux vs. Windows
« Ответ #18 : 08 Январь 2006, 09:33:21 »
Если вы не в курсе, то будет 7 версий висты, каждому по потребностям. Начиная от бюджетных стартед эдишен, заканчивая корпорейт. Каждый выберет по потребностям. Но за самую младшую придется заплатить сумму, которая значительно превышает за полнофункциональный Linux.

Не знаю, какую выберите лично вы, но допустим откуда у обычных пользователей деньги, что бы поставить себе систему, т.е. в принципе у молодёжи, которая ещё не работает? Кстати именно в этом абзаце я утверждаю, что на Linux всётаки перейдут… Если в Microsoft захотят лишиться такого сектора пользователей. Только не надо говорить, что они с него всёравно ничего не получают... А как же их процент на рынке оперсистем?

Скажите это в западной европе или же госучереждениям. Общался недавно с приятелем из Англии, он сказал, что у них с этим очень строго, если у тебя найдут на работе какой либо ПО контрафактное конечно же, то прощай работа и здравствуй очередь за пособием по безработице. Так-что деваться организациям и работникам некуда, корпоративные стандарты. Майкрософт очень сильно влияет на них.

Почему-то мне кажется, что саму собственно ОС со всем дистрибьютивом покупал отнюдь не ваш приятель из Англии, а сама корпорация (Кстати почему же они тогда не переходят на linux???)

Но почему-то мне не ответили: что помешает стать linux такой же дорогой системой, когда она (если она вообще) будет также популярна, как Windows???

Anonymous

• Гость
Linux vs. Windows
« Ответ #19 : 08 Январь 2006, 16:51:25 »
Цитата: Niroz

А не Джобс и Возняк? Надо смотреть фильм "Пираты силиконовой долины"

А кстати есть ли вообще биллинги под винду?
ЗЫ такое г как юзергейт за биллинг не считается

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #20 : 08 Январь 2006, 19:40:14 »
Niroz
Почему-то мне кажется, что саму собственно ОС со всем дистрибьютивом покупал отнюдь не ваш приятель из Англии, а сама корпорация (Кстати почему же они тогда не переходят на linux???)

Покупала его компания, ввиду корпоративных стандартов только Win, хотя срвак под линуксом ходит у них. Дома он использует Линукс, так как позволить себе Win, он хотя и в состоянии, но англичане не станут пользоваться пиратским ПО это раз, во вторых, если можно получить легально ОС исправно функционирующую, то зачем ему нарушать законы. Все что ему нужно есть в linux. Зачем платить за каждую программу отдельно, да еще и большеи суммы?
Не знаю, какую выберите лично вы, но допустим откуда у обычных пользователей деньги, что бы поставить себе систему, т.е. в принципе у молодёжи, которая ещё не работает?

дело в том, что за $30 примерно такая сумма мелькала за самую младщую версию висты, с ее ограничениями в виде поддержки только бюджетных чипов Celeron/Sempron, разрешения только 1024x768 и 4 одновременно запущенных программы.  А за $30 мы можем получить значительно большую функциональность
Но почему-то мне не ответили: что помешает стать linux такой же дорогой системой, когда она (если она вообще) будет также популярна, как Windows???

Сама концепция Линукса.
Почему же есть дорогие версии *nix но они не направлены на массовый рынок, они являются специализированными.

Еще один пример Solaris являющейся дорогой ОС с недавних пор бесплатна. О чем это может говорить?

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
Linux vs. Windows
« Ответ #21 : 08 Январь 2006, 23:08:11 »
Вот скажите, как вы думаете, нужна ли рядовому пользоваиелю командная строка, а то тут некоторые не согласны...
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Anonymous

• Гость
Linux vs. Windows
« Ответ #22 : 09 Январь 2006, 02:54:29 »
Цитата: "DeadLord"
Вот скажите, как вы думаете, нужна ли рядовому пользоваиелю командная строка, а то тут некоторые не согласны...

В том то и фича линукса, что есть консольная прога которая отлично справляется с нужной задачей. Не умеешь ей пользоваться или не хочешь - качай к ней front-end(которых не по одной штуке). А вот обратное практические невозможно

Оффлайн webjay

• Первоклассник
  • *
  • Лично
Linux vs. Windows
« Ответ #23 : 09 Январь 2006, 03:51:48 »
Да ладно вам... Я вот когда выбирал между этими двумя ОСями, остановился на винде только потому, что под неё больше нужных мне для работы программ.

Скажем так. Gimp на сегодняшний день очень далек от фотошопа, и его возможности не удовлетворяют потребностям. Далее, мне так и не удалось найти достойной альтернативы ьаким монстрам, как Cakewalk Sonar и Adobe Premiere. Rosegarden и MuSE - жалкая пародия)))

Но решающим фактом стало то, что для линухи на сегодняшний день НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ДРАЙВЕРОВ ПОД МОЮ ЗВУКОВУХУ. Вот. :twisted:
С уважением, Протасов Прохор Владимирович

Anonymous

• Гость
Linux vs. Windows
« Ответ #24 : 09 Январь 2006, 11:36:11 »
Цитата: "webjay"
Да ладно вам... Я вот когда выбирал между этими двумя ОСями, остановился на винде только потому, что под неё больше нужных мне для работы программ.

Скажем так. Gimp на сегодняшний день очень далек от фотошопа, и его возможности не удовлетворяют потребностям. Далее, мне так и не удалось найти достойной альтернативы ьаким монстрам, как Cakewalk Sonar и Adobe Premiere. Rosegarden и MuSE - жалкая пародия)))

Но решающим фактом стало то, что для линухи на сегодняшний день НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ДРАЙВЕРОВ ПОД МОЮ ЗВУКОВУХУ. Вот. :twisted:

А Mainactor в расчет никто не берет?  А винде есть аналог KDE? Там же настолько убогий wm

Anonymous

• Гость
Linux vs. Windows
« Ответ #25 : 09 Январь 2006, 11:36:58 »

А Mainactor в расчет никто не берет?  А винде есть аналог KDE? Там же настолько убогий wm

Оффлайн webjay

• Первоклассник
  • *
  • Лично
Linux vs. Windows
« Ответ #26 : 09 Январь 2006, 11:47:05 »
Так ведь MainActor платный... что же вы...

Anonymous

• Гость
Linux vs. Windows
« Ответ #27 : 09 Январь 2006, 12:17:51 »
Так ведь MainActor платный... что же вы...

А Adobe Premiere так бесплатный? Маинактор в несколько раз дешевле будет

Оффлайн webjay

• Первоклассник
  • *
  • Лично
Linux vs. Windows
« Ответ #28 : 09 Январь 2006, 16:24:41 »
Хотя конечно, когда я "пересел" бало на линуху, мне казалось, что "всё виснет и тормозит"... Потом вернулся под винду - был в шоке. "всё виснет и тормозит" не меньше))) Даже больше))) Жаль только софта хорошего под нее нет...

МаинЭктор и Премьер оба платные, но ни за тот, ни за другой платить не хочется. А по фичам Премьер явно лучше))

Anonymous

• Гость
Linux vs. Windows
« Ответ #29 : 09 Январь 2006, 17:19:48 »
Хотя конечно, когда я "пересел" бало на линуху, мне казалось, что "всё виснет и тормозит"... Потом вернулся под винду - был в шоке. "всё виснет и тормозит" не меньше))) Даже больше))) Жаль только софта хорошего под нее нет...

Диагноз: к хирургу, чтоб руки вправил. У меня почемуто ничего не "виснет и тормозит". Если вы считаете что под лихух нет хорошего софта зайдите на http://sourceforge.net/http://freshmeat.net/

Оффлайн webjay

• Первоклассник
  • *
  • Лично
Linux vs. Windows
« Ответ #30 : 10 Январь 2006, 14:58:44 »
Цитата: "Anonymous"
Диагноз: к хирургу, чтоб руки вправил. У меня почемуто ничего не "виснет и тормозит".

Наверное, потому что вы не грузите в оперативку объемом 512 метров файлы в 2 гигабайта, которые вылезают конечно в подкачку. А я именно так и делаю, приходится, т.к. денег у бедных студентов явно нет.

P.S. Прежде чем переходить на оскорбления, давайте научимся слушать оппонента, хорошо?!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« Ответ #31 : 10 Январь 2006, 19:10:36 »
Подолью масла в огонь :)

Вот ссылочка...

Оффлайн webjay

• Первоклассник
  • *
  • Лично
Linux vs. Windows
« Ответ #32 : 10 Январь 2006, 19:41:15 »
Ну да уязвимостей везде много, и это не показатель. Тем более, что в основном на веб-серверах используюстя никсы... не так их и часто ломают.

P.S. Кстати это сообщение я написал, "сидя" под SuSE Linux 10 ))) :)

Дайте мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ софт (не тот, которого "много", а тот, который нужен) - снесу винду и буду в линухе)) А пока...

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« Ответ #33 : 10 Январь 2006, 20:06:44 »
Меня особенно порадовала формулировка: "уязвимостей в Windows больше, чем во всех *nix-системах". Сравнили - сколько версий Win и сколько - той же Linux (не говоря уж об MacOS, FreeBSD, Unix и прочих)...

Оффлайн metalhard

• Первоклассник
  • *
Linux vs. Windows
« Ответ #34 : 17 Январь 2006, 21:46:01 »
Этот спор ни к чему не приведет пока каждый для себя не сделает определенные выводы. Но однозначно инфы должно быть как можно больше.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« Ответ #35 : 17 Январь 2006, 23:15:03 »
metalhard
Но однозначно инфы должно быть как можно больше.

Вот и я о том же ;)

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Linux vs. Windows
« Ответ #36 : 21 Январь 2006, 23:22:33 »
Что-то тут тихо стало... :)  Вот очередная ссылочка.

Прошу учесть, что Wine носит номер версии, начинающийся с нолика (т.е. еще не дорос даже до 1.0), а WinXP (не к ночи будет помянута :) ) - 5.1...

Оффлайн sarg

• Детсадовец
  • *
1) Изучаем linux.org.ru - там есть раздел скриншотов - увидите хоть, какие десктопы у людей.
2) Читаем лицензии GPL, BSD итд
3) Вендовые игрушки нормально пускаются под cedega.
4) Сдается мне, что вы только теряете своё драгоценное время, играя в игры
5) Linux на десктопе - самое милое дело: ставим Mandriva, или FC4, или любой user-friendly дистрибутив, получая сразу развернутую систему, готовую к работе (Linux 2.6.14+X.Org+Gnome|KDE+OpenOffice+bla-bla-bla)

О себе:
Железо: athlon 900+512mb ram+Audigy4+GeForce6800+iPod
Софт: Gentoo (ядро 2.6.15.4)+ion3+mplayer+mocp+opera+psi

Всё отлично работает, без проблем и тормозов.

UNIX is user friendly, it's just picky about who its friends are.

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
Re: Linux vs. Windows
« Ответ #38 : 25 Март 2006, 15:00:48 »
Ну да уязвимостей везде много, и это не показатель. Тем более, что в основном на веб-серверах используюстя никсы... не так их и часто ломают.

Не часто?! А откуда дровишки? Я конечно статистику не веду и не наблюдаю, но уверен, что о большой части вломов просто не знают :)

В принципе, серверы и под win неплохо работают, безопасность зависит от коэф. кривоты рук сисадмина и его умения применять голову и сторонний софт, а не только стандартную поставку.
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн angelscary

• Ученик
  • **
Linux vs. Windows
« Ответ #39 : 26 Июнь 2006, 22:42:52 »
Ребята скомпилированный Gentoo летает я такого никогда в жизни не видел!!!!!!!
Есть много расхожих мнений о линукс : Линукс может быть вашей эйфорией в мире компьютеров, В мире есть 2 явных извращения Виндоус на работе и Линукс дома.
Из этих 2х я тяготею к 1. Про командную строку: надо круто настроенный софт и железо добро пожаловать, Сейчас сижу за RH 9 всё что надо уже работает как надо.
И напоследок я тут думал а что если взять человека который ничего в комп-ах не смыслит и только что его купил и установить ему Линукс тот же RH + инет, и немного литературы не сравнительной а исконно линуховской, что из этого выйдет как считаете?
P.S. ваша война в форуме похожа на Delphi VS C++ (где то читал: Дельфисты нелюбят сишников т.к. не понимают их язык, сишники же как правило хорошо работают и там и там и к дельфистом лояльны)
Сильный человек, это не тот, кто может себе многое позволить,
а тот, кто может от многого отказаться

Оффлайн g1bs0n

• Детсадовец
  • *
  • АбыРрр
« Ответ #40 : 11 Март 2007, 16:01:03 »
уффф, кое как набрался терпения чтобы все это прочитать :) Тема разговора пустая, и переубеждать никого(ИМХО) не стоит какую ось использовать, да конечно всем кажется, что окна проще и удобнее, но это субъективное мнение. Разве здесь есть такие люди которые на свой сааааамый первый комутер ставили не окна 95 и т.п., а никсы? Думаю что нет. Окна привычнее и все! ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БАНАЛЬНЫЙ ПРИМЕР :  Да и у меня такое было, увидел диск с Мандривой, кое как поставил, а потом искал setup.exe у винампа  :D . Но в итоге, как бы неудивительно это звучало :D, оного не нашел и стал слушать музыку через амарок, уже потом узнал про ХMMS. А теперь посмотрим с другой стороны, после нескольких лет использования никсов вы решаете наконецто поставить окна. И что - же ? после установки, что у вас получается ? музыку придется слушать через WMPlayer(некажется что он немаленько неудобнее тогоже амарока?). А что бы установить удобный проигрыватель, вам придется НАЙТИ диск, скачать у друзей и т.п. WinAmp, вместо того чтобы установить с диска с тойже Мандривой XMMS(если он уже не был установлен по дефолту). И как видно из этого примера, мы имеем голые окна и ничего более. Пункт второй. Я юзаю SUSE 10.2. (KDE 3.5 + Beryl) и никто меня не переубедит, что по красоте, удобству никсовые системы хуже окон. Все визуальные фишки тойже висты "отдыхают" . И при наличие всех визуальных эффектов все работает намного быстрее чем даже стандартная тема в ХР-ке. Пункт третий. Сделал уже неодин курсач в опен офисе. Для студента есть всё что НЕОБХОДИМО. (на самый крайний случай есть wine  :D) Да и найти можно все что угодно, было бы желание. Пункт четвертый. Скажите мне пожалста, есть ли под окнами, такой фтп сервак, работа которого практически незаметна для рабочей станции? Я не встречал. Даже при лимите скорости и количества коннектов тормоза вам обеспечены (конечно если ваш комп не подключен к локалке или вы жадны до своих ресурсов вам это не грозит :)))). Пункт пятый. Игры - пустая трата времени.

P.S. Можно еще продолжать и продолжать, но я думаю этого пока хватит.
P.P.S. Извиняюсь за свой русский.
нет ничего невозможного

Оффлайн Antikiller

• Член межгалактического союза рейнджеров #2630
  • Автор
  • Студент
    • http://tckb.ru
Linux vs. Windows
« Ответ #41 : 11 Март 2007, 17:40:46 »
Для начала я тоже перечитал всю тему. Очень сильно улыбнули высказывания некоторых товарищей, которые прогнозировали скорую победу линупса. Я эти прогнозы читаю уже на протяжении многих лет, но никаких глобальных изменений по победам линупс так не произошло.
По поводу того, что в линупс всё включено, а в винду надо сторонний софт искать, и что они "голые после установки": а как же столь любимый линупсоедами принцип свободного выбора? Помнится, винду тоже ругали за то, что вместе с ней много всякой дряни ставится... как только в дистрибутивы линупса стали включать гигабайты всякого барахла - это стало круто! Vista - первая операционка от MS, которая во всех своих вариациях умещается на DVD, но никого не удивляют дистрибутивы линупса на двух, а то и на трёх DVD. Там весь софт, который есть под линь? Сомневаюсь. Там именно тот софт, который я предпочитаю? Сомневаюсь ещё сильнее. Там самый свежий софт? Просто не верю.
Короче, поставив голую, якобы, винду, я доставлю в неё то, что хочу. Меня не интересуют многогигабайтные дистрибутивы all included. Я хочу обновлять софт сам. А то, что мне его ПРИДЁТСЯ НАЙТИ - ну это ха-ха три раза.
Я юзаю SUSE 10.2. (KDE 3.5 + Beryl) и никто меня не переубедит, что по красоте, удобству никсовые системы хуже окон. Все визуальные фишки тойже висты "отдыхают"
Ахха, такая прелесть... трёхмерный кубик-бублик, хошь - дождь на экране, хошь снег, хошь окна желейные... не тормозит, красява... но нафея? Пользы от этого по нулям абцалютна. Возможно поэтому всякие трёхмерные десктоп-менеджеры под виндовс не прижились. Я баловался с подобным виндовым софтом ещё в прошлом тысячелетии, на примитивной видушке со слабеньким ускорителем - но именно что баловался, ибо пользы от этого - только позагибать пальцы перед зеркалом.
Сделал уже неодин курсач в опен офисе. Для студента есть всё что НЕОБХОДИМО. (на самый крайний случай есть wine  ) Да и найти можно все что угодно, было бы желание.
При том, что первым пунктом шло утверждение, что это под винду надо искать софт, это утверждение выглядит абсурдным. Оказывается, и под линупс надо искать.
В бытность свою первокурсником, я сильно нуждался в математическом пакете MathCad, ныне нуждаюсь в MathLab. Первое есть, afaik, только под винду, второе есть и под юникс, но и то и другое - платно, и стоит одинаково в независимости от среды использования.
Дальше. Курс "Программирование под Windows" изучать на линупсе уже абсурд, как и под виндой изучать написание bash-скриптов. Короче, студент студенту рознь.
Скажите мне пожалста, есть ли под окнами, такой фтп сервак, работа которого практически незаметна для рабочей станции? Я не встречал. Даже при лимите скорости и количества коннектов тормоза вам обеспечены (конечно если ваш комп не подключен к локалке или вы жадны до своих ресурсов вам это не грозит ))).
Ability FTP Server. Работает уже год. Работа абсолютно незаметна для системы, утилизация ресурсов практически никакая. Отдача идёт по одному мегабитному каналу, приём по шестимегабитке. Одновременно сидит от трёх до десяти пользователей. Иногда комп используется как dial-in сервер, пользователи тоже используют этот фтп, хоть нагрузка с одного мопеда никакая :). Тормозов нет вообще никаких, XP Prof SP2.
Пункт пятый. Игры - пустая трата времени.
Демонически смеётся © Draiboleath
« Последнее редактирование: 11 Март 2007, 17:45:12 от Antikiller »

Оффлайн ffsdmad

• Ученик
  • **
  • Long Live
    • ffblog
« Ответ #42 : 12 Март 2007, 21:24:02 »
поделюсь небольшим опытом
почти год назад дедушка с бабушкой попросили компьютер
я им выделил атлончи 1.2 256 МБ 80 винт
скромно, но вместо венды поставил FreeBSD
накомпилил софта Хсового, первой необходимости и по возможности в нескольких вариантах
За пол года была проблемы только когда выключался свет и приходилось вручную запускать fsck
но мне достаточно было послать SMS с командой
/sbin/fsck -y /dev/ad0s1 /ad0s5
всё, больше проблем не было,
бабушка пишет мемуары
дедушка слушает музыку
смотрят фильмы
развлекаются с внучкой в детских игрушках
и меня не мучает совесть, что не купил им лицензионную ось и ещё кучу платного софта
скоро подключю их к инету, и если что всегда смогу проадминить их машинку
поставить обновления, показать новые фишки, не ездя в район
не придётся думать как бороться с вирусами, червями и прочей виндовой нечистью
не надо боятся что какая то прога без проса обновится и прокачает дедушких денег на неприличную сумму

в общем не нарадуюсь, в отличи от ОС на работе и знакомых.

Разговоры с виндузятникми сводятся к чему: где достать кряк, кодаки, где скачать очередное обновление
вирусы, борьба с ними, обсуждение глюков, и всегда проскакивает мысли что компьютер виноват
будто это живое-мистическое существо наделённое злым разумом, нацеленным на вред человеку.
Речь виндузятника несвязна, он не может объяснить что делал, какие происходили "эффекты". Скорость выражения мысли равна скорости работы их операционной системы под нагрузкой.
Часто от такого общения остаётся раздражение.

Общаться с униксоидом гараздо интереснее и приятнее, во первых гордость за свой стиль жизни.
уверенность в своих чадах, которых собираешь сам. обмен ценным опытом, ибо наш мир развивается настолько стремительно, что мир виндузя уже в далёком мягко говоря "тылу".
Приятно участвовать в проектах, когда можно выступать активным тестером НОВЕЙШЕГО ПО, и работать с ним уже на уровне отлаживаемого кода, получать новые функции хоть каждый день.
Спрашивается откуда берётся время на это, оказывается отпала необходимость борьбы за рабочее место с самой операционкой и прочей нечистью, отпала необходимость постоянно возьни с программами определённых категорий: антивирусы, фаерволы. За то появилось время покопаться с другими, веб сервера, различные сервера БД, скриптовые языки, возможности которых ошеломляют.
А ведь это ПО разрабатывается десятками лет, и возможностей оптимиции его безкрайни, от сметы gcc до игры с конфигами. Юниксоид уже с небольшим опытом, чётко выражает свои мысли, агрументируя кусками конфигов, логов, манов и хавту, скорость выражения мысли приближается к скорость GCC или vsftpd ,)

В никсах Интернет раздвигается в сотни раз, это уже не просто WEB пространство, а пространство в котором существую сотни различных протоколов, служб, ресурсов, которые не менее достойны внимания чем игры.

Профессиональное общение приносить удовольствие, потому что тебе не приходится скрывать свой ужасный код, и ты его совершенствуеш, под давлением извне а не наоборот.

Я не вижу ничего плохого в платных программах, только зачем платить когда можно взять лучшее и бесплатно.
Другое дело когда нет альтернативы, я с удовольствием заплачу за варкрафт, когда появится потребность.
Но только потому что именно этот проект мне нравится и он того стоит.

А платить за ОС, и остальную шушеру, вроде офисов винампов и тоталов, да ещё за рющечки ВИсты, и при этом гарантированно получать кучу багов, которые гарантированно не будут все исправленны я не буду, ибо это абсурд.

Это ведь как обратная сторона луны, пока не увидишь не поверишь.
Мой комп это ось разработчика - для меня и рабочее место дизайнера - подруги.
Если бы у меня ктото играл то тут ещё водилась бы куча игр, эмулятор консолей, Xen и много чего, но нет нужды.

Почему то мало говорится о цене, да студенты обязаны юзать Маздайку, но разве не благодаря недальновидным преподавателям, или что хуже, тем которым плевать на нас и то что он преподаёт.
Это не справедливый обраЗ. вот скажите по честному, откуда у обычного студента может быть лицензионный билдер, делфи, MSVS, таже Windows XP Officee XP
Что можно сказать про гаишника которому жалко беднягу которые разъежает на ворованной машине с кучей дорогих наворотов?
а ведь это не тюремное заведение, в универах готовят образованных людей, обязанных принять на плечи груз ответственности за будушее. Разве это не пособничество?

Выбор то за нами, за молодым поколением, это старикам уже не слезть с пиратчины, они не могут мыслить иначе, а это UNIX это наш мир, и мы делаем его своими руками!!!
« Последнее редактирование: 12 Март 2007, 21:29:06 от ffsdmad »
(define мои ( (заметки http://rekoweb.ru/blog/ )
 (поисковик http://rekoweb.ru/search/ )
 (прайсы http://www.rekoweb.ru/portal/ ) )
 )

Оффлайн Antikiller

• Автор
  • Студент
Linux vs. Windows
« Ответ #43 : 13 Март 2007, 12:23:20 »
Во-первых флейм идёт всё-таки насчёт линупс vs windows, *BSD - семейство это нечто иное.... но раз уж приплели и это...
поделюсь небольшим опытом
почти год назад дедушка с бабушкой попросили компьютер
я им выделил атлончи 1.2 256 МБ 80 винт
скромно, но вместо венды поставил FreeBSD
накомпилил софта Хсового, первой необходимости и по возможности в нескольких вариантах
За пол года была проблемы только когда выключался свет и приходилось вручную запускать fsck
но мне достаточно было послать SMS с командой
/sbin/fsck -y /dev/ad0s1 /ad0s5
А если бы у бабушки с дедушкой не было внучека с FreeBSD, умеющего компилить под неё софт? Юзали бы XP, которая, кстати, на такой машине просто летает.
Отсюда вывод: для знакомства с BSD нужен находящийся рядом специалист. Win осваивается самостоятельно даже престарелыми людьми.

всё, больше проблем не было,
бабушка пишет мемуары
дедушка слушает музыку
смотрят фильмы
развлекаются с внучкой в детских игрушках
Верю всему, кроме игрушек. Действительно интересных и качественных игр для *nix очень мало. А те, что есть - в основном головоломки.
и меня не мучает совесть, что не купил им лицензионную ось и ещё кучу платного софта
Пожалуй единственный стоящий аргумент - насчёт платности Win. Не совсем понятно, о каком платном софте идёт речь - под Win для перечисленных задач (мемуарописания, музыкослушания и киносмотрения) есть кучи бесплатного софта, более удобного и функционального, чем в nix.
скоро подключю их к инету, и если что всегда смогу проадминить их машинку
поставить обновления, показать новые фишки, не ездя в район
Я человеку, живущему в соседнем городе, через удалённый десктоп помогал винду настраивать. Фича есть, начиная с XP.
Можно завести долгий спор о том, что под nix-семейством вирусов нет только из-за малой их популярности (Джо неуловим потому, что нафиг никому не нужен), но в данном случае это и правду бессмысленно.
не надо боятся что какая то прога без проса обновится и прокачает дедушких денег на неприличную сумму
Т.е. ты готов настолько довериться установленной системе, что не используешь фаерволл вообще? Да ты герой.
Для примера: линуксовый плеер Amarok (я говорю о линуксовом плеере, поскольку в FreeBSD обхожусь пока без иксов и гуёвого софта) без спроса пошёл и выкачал мне несколько мегов обложек для найденных музыкальных альбомов. Я его об этом не просил.
Так что контроль нужен всегда и везде. Бросаться под гусеницы танка с криком "У меня BSD, я Рембо!" - глупость как минимум.
Разговоры с виндузятникми сводятся к чему: где достать кряк, кодаки, где скачать очередное обновление
вирусы, борьба с ними, обсуждение глюков, и всегда проскакивает мысли что компьютер виноват
будто это живое-мистическое существо наделённое злым разумом, нацеленным на вред человеку.
Речь виндузятника несвязна, он не может объяснить что делал, какие происходили "эффекты". Скорость выражения мысли равна скорости работы их операционной системы под нагрузкой.
Часто от такого общения остаётся раздражение.
Судя по тому, как это написано, несвязность речи присутствует не только у виндузятников. Скорость выражения мысли, конечно, впечатляет, но отношение смысл/количество буковок говорит явно не в пользу говорящего.
Приведённый довод насчёт поиска обновлений/кодеков - это шутка, наверное? Серьёзно я воспринять это просто не могу. Обновления - чего их искать, сами качаются (само собой всё под контролем, без моего разрешения пока ничего ещё не обновилось). Кодеки - ну это вообще юмор, найти и поставить их проще, чем разобраться с кучей опций mplayer.
Общаться с униксоидом гараздо интереснее и приятнее, во первых гордость за свой стиль жизни.
уверенность в своих чадах, которых собираешь сам. обмен ценным опытом, ибо наш мир развивается настолько стремительно, что мир виндузя уже в далёком мягко говоря "тылу".
"- Да, линукс рулез, у меня вот такой дистрибутив.
- Да, Линукс рулез, только дистрибутив другой.
- Нее, линукс отстой, вот BSD рулез, да, да...
(втроём): Ну а виндовс точно сакс!"
Вот примерно так и выглядит со стороны разговор сторонников *nix-подобных ОС. Возможно на телепатическом, недоступном остальным пользователям, уровне, передаются какие-то, более осмысленные, сигналы, но увы - ни мобильным телефоном, ни FM-приёмником они не улавливаются, и потому я вынужден признать, что их попросту нет.
Спрашивается откуда берётся время на это, оказывается отпала необходимость борьбы за рабочее место с самой операционкой и прочей нечистью, отпала необходимость постоянно возьни с программами определённых категорий: антивирусы, фаерволы. За то появилось время покопаться с другими, веб сервера, различные сервера БД, скриптовые языки, возможности которых ошеломляют.
Похоже, антивирусы и фаерволы - ваши кровные враги. Восемь поколений назад они надругались над священными предками, и вам пришлось выкопать топор войны.
ОМГ, я не знаю, кому приходится с ними возиться. Антивирус - далеко не обязательная приблуда, защититься от заразы гораздо проще, чем все думают. Я больше двух лет не использую антивирус у себя на машине, и ни разу ничего с тех пор не подхватил. Фаервол... один раз настроил и забыл. Outpost в режиме обучения вообще не требует практически никакой настройки. Чего с ним возиться-то?
Насчёт серверов и скриптовых языков: в принципе да. Я не стану ставить рабочий SQL-сервер под виндовую машину. Но я не буду ставить что-либо кроме виндов на десктоп. Админу - админово.
Скриптовые языки, кстати, под Win также есть. VBScript (согласен, не очень удачный язык) и куда более мощный PowerShell.
А ведь это ПО разрабатывается десятками лет, и возможностей оптимиции его безкрайни, от сметы gcc до игры с конфигами.
Очень смешно. Разрабатывается десятки лет, а его ещё и оптимизировать нужно. Конфиги править... Скучно.
Юниксоид уже с небольшим опытом, чётко выражает свои мысли, агрументируя кусками конфигов, логов, манов и хавту, скорость выражения мысли приближается к скорость GCC или vsftpd ,)
На ульяновском (откуда я родом) форуме сидит кучка линуксоедов-студентов. Их чётко выраженные мысли сводятся к ругани, чья пипська чей дистр лучше, и иногда проскакивают ответы с форумов линукс-онлайн. Может это неправильные юниксоиды, но таких - большинство.
В никсах Интернет раздвигается в сотни раз, это уже не просто WEB пространство, а пространство в котором существую сотни различных протоколов, служб, ресурсов, которые не менее достойны внимания чем игры.
Ахха, предложи мне, вместо того, чтобы надрать кому-нибудь задницу в Unreal поизучать особенности FTPS, и я скажу, куда тебе пойти. В своё свободное время я далеко не всегда хочу работать, я хочу отдыхать. И компьютер должен предоставлять мне такую возможность.
А платить за ОС, и остальную шушеру, вроде офисов винампов и тоталов, да ещё за рющечки ВИсты, и при этом гарантированно получать кучу багов, которые гарантированно не будут все исправленны я не буду, ибо это абсурд.
Nik, он на TC наезжает :o. Будем диагноз ставить?
Насчёт багов: в Win баги правятся. Winamp обновляется чуть ли не раз в месяц. Про TC и говорить нечего, один из самых безбажных продуктов в галактике (ошибки есть, но по сравнению с остальным софтом их очень мало).
А если никсовый софт такой хороший, почему почему в нём столько ошибок? =) Sendmail тот же взять - распечатанные багтраки на него за всё время его существования, вряд ли поместятся в небольшой шкафчик.
Почему то мало говорится о цене, да студенты обязаны юзать Маздайку, но разве не благодаря недальновидным преподавателям, или что хуже, тем которым плевать на нас и то что он преподаёт.
Согласен, ценовая политика MS - это не есть хорошо. Но почему никто не ругает западные автомобили, когда можно задёшево взять ВАЗ-2106, или вообще бесплатно ходит пешком?
Это не справедливый обраЗ. вот скажите по честному, откуда у обычного студента может быть лицензионный билдер, делфи, MSVS, таже Windows XP Officee XP
Согласен, ниоткуда. Наши студенты предпочитают покупать себе автомобили, а софт воровать. Если бы за кражу софта давали сроки, как за угон, а за угнанными машинами следили бы так же, как сейчас за пиратским софтом, положение бы было другое.
Выбор то за нами, за молодым поколением, это старикам уже не слезть с пиратчины, они не могут мыслить иначе, а это UNIX это наш мир, и мы делаем его своими руками!!!

Похоже, у нас завелся новый тип линуксоЕда. Кто будет за ним присматривать?

Оффлайн KOst

• Абитуриент
  • Бугага
« Ответ #44 : 13 Март 2007, 18:16:24 »
2 antikiller
между прочим унреал есть под никсы причем не под эмулятором а нормальный порт который работает еще быстрее чем виндовая версия

Оффлайн Antikiller

• Автор
  • Студент
Linux vs. Windows
« Ответ #45 : 13 Март 2007, 20:18:31 »
его ещё найти надо. Я, в своё время, Q3 под линупс долго искал, удалось найти только бинарники, pak-файлы к которым надо было добавлять из виндовой версии.
Ну да фиг с унрылом, иногда я играю в HL2/WoW, жду Сталкера... Да и речь шла не о том, что игрушек нет (номинально - есть), а о том, что предлагается вместо законного отдыха изучать всякую, безусловно полезную, но скучную фигню.

Оффлайн ffsdmad

• Ученик
  • **
  • Long Live
    • ffblog
« Ответ #46 : 13 Март 2007, 20:55:11 »
А если бы у бабушки с дедушкой не было внучека с FreeBSD, умеющего компилить под неё софт? Юзали бы XP, которая, кстати, на такой машине просто летает.
Отсюда вывод: для знакомства с BSD нужен находящийся рядом специалист. Win осваивается самостоятельно даже престарелыми людьми.

И не замечал рядом с собой специалиста, когда осваивал. Спасибо могу сказать только общаге за то что дали дистриб.
И помоему осваивать WIn сложнее, хотя в виду отсутвия достоверной исчерпывающей информации.
Покупать книги "для чайников" в лом, и вообще.
Читать хелп виндовский просто смешно. И не знаю как летает ХР, но сначала я им ставил BSD на р133 47мб 20гигов
Они по своему прижились в домашней папке, у них там был свой порядок.
А после апгрейда я просто скопировал на новый винт ос, поправил xorg.conf, поставил WM поинтереснее, был FluxBox а шас Xfce4.
Конечно кино они там смотреть не могли, но была музыка, простенькие иксовые игрухи, типа тетриса, tuxball: они ведь даже мышей не могли пользоваться!!
Не стал показывать ни каких text процессоров, показал азы HTML, и как легко его обрабатывать и выкладывать на сайт!!!
Они просто не знают этих излишеств типа Ворда

Верю всему, кроме игрушек. Действительно интересных и качественных игр для *nix очень мало. А те, что есть - в основном головоломки.

и них есть Zuma есть Достать соседа, все игрушки из серии Tux KDE3 Gnome, и я не заметил желания поиграть в CS Lineage и чё там есть ещё.

Пожалуй единственный стоящий аргумент - насчёт платности Win. Не совсем понятно, о каком платном софте идёт речь - под Win для перечисленных задач (мемуарописания, музыкослушания и киносмотрения) есть кучи бесплатного софта, более удобного и функционального, чем в nix.

Что может быть удобнее/проше/надёжнее простого текстового редактора(mcedit/leaftpad/gnotepad) для мемуара писания, xmms mpg123 для слушания музыки, gmplayer/xine видео-смотрения?

Недавно пришлось помогать сотрудницам в оформлении большого документа в M$ Offiicee (~200 страниц с таблицами, графиками, картинками), так ничего противнее не видал, они каждый год с отвращением вспоминают эту обязанность, это программа ещё более непредсказуема чем генератор случайных чисел, а если вспомнить про совместимость то хочется слить её в ацтойник, вместе с разработчиками. А ведь всё дело в привычке, и ещё требовалось чтобы "костюмчик ладно сидел".

Я человеку, живущему в соседнем городе, через удалённый десктоп помогал винду настраивать. Фича есть, начиная с XP
а я не желаю платить лишние бабки за то что кое кто не может реализовать полноценный шел в комплекте, меня не устраивает объём трафика, и скорость работы, при чём они не смогут смотреть что я делаю.
Разве не проше ssh sshfs vnc
да хотя бы бросить через ирк пару команд. типа
su
cd /usr/ports/graphics/inkscape && make install clean && exit
или например wget -nr -o http://......
или например ifconfig rl0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0
Елементарно Ватсон, а попробуй хотябы по телефону объяснить бугалтеру как настроить сеть!!!
Если не пробовал то думаю удивишься!

когда я заподозрю что появилось чтото такое то посажу дедушка и бабушку в jail,chroot, поставлю пароль для рута, думаю больше нет претензий?

Т.е. ты готов настолько довериться установленной системе, что не используешь фаерволл вообще? Да ты герой.

Почему бы ей не довериться, если я сам её сделал почти с ноля. Всё давно протестировано. Вообще не вижу проблемы.
А настраивать фаервол на компьютере без сети не вижу смысла, даже если бы и был он в сети, что с того, наружу только ssh смотрит, остальное на localhost настроено.

Кодеки - ну это вообще юмор, найти и поставить их проще, чем разобраться с кучей опций mplayer.

это ты говоришь странные вещи, простой пример: бугалтера после сабантуя привезли посмотреть пикантные зарисовки видео фотика, а как назло после очередного вирусного нашествия по всём управлении не осталось кодаков, по причине того что у меня нет необходимости в виндовом софте, просмотреть данное видео удалось только на BSD, ни одна ХР с их winampam3 LA mediaplayer не смогла раскусить.
И я непойму почему вдруг стало сложно смотреть кино с помощью mplayer, элементарно, перетаскиваешь иконку и всё, даже бугалтера понимают такое.
Видимо ты немного отстал от жизни, года 2/3.
А как тебе такая фишка mplayer: качаешь на хостинге какое нить кино/мульт/клип делаешь mplayer кино/мульт/клип и смотришь это дело в текстовом режиме, решаешь стоит ли потратить пару сотен на это дело?

Outpost в режиме обучения вообще не требует практически никакой настройки. Чего с ним возиться-то?
ipfw не стоит ни копейки, управлется через webmin, х`совые рюшечки, и что важнее через shell, скриптами
сколько будет стоит создание блокировки пользователя с данными в SQLбд
попробуй обучить платный Outpost таким фишкам, сколько лет пройдёт прежде чем поймёшь что он не способен на такое?
и я в Outpost разуверился когда узнал что он успевает обрабатывать все цепочки

Очень смешно. Разрабатывается десятки лет, а его ещё и оптимизировать нужно. Конфиги править... Скучно.

если ты не в курсе то конфиги это просто текстовые файлы, которые можно сохранить на дискету, флешку на почту кинуть
а потом присобачить в другое место
Интересно как ты присобачишь своё обучение Word Outpost и остальноего барахла на другую машину, или хотя бы на этой же после модной "переустановки", вот где действительно скучно, установил, давай по новой, кликать по этим же самым кнопкам, по котором недавно кликал

Про TC и говорить нечего, один из самых безбажных продуктов в галактике (ошибки есть, но по сравнению с остальным софтом их очень мало).

wincomander конечно замечательная весчь, но когда я последний раз читал хелп к нему, то видел что он написан на делфи3, что стоит 20нерублей, и что разабатывал его какой то скандинав. Пожалуй это одна из тех прог которых мне не хватало после перехода, но теперь в нём не хватает sftp sshfs возможности работать удалённо на моём хостинге, короче оказалось что и без него можно жить! а вот как жить без find -exec grep bash perl? это как будет у тебя осталась только 1 мышка, с правой кнопкой! ни какого контроля!

Насчёт багов: в Win баги правятся.
очень заметно, nmap всех выдаёт с потрохами, простой cgi скрипт на подвлстном сервер может показать кучу уязвимостей.
Учитавая то что винду чаше переустаналивают, и она некоторую часть времени стоит в незалеченном и необученном виде, нельзя сказать что эти исправления панацея.

А если никсовый софт такой хороший, почему почему в нём столько ошибок? =) Sendmail тот же взять - распечатанные багтраки на него за всё время его существования, вряд ли поместятся в небольшой шкафчик.
про сендмайл наслышан, слежу за его развитием, но ведь у меня есть огромный выбор, беспланого, ни кто мне по умолчанию не ставит и не запускает IIS4-5, и кучу бажных-непрпатченных служб, этож БСД.  >:D

Так как сам являюсь участником, отчасти руководителем, комерческих проектов, могу сказать что при сдаче впервую очередь важно чтобы пиджачёк ладно сидел, а не содержание, это специфика, и в погоде за пиджачком теряется содержание

попробуй ответить на вопрос
в чём позитив от юзания виндов и её окружения?
в чём негатив от юзания никсов и их окружения?
потом ответь на обратные вопросы.
« Последнее редактирование: 13 Март 2007, 20:59:48 от ffsdmad »
(define мои ( (заметки http://rekoweb.ru/blog/ )
 (поисковик http://rekoweb.ru/search/ )
 (прайсы http://www.rekoweb.ru/portal/ ) )
 )

Оффлайн old_bibigon

• Moderator
  • Ученик
    • KOSC
Linux vs. Windows
« Ответ #47 : 13 Март 2007, 21:41:11 »
Давно уже пора было, но как-то забывал всё :\
Вообщем, тема закрыта...

ps. Suum cuique
In a world without walls and fences,
who needs Windows and Gates?