Автор Тема: нужна ли нам SLI или CrossFire?  (Прочитано 3560 раз)

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
нужна ли нам SLI или CrossFire?
« : 16 Декабрь 2005, 03:59:41 »
Delin
Когда я буду брать новый ПК, то SLI будет присутствовать в конфигурации точно - возможность последующей покупки (через 1-1.5 года) видеокарты очень полезна, для меня, по крайней мере.

А с другимим чипсетми заменить видеокарту не получиться что ли?

Одна hi-end карта является более выгодным капитало вложением, чем 2 mainstream, тем более при покупке 2 видеокарты через определенный срок. Также две видеокарты кушают больше, так, что для двух видеокарт требуется обзавестись еще и новым БП

Немного про Socket M2

Уже про Socket AM2 ;)
Не ищите во мне милосердие к людям..

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2005, 21:20:13 »
Вместо продажи старой карты и покупки новой дешевле взять ещё такую же. Допустим, имеется 6600GT 128 Mb. Можно купить такую же за 4800р или продать первую за 3700р и купить за (4800+3700)=8500р Radeon X800XL(хотя он стоит чуть дороже) или чуть дешевле Radeon X1600XT. Но их производительность ниже 6600GT SLI, азница сокращается лишь при приключенном AA и в высоких разрешениях.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #2 : 10 Январь 2006, 18:38:18 »
Delin
Вместо продажи старой карты и покупки новой дешевле взять ещё такую же. Допустим, имеется 6600GT 128 Mb. Можно купить такую же за 4800р или продать первую за 3700р и купить за (4800+3700)=8500р Radeon X800XL(хотя он стоит чуть дороже) или чуть дешевле Radeon X1600XT. Но их производительность ниже 6600GT SLI, азница сокращается лишь при приключенном AA и в высоких разрешениях.

проблема а) Блок питания
проблема б) SLI как и CrossFire это дорого
Обе эти технологии являются более маркетинговыми, чем приносящими пользу. Конечно, свои преелсти есть, но я предпочку потратить 600 уе вместо 2x300 это гораздо выгодней.

Вы говорите 2 6600 GT, но те карты которые вы указали являются оппонентом одной  6600 GT, а не двум.

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #3 : 11 Январь 2006, 15:01:10 »
Paska
Вы говорите 2 6600 GT, но те карты которые вы указали являются оппонентом одной 6600 GT, а не двум.

Смотря в чем мерять, я вот от лени судил только по результатам 3DMark2003-2005. Там Radeon'ы сильнее, чем одна 6600GT, а в играх и вправду разница невелика. Просто я сначала смотрел на цены, что бы стоимость SLI и одной карты была примерно равна.
Сверялся с таблицей iXBT октября 2005. Старовата, конечно, но новей не было, сейчас цены упали, так что расчет будет наверно не в пользу SLI.
проблема а) Блок питания

Не учел, действительно БП нужен хороший.

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
« Ответ #4 : 11 Январь 2006, 20:56:12 »
Я считаю что SLI штука очень удобная. Нет денег на 7800 GTX - купи 6800 и радуйся жизни. Маловато производительности, поставь еще одну такую же. К тому же теперь карты могут быть от разных производителей, лишь бы на одном GPU и с одинаковым количеством памяти. По моему очень удобно!

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #5 : 11 Январь 2006, 23:44:04 »
TUZ
Нет денег на 7800 GTX - купи 6800 и радуйся жизни.

интересная формулировка. Выкидываем по 250 за кждую и получается производительность...

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
« Ответ #6 : 12 Январь 2006, 14:13:22 »
интересная формулировка. Выкидываем по 250 за кждую и получается производительность....

Мне кажется это лучше чем сразу выкидывать по 500 баксов за новенькую видеокарту. Лучше по 250 и постепенно!

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #7 : 12 Январь 2006, 14:34:36 »
TUZ
 Вообще не могу понять формулировки, коя встречается у обладателей SLI. "Вот у меня мать со SLI и одна видеокарта, хочу через пол года еще одну видеокарту прикупить" Но через пол года получается, что 2 видеокарты, которые были актуальны просто несправляются с нагрузкой в итоге деньги потрачены зазря.
Да и вы уверены, что во всех играх прирост будет эквивалентный затраченным средствам? Вообще во всех он будет положительным, да и собственно не все игры адекватно воспринимают SLI.
Вот собственно эта тема на радеоне обсуждалась

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #8 : 12 Январь 2006, 19:42:51 »
Да и вы уверены, что во всех играх прирост будет эквивалентный затраченным средствам? Вообще во всех он будет положительным, да и собственно не все игры адекватно воспринимают SLI.

Наверняка nVidia оптимизирует свои ForceWare и прирост будет вполне приличен - это лишь вопрос времени. Тем более, что подвижки уже есть. Поддержка игр - аналогично. Игроделы хотят, чтобы их игрушка бегала быстрее, следовательно внедряет технологии в движок игр. И nVidia рада, и разработчики, и МЫ.  :D

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
« Ответ #9 : 13 Январь 2006, 14:21:02 »
не все игры адекватно воспринимают SLI

Т.к. технология SLI намерена развиваться в ближайшем будущем, то и игры соответственно будут под нее оптимизироваться. А поддержка технологии SLI в современных играх решается путем выпуска новых драйверов, так что здесь нет никакой проблемы.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #10 : 13 Январь 2006, 15:24:34 »
Т.к. технология SLI намерена развиваться в ближайшем будущем, то и игры соответственно будут под нее оптимизироваться.

Куда? Следующая будет QuadSLI.  и когда вы планируете прикупить 4 видеокарты, для растягивания удовольствие покупки плат?
Вместо 1 за 400 аж 4 по 100 уе.  :lol:

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #11 : 14 Январь 2006, 14:47:30 »
Куда? Следующая будет QuadSLI. и когда вы планируете прикупить 4 видеокарты, для растягивания удовольствие покупки плат?

Это уже из-за гонки вооружений nVidia и ATi. Если SLI не дают преимущества над CF, то QSLI его даст. Широкое рапространение она вряд ли получит, тем более, что делабт двухчиповые карты, которые ставят в SLI.

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
« Ответ #12 : 14 Январь 2006, 17:08:26 »
Уже сейчас в продаже есть карты, где расположено по 2 GPU. И мне кажется, что эта тенденция будет сохраняться. Графические задачи очень хорошо поддаются распаралериванию. Это можно увидеть в последовательном увеличении количества конвейеров (2,4,8,12,16,24) и как следствие увеличение производительности. Технология SLI это просто следующий шаг. Сначала это две карты. Затем одна карта с двумя GPU. Логичное продолжение это появление многоядерных GPU. И все это обеспечивается технологией SLI. Так что зря Вы ее недооцениваете. Это то же самое, что сначала были 2х процессорные системы, а затем появились многоядерные CPU. В конечном счете ,для рядового потребителя будет дешевле купить CPU(dual core), чем покупать несколько процессоров и получать такую же производительность.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #13 : 14 Январь 2006, 17:36:37 »
TUZ
Уже сейчас в продаже есть карты, где расположено по 2 GPU. И мне кажется, что эта тенденция будет сохраняться.

Есть, но у вас дозод позволяет тратить на видео $1000, чтобы стать одним из 2000 счастливчиков, как в случае за EN7800GT от ASUS. тем более, что на данный момент нельзя объединить эти карты в SLI.

То что NVIDIA представила на CES еще не является полноценной технологией для пользователя, тем более необременненного финансами.
Это можно увидеть в последовательном увеличении количества конвейеров (2,4,8,12,16,24) и как следствие увеличение производительности.
А что вы скажете, что X1800XT отказывалась быстрее, чем 7800 GTX. А ведь конвейеров-то на 2 квада меньше. даже будущий X1900 будет содержать те же 16 конвейеров.
Логичное продолжение это появление многоядерных GPU. И все это обеспечивается технологией SLI.

Многоядерный гарфический процессор это не есть много самих графчиеских процессоров
В конечном счете ,для рядового потребителя будет дешевле купить CPU(dual core), чем покупать несколько процессоров и получать такую же производительность.

это нерентабильно. Современные центральные процессоры содержат около 50 млн транзисторов, тогда как графические чипы 300 млн. Вы сможете гарантировать нужное количество выхода годных чипов на 300 мм пластине при увеличении до 2 ядер? А как бороться с высоким энергопотреблением? Если не ошибаюсь, то та же 7800 GTX просит 38 А по 12 вольтовой линии. куда девать такие "издержки"?

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #14 : 15 Январь 2006, 13:42:53 »
Есть, но у вас дозод позволяет тратить на видео $1000, чтобы стать одним из 2000 счастливчиков, как в случае за EN7800GT от ASUS. тем более, что на данный момент нельзя объединить эти карты в SLI.

Как ни странно уже можно :)

А что вы скажете, что X1800XT отказывалась быстрее, чем 7800 GTX. А ведь конвейеров-то на 2 квада меньше. даже будущий X1900 будет содержать те же 16 конвейеров.

Сравним частоты чипа? А 7800GTX 512MB? Уже быстрее, чем X1800XT

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
« Ответ #15 : 15 Январь 2006, 18:12:48 »
Многоядерный гарфический процессор это не есть много самих графчиеских процессоров

Это значит что в одном GPU содержится 2 ядра, а следовательно и в два раза больше конвееров. Разве не так???

А как бороться с высоким энергопотреблением? Если не ошибаюсь, то та же 7800 GTX просит 38 А по 12 вольтовой линии. куда девать такие "издержки"?

Я думаю что инженеры компании NVIDIA понимают что делают. И соответственно решат эти проблеммы. К тому же они собираются изменить тех. процесс, это должно решить часть проблем. А на счет энергопотребления, карты типа EN7800GT оснащаются отдельным разьемом для питания.

Современные центральные процессоры содержат около 50 млн транзисторов

Это какие? Pentium IV 3.0 EE содержит 225 млн. транзисторов. Сомневаюсь что двухядерные процессоры содержат меньшее количество транзисторов.

Вы сможете гарантировать нужное количество выхода годных чипов на 300 мм пластине при увеличении до 2 ядер?

Развитию двухядерных процессоров это не мешает. Так, что и у GPU проблем быть не должно.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #16 : 16 Январь 2006, 04:17:03 »
TUZ
Это значит что в одном GPU содержится 2 ядра, а следовательно и в два раза больше конвееров. Разве не так???

Если бы все было так просто. Ведь для этого нужно еще и ПО писать. А это дело не одного месяца. Какой толк если игрой будет использоватся только "1 ядро"?
Я думаю что инженеры компании NVIDIA понимают что делают. И соответственно решат эти проблеммы. К тому же они собираются изменить тех. процесс, это должно решить часть проблем. А на счет энергопотребления, карты типа EN7800GT оснащаются отдельным разьемом для питания.

Понимают, не спорю, но больше понимают маркетологи ;)
А при чем здесь NVIDIA и ASUS? Ведь это заслуга ASUS в оснащении своим БП.
Более тонкий техпроцесс, хорошо, но тогда будьте готовы к возросшему значению тока утечки, при уменьшении затвора транзистора. ATI уже столкнулась с этим, задержав R520 на полгода, сейчас появились сведения о задержке G71. История очень напоминает, ту что мы видели с R520.

Вы не забыли, что с таким потреблением у вас должна быть еще и проводка соответствующая, не забыли, что расходы за электроэнергию постоянно растут... У нас 1 кВт/ч еще 1.6 руб если не ошибаюсь. Прикиньте сколько это расходов за месяц при ПК, потребляющий 1 кВт
Это какие? Pentium IV 3.0 EE содержит 225 млн. транзисторов. Сомневаюсь что двухядерные процессоры содержат меньшее количество транзисторов.

Вы не учли, что больше половины из этих транзисторов кеши, в  случае с самым первым екскримент эдишен  мы видим еще и 2 Мб кеша третьего уровня.
У athlon fx-60(двуядерник) около 200 млн, но в этом объеме кроется кеша 2x128 Кб + 2x1 Мб. А это больше половины размера кристалла. В случае с графическим чипом, мы видим больше половины монотонного объема?

Оффлайн TUZ

• Ученик
  • **
« Ответ #17 : 17 Январь 2006, 15:19:13 »
Если бы все было так просто. Ведь для этого нужно еще и ПО писать. А это дело не одного месяца. Какой толк если игрой будет использоватся только "1 ядро"?

Драйверы для видеокарт обновляются  с завидной регулярностью, поэтому проблем с простоем одного ядра быть не должно.

Вы не забыли, что с таким потреблением у вас должна быть еще и проводка соответствующая, не забыли, что расходы за электроэнергию постоянно растут... У нас 1 кВт/ч еще 1.6 руб если не ошибаюсь. Прикиньте сколько это расходов за месяц при ПК, потребляющий 1 кВт

Да, потребление энергии растет и с этим ничего не поделать. Так что надо привыкать. Как говориться любишь кататься – люби и саночки возить (любишь играть – люби и денежки платить).

Вы не учли, что больше половины из этих транзисторов кеши, в случае с самым первым екскримент эдишен мы видим еще и 2 Мб кеша третьего уровня.
У athlon fx-60(двуядерник) около 200 млн, но в этом объеме кроется кеша 2x128 Кб + 2x1 Мб. А это больше половины размера кристалла. В случае с графическим чипом, мы видим больше половины монотонного объема?

Именно Кеш в  екскримент эдишен составлял львиную долю стоимости. Тут же Кеша меньше и стоимость должна быть меньше, к тому же там используются универсальные транзисторы (которые используются в разных блоках GPU). Это то же должно уменьшить стоимость. Проблему стоимости можно решить и большим количеством выпуска видеокарт, внедрением новых технологий, сокращением издержек и т.п. и т.д.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #18 : 19 Январь 2006, 18:16:27 »
Сравним частоты чипа? А 7800GTX 512MB? Уже быстрее, чем X1800XT

ну разогнанная версия 7800 GTX не в счет, только так NVIDIA смогла добиться превосходства? да и что сравнивать частоты, одни делают упор на шейдерные операции, вторые на пиксельные. Давайте сравним по частотам AMD и Intel, что ли ;)
Да и цена на 512 Мб версию малость выше , долларов на 150 :shuffle:

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #19 : 22 Январь 2006, 14:58:59 »
Да и цена на 512 Мб версию малость выше , долларов на 150 :shuffle:

Смотря с чем сравнивать! Из выше сказанного непонятно.

ATi собирается представить Quad CrossFire. Интересно, а как решится проблема Master/Slave?

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #20 : 22 Январь 2006, 15:59:23 »
Delin
Смотря с чем сравнивать! Из выше сказанного непонятно.

Топ на Топ. то есть X1800 XT и 7800 GTX 512
ATi собирается представить Quad CrossFire. Интересно, а как решится проблема Master/Slave?

Видел летом новость, что технология ATI является более гибкой. В графстанциях могут использоваться до 32 решений ATI, объединенные в CF массив, но графстанции это то куда не жалко денег, иначе сказать заказчики не обделены средствами.

В R600 собирались управляющий чип CE интегрировать в ядро.

Вообще, касаемо 4х карт в SLI, то тут все не так просто. На выбор будет предоставлен только режим 4xPCI-E x8. Так как новейшие чипсеты NVIDIA будут использовать 2 набора микросхем
Выдержка из новости за ноябрь:
Для процессоров AMD корпорация NVIDIA представит общественности новый чипсет C51XE, где южным мостом будет MCP55, отличающийся от предшественника наличием дополнительного гигабитного контроллера и 28 PCI-E линий, которых недостаточно для организации двух PCI-E 16x. В связи с этим NVIDIA все еще придется комплектовать наборы чипами MCP51 или CK804, что неблаготворно отразиться на конечной стоимости материнских плат.

Что мы видим у ATI. В северном мосте RD580 содержится 44 линии, если развести еще один контроллер, то можно получить все для организации 4xPCI-E x16, еще добавляем южный мост: 3 микросхемы неблаготворно отразятся на стоимости готового изделия, и второй пункт, хватит ли ПС интерфейса для этого, не заберет ли видеоподсистема все? Хотя можно пойти по пути NVIDIA добавить южному мосту PCI-E линий

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #21 : 16 Февраль 2006, 09:45:55 »
В свете такой популярности всякого рода SLI начал писать очередную статью по теме. надеюсь в скором времени написать.

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
« Ответ #22 : 16 Февраль 2006, 11:15:00 »
Вот у меня чипсет на материнке поддерживает двухканальную память,  и я взял 2x512, это лучше, чем 1024(вроде :) ). Небудет ли со SLI такая же штука, т.е. 2 карты по 150$ быстрее, мощнее, чем одна 300$?
О как, блин!

Оффлайн Dead`ok

• Модератор
  • Абитуриент
  • Никто кроме нас.
« Ответ #23 : 16 Февраль 2006, 18:29:46 »
Paska

та же 7800 GTX просит 38 А по 12 вольтовой линии.

Насколько я помню, мощность есть сила тока*напруга, т.е одна видеокарта кушает 456w(38* 12=456) :) правда на http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/16534 указано макс. энергопотребление = 95w :)

извеняюсь за офтоп

насчет SlI и CrossFire. Лично я считаю что пока еще рановато - обе технологии слишком сырые и не всегда приводят к желаемому  результату, пока единственное применение - установка рекордов в 3d мраке)) или нет?
Конфигурация компьютера: Phenom X3 8450, 2*2048 pc-6400 OCZ, Gigabyte GA-MA78GM-S2H, Radeon 3200+3450 (256mb), Seagate 120gb, PowerMan 480w.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #24 : 16 Февраль 2006, 18:52:56 »
Leeroy
какой чипсет у вас?
Небудет ли со SLI такая же штука, т.е. 2 карты по 150$ быстрее, мощнее, чем одна 300$?

пока практика показывает обратное

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #25 : 17 Февраль 2006, 20:24:13 »
Насколько я помню, мощность есть сила тока*напруга, т.е одна видеокарта кушает 456w(38* 12=456)  правда на

Аффигеть (c)Draiboleath
Ты где такой блок питания найдешь, чтоб еще на проц хватило и т.д.

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
« Ответ #26 : 17 Февраль 2006, 23:31:52 »
2 Paska
nForce4. Вроде двухканальную память поддерживает... Или нет?
Сори за оффтоп :)
О как, блин!

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
« Ответ #27 : 17 Февраль 2006, 23:59:35 »
Leeroy
Контроллер памяти процессоров семейства K8, и еще нкоторые узлы северного моста были перенесены в ядро. Поэтому от чипсета не зависит одно или двухканальный режим памяти выставлен.

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
« Ответ #28 : 18 Февраль 2006, 02:42:03 »
2 Paska
А, вспомнил! 2-х канальная память поддерживается Сокетом 939. У меня он. Я прав, или как обычно? :wink:
О как, блин!

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #29 : 18 Февраль 2006, 18:56:16 »
Leeroy
Ты прав, в ядра процов S939 встроен 2-хканальный, а S754 - одноканальный.

Добавлено спустя 46 секунд:

Leeroy
Ты прав, в процы S939 встроен 2-хканальный, а S754 - одноканальный.

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
« Ответ #30 : 19 Февраль 2006, 01:46:47 »
Delin
Да я еше не совсем деградировал - два раза мона не повторять :D
Или от слова "ядро" меняется суть?
О как, блин!

Оффлайн MaxvAll

• Детсадовец
  • *
Re: нужна ли нам SLI или CrossFire?
« Ответ #31 : 18 Июнь 2006, 23:09:17 »
ИМХО:
SLI и CF технологии нужны для МАКСимизации производительности в тех случаях, когда одной видеокартой не обойтись, а она уже хайэнд выше некуда (Например 7900гтх или 1900хтх ОС).
ОКСИОМА: всегда сравнивая 2 видюхи за Х руб и 1 видюху за эти же Х руб, выигрывает последний вариант. (Есть небольшие отклонения в рамках погрешности).
Из всех известных мне случаев тока две 7600гт обошли 7900гт, да и то с натяжкой. Сейчас 7900гт уже дешевле.

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #32 : 18 Июнь 2006, 23:41:11 »
Из всех известных мне случаев тока две 7600гт обошли 7900гт, да и то с натяжкой. Сейчас 7900гт уже дешевле.
Читал статью на Оверах про 7600GT и 7900GT. Там был прикол, когда прирост в SLI составил более ста процентов, около 110 :)

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #33 : 19 Июнь 2006, 19:01:03 »
Там был прикол, когда прирост в SLI составил более ста процентов, около 110

И что такого? Обычная практика - за 100% принимается "эталонный" образец, остальные сравниваются с ним. За эталон берут самую мощную карту предыдущего поколения.
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
« Ответ #34 : 20 Июнь 2006, 07:03:08 »
И что такого? Обычная практика - за 100% принимается "эталонный" образец, остальные сравниваются с ним. За эталон берут самую мощную карту предыдущего поколения.
Объясняю на примере:
7600GT, fps 40
2x7600GT, fps 90
Прирост 125%, я не прав? (90-40)\40*100=125

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #35 : 20 Июнь 2006, 07:50:03 »
Delin
 В первом посте ты про циферки не говорил ;)
И время всякому делу под небесами...