Автор Тема: Новая система оценок игр в "Мегабайте"  (Прочитано 2940 раз)

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Дипломированный IT-шник
  • Ненавижу,<...>, котов!
    • http://www.megabyte-web.ru
Как известно, роосийская игровая индустрия не знает деления игр по ценовым нишам. Я принял решение исправить это досадное недоразумение в рамках отдельно взятого еженедельника "Мегабайт". Выглядеть это будет так:

в конце рецензии на игру теперь будет стоять дробь, где знаменатель (в просторечьи - нижнее число) - средняя цена на диски по городу, а числитель - моя оценка в рублях данной игры. Проще говоря, сколько бы мне было бы не жалко отдать за эту игру денег.
- Она взорвалась! - в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!

Оффлайн Unleashed

• Автор
  • Абитуриент
Re: Новая система оценок игр в "Мегабайте"
« Ответ #1 : 19 Март 2007, 13:22:19 »
А как будет высчитываться средняя цена на диски? Например Лицензионная копия NFS: Carbon или BF-2142 стоят в районе 600-700 рублей. Пиратский аналог, который по по записанной на нем информации ничем не отличается от лицензионного диска и уступает лишь полиграфией - стоит 100-150 рублей...
Чем смог - тем помог

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Ненавижу,<...>, котов!
« Ответ #2 : 19 Март 2007, 13:34:23 »
Пиратский аналог, который по по записанной на нем информации ничем не отличается от лицензионного диска и уступает лишь полиграфией - стоит 100-150 рублей...

Я не понимаю, о чём выговорите, уважаемый Александр!!! В нашей замечательной стране (эльфов) такого явления - пиратства - просто не существует!!!
- Она взорвалась! - в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!

Оффлайн Rezakk

• Студент
  • Maybe Tomorrow is A Better Day...
« Ответ #3 : 19 Март 2007, 14:23:06 »
Бррр... Андрей, а как быть с дисками без локализации? Очень много хороших и достойных игр, однако, так и оставшиеся неинтересными для отечественных паблишеров. Что же тогда? Писать цену интернет-магазинов в 49,99 долларов? Вообще, штука получается достаточно субъективная. Вообще, мнение одного человека - субъективно. Что если конечная оценка будет сладываться из мнения трёх людей?

Оффлайн Antikiller

• Член межгалактического союза рейнджеров #2630
  • Автор
  • Студент
    • http://tckb.ru
Новая система оценок игр в "Мегабайте"
« Ответ #4 : 19 Март 2007, 15:07:52 »
Система с претензией на оригинальность, однако меня смущает следующее:
Проще говоря, сколько бы мне было бы не жалко отдать за эту игру денег.

Вот это непонятно. Если у меня в кошельке лежит сто баксов на мелкие расходы, мне не будет жалко отдать за диск 500 рублей. Если у меня в кармане последний стольник в рублях, мне будет жалко отдать 50-70 рублей даже за пиратский диск, пусть и с очень хорошей игрой.
Думаю, мысль, и выраженный в ней вопрос, ясны.

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Ненавижу,<...>, котов!
« Ответ #5 : 19 Март 2007, 16:35:05 »
Отвечу сразу и Игорю и Павлу.

Итак, про цены и моё отношение к ним.

Вот есть игры. Они делятся на классы.

ААА - это модные, потрясающие игры, в которые играешь долго с огромным удовольствием.
А - это просто потрясающие игры, не модные, в которые играешь долго и с удовольствем.
B - это нормальные, хорошие игры, в которые играешь с удовольствием, а потом почти забываешь об этом.
С - это весьма средние игры, в которые можно играть от нечего делать. Если других игр нет.
D - это не очень хорошие игры, покупку которых можно оправдать лишь низкой ценой.
OG - это особые, уценённые игры. Они либо хорошие, либо очень хорошие - но страрые и не пользующиесся былой популярностью.

Какова справедливая цена на эти группы для России. С моей точки зрения - такая:

ААА - 25-35 уе. (до 750 рублей)
А - 18-23 уе. (до 550 рублей)
B - 12-15 уе (до 350 рублей)
С - 5-7уе (до 200 рублей)
D - 2-4 уе (до 100 рублей)
OG - 5-15 уе (до 350 рублей)

Оффлайн Unleashed

• Автор
  • Абитуриент
« Ответ #6 : 19 Март 2007, 16:52:04 »
А еще есть "Параграф 78", игра, которая при цене в 10 баксов вызывает рвотный рефлекс и стойкое желание заставить разработчиков собственноручно уничтожить весь тираж.  :D
Это я к тому, что есть еще класс игр, играть в которые не стоит ни при каких обстоятельствах, а уж тем более платить за них деньги. В каком-то номере МБ такое было - взял у друга посмотреть, выкинул как заразу в окно, а друг и не расстроился.
Чем смог - тем помог

Оффлайн Rezakk

• Студент
« Ответ #7 : 19 Март 2007, 17:08:23 »
Давайте вспомним Ладу РК. Игра позиционировалась как минимум А-проект, выходила на четырёх дисках, стоила прилично. Но после выхода... Сами знаете... В том-то и дело, что в России несоответствие цен и рейтингов. Всё решают деньги, реклама, деньги... Ещё, Андрей, у тебя фигурирует в рейтингах слово "модная". Если подразумевается интерес к игре до выхода, то это понятно, а если ты говоришь про уже выпущенную игру, то не совсем понятно... Ведь народ должен распробовать игру, а на это нужно время, что не позволительно, так как рецензии пишутся на свежевыходящие игры. Мысль понятна?
« Последнее редактирование: 19 Март 2007, 17:10:57 от Rezakk »

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Ненавижу,<...>, котов!
« Ответ #8 : 19 Март 2007, 17:16:21 »
Если подразумевается интерес к игре до выхода, то это понятно, а если ты говоришь про уже выпущенную игру, то не совсем понятно... Ведь народ должен распробовать игру, а на это нужно время, что не позволительно, так как рецензии пишутся на свежевыходящие игры. Мысль понятна?

Модная - это действительно "ожидаемая". К примеру, GTA: San Andreas. Это пример модной (из-за выссокого качества предыдущих частей), отличной игры. Настоящий AAA.

Оффлайн Rezakk

• Студент
« Ответ #9 : 19 Март 2007, 17:30:29 »
Т.е. мы пришли к такому показателю как уровень ожидаемостии - это хорошо. Следуя далее по цепочке, именно этот самый показатель во многом определяет рейтинг игры (как изменится рейтинг в глазах игроков и профильной прессы мы, значит, уже не учитываем, так как на это нужно время). Далее... Исходя из рейтинга мы, например, ставим, игре стоимость в 600 рублей. Но на деле игра оказалась поделкой на скорую руку и получает от МБ стоимость 100 р. А теперь - внимание! Давай, Андрей, просто уберём рубли и множество нулей, оставив два числа: "что ожидали" и "что получили"(по версии МБ).

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Новая система оценок игр в "Мегабайте"
« Ответ #10 : 19 Март 2007, 17:32:20 »
Не стремитесь вывести максимально простую формулу. Чем больше факторов будет учитываться - тем лучше. Если надо я могу прогу написать, которая расчёт возьмёт на себя :)
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Rezakk

• Студент
« Ответ #11 : 19 Март 2007, 19:34:22 »
Факторов каких именно? Для чего? Для выставления итогового балла? Для этого есть замечательный фактор "личное впечатление", ественно, подкреплённое игровым опытом.

Оффлайн Unleashed

• Автор
  • Абитуриент
« Ответ #12 : 19 Март 2007, 21:54:51 »
А можно взять на вооружение систему оценок качества продукта/качества локализации - такую же как на уважаемом мега-кино-портале kg-daily.ru
Их система просто класс, все просто, понятно и доступно для рядового потребителя. И не надо никаких цыфирок - тот кто доверяет рецензенту, тот купит игру за любые деньги.
Чем смог - тем помог

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Ненавижу,<...>, котов!
« Ответ #13 : 19 Март 2007, 22:35:24 »
Исходя из рейтинга мы, например, ставим, игре стоимость в 600 рублей.

Как это - мы ставим? мы не ставим. Ставят продавцы. Моя система классов и цен пригодна для игр, которые как ты говоришь "не вышли в лицензии". На лицензированные игры класссы не действуют - то, какой ценник поставлен - то и класс.

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Ненавижу,<...>, котов!
« Ответ #14 : 19 Март 2007, 22:40:42 »
Факторов каких именно? Для чего? Для выставления итогового балла? Для этого есть замечательный фактор "личное впечатление", ественно, подкреплённое игровым опытом.

Да нельзя пользоваться личным впечатлением как мерилом. Брать игру как миг, как отдельный факт бытия нельзя. У игр есть история, целевая аудитория, за играми стоит стратегия производства, цена опять же. Это всё надо учитывать. Иначе получается бред: сравнение Half-Life 2 и "Периметра" (а чего - обе FPS) или массированое запинывание "Лады" всей когортой игрожура, а в итоге - массовые закупки этой игры геймерами (см. "Дьявол водит "Ладу").
Это бред. Бред.
Нам нужна объективность, которая невозможна без вскрытия сути механизмов. Если мы будем их как-то показывать хотя бы через оценки - и то хорошо.