Автор Тема: SATA или PATA?  (Прочитано 1457 раз)

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
SATA или PATA?
« : 30 Октябрь 2007, 23:39:31 »
и ещё один вопрос..
Виндовоз прогружается довольно долго, да и операции с файловой системой заторможены
сейчас стоят два винта IDE на разных шлейфах - 40 + 80 гб.
Есть смысл переходить на SATA? это затратно, но может и тормозов меньше станет?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 23:28:51 от Nik »
Живи

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
и про винты
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2007, 02:19:36 »
YaricZ
Я не совсем понял, у тебя какие-то проблемы с PATA винтами (стали тормозно работать, медленне чем раньше) или ты хочешь узнать, велика ли польза от SATA?

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
и про винты
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2007, 02:53:29 »
YaricZ
perfmon (start -> run) поможет узнать где затык. добавь там "среднюю очредь к диску" (для каждого физического) и посмотри - если очередь большая (зашкаливает), то возможно, в действительности проблема в диске.
А вы пробовали выключить и снова включить?
Блог ИТ Отдела - http://it.rpkkirov.ru

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
и про винты
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2007, 22:49:16 »
YaricZ
perfmon (start -> run) поможет узнать где затык. добавь там "среднюю очредь к диску" (для каждого физического) и посмотри - если очередь большая (зашкаливает), то возможно, в действительности проблема в диске.

о! дельная идея!! очередь при запуске того же Adobe InDesign на уровне 90-100, процессор 15-20.. Значит узкое место - винты?

YaricZ
Я не совсем понял, у тебя какие-то проблемы с PATA винтами (стали тормозно работать, медленне чем раньше) или ты хочешь узнать, велика ли польза от SATA?

У меня нет проблемы. У меня есть ситуация  ;)
Работают как раньше. Только теперь их стало два.
Вобщем, объёма мне хватает пока. Я хочу лишь знать - станет ли комп работать быстрее, если перейти на SATA2
Живи

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
SATA или PATA?
« Ответ #4 : 01 Ноябрь 2007, 00:33:06 »
Вобщем, объёма мне хватает пока. Я хочу лишь знать - станет ли комп работать быстрее, если перейти на SATA2
Ну вообще-то разница будет заметна, что-то местами будет грузиться по быстрее - просто немного комфортнее станет работать. Специально апгрейдиться ради сата смысла не вижу, но это уже давно стандарт при покупке нового компа
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2007, 00:38:05 от Delin »

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
SATA или PATA?
« Ответ #5 : 01 Ноябрь 2007, 01:31:58 »
Цитата: YaricZ
очередь при запуске того же Adobe InDesign на уровне 90-100, процессор 15-20.. Значит узкое место - винты?
ну винты почти всегда самая медленная часть, но не думаю, что это критично при домашнем искользовании, тебе же не с базами данных работать. Вообще, конечно, если все остальные части системы загружены не полностью, а очредь к диску зашкаливает, то виновата дисковая система.

Оффлайн QuadRA

• Студент
Re: и про винты
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2007, 00:40:03 »
Я хочу лишь знать - станет ли комп работать быстрее, если перейти на SATA2
Практическая пропускная способность поднимется с ~80 МБ/с у ATA100/133 до ~250 МБ/с у SATA-II, плюс NCQ внесёт свой вклад - разница должна быть заметна при работе со всякой мелочёвкой, но, в любом случае, для домашнего ПК она будет копеечной. При смене HDD на более современный (SATA-II) наибольший эффект даст рост линейной скорости чтения/записи по отношению к старым моделям. Вот он как раз и будет хорошо ощутим на практике (исхожу из того, что твои два винта далеко не новые модели, укажи какие именно).

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
SATA или PATA?
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2007, 00:45:11 »
(исхожу из того, что твои два винта далеко не новые модели, укажи какие именно).

Maxtor 6e040 40 gb, Seagate 3800ST 80 gb, модели смотреть лень, это вроде по дровам индексы
Живи

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
SATA или PATA?
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2007, 02:52:14 »
~80 МБ/с у ATA100/133 до ~250 МБ/с у SATA-II,
какие 250? QuadRА я понимаю теорию, но практика... да даже 80... на АТА, зачем эти субъективные оценки? ты хоть раз видел скорость 250? я видел, при копировании в нуль с 10 рейда из 4-х баракуд (не тупо 7200.10, а каких-то... забыл, а-ля сервачных) сата 2.

Оффлайн QuadRA

• Студент
Re: SATA или PATA?
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2007, 03:41:47 »
~80 МБ/с у ATA100/133 до ~250 МБ/с у SATA-II,
какие 250? QuadRА я понимаю теорию, но практика... да даже 80... на АТА, зачем эти субъективные оценки? ты хоть раз видел скорость 250? я видел, при копировании в нуль с 10 рейда из 4-х баракуд (не тупо 7200.10, а каких-то... забыл, а-ля сервачных) сата 2.
Это практические данные по скорости !!!буфер-контроллер!!! полученные мной на реальных SATA-II и PATA винтах, а не данные линейной скорости чтения/записи с накопителей, как ты умудрился подумать! Там написано:
Практическая пропускная способность
Читай посты внимательнее. О скорости данных с блинов я как раз говорю дальше.