Автор Тема: Домашний дистрибутив  (Прочитано 8609 раз)

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
Домашний дистрибутив
« : 31 Октября 2007, 00:03:55 »
хочу поставить что-нибудь на второй винт. Посоветуйте несложный в освоении дистрибутив.
Пожелания - внятная оболочка, наличин офиса и мультимедиа =)
RedHat не привлёк.. Мандрива слишком грамоздка.. Ещё варианты?

з.ы. конечно, файловую систему лучше не трогать (ntfs)
« Последнее редактирование: 31 Октября 2007, 23:32:14 от Nik »
Живи

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
домашний дистрибутив
« Ответ #1 : 31 Октября 2007, 00:20:46 »
YaricZ
с файловой системой не получится... хотя можно заставить и писать на нтфс, но на другой раздел. Честно, я сам с линухом всего 3-4 дня, полноценных советов дать не могу, хотя и поднял почтовый сервак, bind, грамотно фаер настроил, сейчас антивирь прикручиваю. все под openSuSE 10.3 без гуи. Мне кажется многие дистрибутивы сейчас юзер френдли и включают кучу пакетов, GUI в комплекте... вроде бы Ubuntu еще можно посоветовать (субъективно я ее не люблю за одно только название  >:D ) А чем мандрива не понравилась?

Да, все "офисное" к примеру в той же сусе есть.
А вы пробовали выключить и снова включить?
Блог ИТ Отдела - http://it.rpkkirov.ru

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
домашний дистрибутив
« Ответ #2 : 31 Октября 2007, 18:48:43 »
Ставь Мандриву, но при установке убери ненужные компоненты (можно в пару гигабайт со всем необходимым софтом уложиться). Ещё вариант - SUSE (но мне она меньше, чем Мандрива понравилась - настройки похуже организованы и нет даже mp3-кодеков в комплекте).
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
домашний дистрибутив
« Ответ #3 : 31 Октября 2007, 20:55:56 »
Вроде как SuSE позиционируется не как домашний дистриб. Хотя openSuSE возможно уже да. я с него начал сейчас, но мне нужно отнюдь не музыку слушать и фильмы смотреть.
А вы пробовали выключить и снова включить?
Блог ИТ Отдела - http://it.rpkkirov.ru

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
домашний дистрибутив
« Ответ #4 : 31 Октября 2007, 21:15:52 »
Последний раз я ставил SuSE 10.1 (вроде, приставки Open нигде не было ;) ). В принципе, она вполне одомашнена, но некоторые моменты (по сравнению с Mandriva 2006, которой я до того некоторое время пользовался) мне не очень понравились. А отсутствие закрытых кодеков - принцип создаталей дистрибутива. Мне лично прочто лень ставить всё это добро отдельно (учитывая особенности установки софта в Linux  >:D ). А вообще, надо бы посмотреть Mandriva 2008. По слухам, там всё ещё удобнее стало. Но пока сам не пощупаю, выводы делать не буду.

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
домашний дистрибутив
« Ответ #5 : 31 Октября 2007, 22:36:29 »
Эм.. господа, спасибо, возпользуюсь вашим опытом..
Вот только загвоздка.. я кажеться Сусю качал десятую, она два двд весит.. с чего ставить то её?

с файловой системой не получится... хотя можно заставить и писать на нтфс, но на другой раздел.

знаешь,, меня бескпокоит другой вопрос. Как после конвертирования в ext (как то так?) вернуть NTFS? по моему, там что то низкоуровневое, так что Партитион МЭгик не справиться..

Ставь Мандриву, но при установке убери ненужные компоненты

поделишься сборкой?  ;)
Живи

Оффлайн volande

• Модератор
  • Студент
  • Я наяву вижу то, что многим даже не снилось
    • Над пропастью во ржи
домашний дистрибутив
« Ответ #6 : 31 Октября 2007, 22:44:41 »
знаешь,, меня бескпокоит другой вопрос. Как после конвертирования в ext (как то так?) вернуть NTFS? по моему, там что то низкоуровневое, так что Партитион МЭгик не справиться..
Да вроде никаких сверхсложных манипуляций не требуется. Если потому нужно вернуть раздел в ntfs, то старый раздел просто-напросто удаляется и создается новый с нужной файловой системой. Наверно можно и просто отформатировать, но удаление-создание нового работает 100%, проверено на опыте :)
поделишься сборкой?  ;)
Есть Мандрива 2007, 1DVD. Правда Free версия - в комплекте нет драйверов под видюхи :(
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти

Оффлайн Локи

• Абитуриент
  • Моё мнение часто не совпадает с моей точкой зрения
домашний дистрибутив
« Ответ #7 : 31 Октября 2007, 22:51:26 »
Это такая же файловая система как и нтфс никаких проблем с возвратом потом на неё не возникнет.
Сам я уже больше месяца пользуюсь Убунтой, мне нравится, и нравится пожалуй больше чем Мандрива) Хотя Мандрива всё же дружелюбнее к юзеру который первый раз знакомится с линуксом. в убунте без лазания по форумам и чтения мануалов новичку не обойтись.
Когда-то звезды в небе казались мне другими мирами, к которым полетят космические корабли из Солнечного города. Теперь я знаю, что их острые точки - это дырочки в броне, закрывающей нас от океана безжалостного света.

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
домашний дистрибутив
« Ответ #8 : 31 Октября 2007, 22:59:19 »
Локи, volande

Значит меня дезинформировали. Я винт один мучал два дня, вернуть файловую не мог. Владелец сказал, что Линукс в МБР пишет
Живи

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
домашний дистрибутив
« Ответ #9 : 31 Октября 2007, 23:37:31 »
После Linux вичестер возвращается в нормальное состояние DOS-версией Partition Magic - сносишь все ext-разделы и создаёшь новые (например, NTFS). Что касается работы Linux с win-системами... FAT пингвин читает и пишет без проблем, но поставить на FAT эту ОС нельзя (придётся создавать ext2 или что-то подбное + своп-раздел). NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).

Вот только загвоздка.. я кажеться Сусю качал десятую, она два двд весит.. с чего ставить то её?
Грузишься с первого диска - и вперёд ;)

поделишься сборкой? 
Где-то лежит диск со старенькой Mandriva 2006. В редакции были 4 диска с Mandiva 2007 (сам не ставил), но их кто-то унёс и пока не вернул (сознавайтесь, кто?! ;) ). 2008 ещё не видел, а хотелось бы.

Оффлайн Локи

• Абитуриент
Домашний дистрибутив
« Ответ #10 : 31 Октября 2007, 23:37:58 »
Владелец сказал, что Линукс в МБР пишет
наверно он хотел сказать, что загрузчик туда пишется)
Когда-то звезды в небе казались мне другими мирами, к которым полетят космические корабли из Солнечного города. Теперь я знаю, что их острые точки - это дырочки в броне, закрывающей нас от океана безжалостного света.

Оффлайн Локи

• Абитуриент
Домашний дистрибутив
« Ответ #11 : 31 Октября 2007, 23:39:33 »
NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).
убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Домашний дистрибутив
« Ответ #12 : 31 Октября 2007, 23:40:35 »
NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).
убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки
Пока с ней не сталкивался. Значит, и это уже решено - тем проще юзверям :)

Оффлайн kAtremer

• Абитуриент
  • Пишите на мыло, не факт что прочитаю личку.
Домашний дистрибутив
« Ответ #13 : 09 Ноября 2007, 14:40:05 »
Имхо гонять раздел с данными из одной файловой системы в другую - изврат...
Рабочие данные держу на FAT32, точнее на отдельном шифрованном винте.
Под музыку и фильмы, если уж нужно сожительствовать с виндой, оставляю ntfs-раздел, бо под линуксом не переписываю-удаляю регулярно кино и мп3.

поставить на FAT эту ОС нельзя

Вроде можно, есть надстроечка, добавляющая поверх FAT-файлов юниксовые атрибуты и симлинки. Не знаю, использует ли кто-нибудь её всерьез.

NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить)

У "обычных средств" в ридми предупреждение, что после каждой записи на NTFS надо запускать отдельную утилу, которая исправит внесенные ошибки :)
Сейчас, говорят, ntfs-3g нормально работает, "убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки" - это о ней?

Оффлайн Локи

• Абитуриент
Домашний дистрибутив
« Ответ #14 : 09 Ноября 2007, 16:30:58 »
Сейчас, говорят, ntfs-3g нормально работает, "убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки" - это о ней?
у меня вроде всё нормуль.