Автор Тема: Домашний дистрибутив  (Прочитано 8611 раз)

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
Домашний дистрибутив
« : 31 Октября 2007, 00:03:55 »
хочу поставить что-нибудь на второй винт. Посоветуйте несложный в освоении дистрибутив.
Пожелания - внятная оболочка, наличин офиса и мультимедиа =)
RedHat не привлёк.. Мандрива слишком грамоздка.. Ещё варианты?

з.ы. конечно, файловую систему лучше не трогать (ntfs)
« Последнее редактирование: 31 Октября 2007, 23:32:14 от Nik »
Живи

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
домашний дистрибутив
« Ответ #1 : 31 Октября 2007, 00:20:46 »
YaricZ
с файловой системой не получится... хотя можно заставить и писать на нтфс, но на другой раздел. Честно, я сам с линухом всего 3-4 дня, полноценных советов дать не могу, хотя и поднял почтовый сервак, bind, грамотно фаер настроил, сейчас антивирь прикручиваю. все под openSuSE 10.3 без гуи. Мне кажется многие дистрибутивы сейчас юзер френдли и включают кучу пакетов, GUI в комплекте... вроде бы Ubuntu еще можно посоветовать (субъективно я ее не люблю за одно только название  >:D ) А чем мандрива не понравилась?

Да, все "офисное" к примеру в той же сусе есть.
А вы пробовали выключить и снова включить?
Блог ИТ Отдела - http://it.rpkkirov.ru

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
домашний дистрибутив
« Ответ #2 : 31 Октября 2007, 18:48:43 »
Ставь Мандриву, но при установке убери ненужные компоненты (можно в пару гигабайт со всем необходимым софтом уложиться). Ещё вариант - SUSE (но мне она меньше, чем Мандрива понравилась - настройки похуже организованы и нет даже mp3-кодеков в комплекте).
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
домашний дистрибутив
« Ответ #3 : 31 Октября 2007, 20:55:56 »
Вроде как SuSE позиционируется не как домашний дистриб. Хотя openSuSE возможно уже да. я с него начал сейчас, но мне нужно отнюдь не музыку слушать и фильмы смотреть.
А вы пробовали выключить и снова включить?
Блог ИТ Отдела - http://it.rpkkirov.ru

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
домашний дистрибутив
« Ответ #4 : 31 Октября 2007, 21:15:52 »
Последний раз я ставил SuSE 10.1 (вроде, приставки Open нигде не было ;) ). В принципе, она вполне одомашнена, но некоторые моменты (по сравнению с Mandriva 2006, которой я до того некоторое время пользовался) мне не очень понравились. А отсутствие закрытых кодеков - принцип создаталей дистрибутива. Мне лично прочто лень ставить всё это добро отдельно (учитывая особенности установки софта в Linux  >:D ). А вообще, надо бы посмотреть Mandriva 2008. По слухам, там всё ещё удобнее стало. Но пока сам не пощупаю, выводы делать не буду.

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
домашний дистрибутив
« Ответ #5 : 31 Октября 2007, 22:36:29 »
Эм.. господа, спасибо, возпользуюсь вашим опытом..
Вот только загвоздка.. я кажеться Сусю качал десятую, она два двд весит.. с чего ставить то её?

с файловой системой не получится... хотя можно заставить и писать на нтфс, но на другой раздел.

знаешь,, меня бескпокоит другой вопрос. Как после конвертирования в ext (как то так?) вернуть NTFS? по моему, там что то низкоуровневое, так что Партитион МЭгик не справиться..

Ставь Мандриву, но при установке убери ненужные компоненты

поделишься сборкой?  ;)
Живи

Оффлайн volande

• Модератор
  • Студент
  • Я наяву вижу то, что многим даже не снилось
    • Над пропастью во ржи
домашний дистрибутив
« Ответ #6 : 31 Октября 2007, 22:44:41 »
знаешь,, меня бескпокоит другой вопрос. Как после конвертирования в ext (как то так?) вернуть NTFS? по моему, там что то низкоуровневое, так что Партитион МЭгик не справиться..
Да вроде никаких сверхсложных манипуляций не требуется. Если потому нужно вернуть раздел в ntfs, то старый раздел просто-напросто удаляется и создается новый с нужной файловой системой. Наверно можно и просто отформатировать, но удаление-создание нового работает 100%, проверено на опыте :)
поделишься сборкой?  ;)
Есть Мандрива 2007, 1DVD. Правда Free версия - в комплекте нет драйверов под видюхи :(
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти

Оффлайн Локи

• Абитуриент
  • Моё мнение часто не совпадает с моей точкой зрения
домашний дистрибутив
« Ответ #7 : 31 Октября 2007, 22:51:26 »
Это такая же файловая система как и нтфс никаких проблем с возвратом потом на неё не возникнет.
Сам я уже больше месяца пользуюсь Убунтой, мне нравится, и нравится пожалуй больше чем Мандрива) Хотя Мандрива всё же дружелюбнее к юзеру который первый раз знакомится с линуксом. в убунте без лазания по форумам и чтения мануалов новичку не обойтись.
Когда-то звезды в небе казались мне другими мирами, к которым полетят космические корабли из Солнечного города. Теперь я знаю, что их острые точки - это дырочки в броне, закрывающей нас от океана безжалостного света.

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
домашний дистрибутив
« Ответ #8 : 31 Октября 2007, 22:59:19 »
Локи, volande

Значит меня дезинформировали. Я винт один мучал два дня, вернуть файловую не мог. Владелец сказал, что Линукс в МБР пишет
Живи

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
домашний дистрибутив
« Ответ #9 : 31 Октября 2007, 23:37:31 »
После Linux вичестер возвращается в нормальное состояние DOS-версией Partition Magic - сносишь все ext-разделы и создаёшь новые (например, NTFS). Что касается работы Linux с win-системами... FAT пингвин читает и пишет без проблем, но поставить на FAT эту ОС нельзя (придётся создавать ext2 или что-то подбное + своп-раздел). NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).

Вот только загвоздка.. я кажеться Сусю качал десятую, она два двд весит.. с чего ставить то её?
Грузишься с первого диска - и вперёд ;)

поделишься сборкой? 
Где-то лежит диск со старенькой Mandriva 2006. В редакции были 4 диска с Mandiva 2007 (сам не ставил), но их кто-то унёс и пока не вернул (сознавайтесь, кто?! ;) ). 2008 ещё не видел, а хотелось бы.

Оффлайн Локи

• Абитуриент
Домашний дистрибутив
« Ответ #10 : 31 Октября 2007, 23:37:58 »
Владелец сказал, что Линукс в МБР пишет
наверно он хотел сказать, что загрузчик туда пишется)
Когда-то звезды в небе казались мне другими мирами, к которым полетят космические корабли из Солнечного города. Теперь я знаю, что их острые точки - это дырочки в броне, закрывающей нас от океана безжалостного света.

Оффлайн Локи

• Абитуриент
Домашний дистрибутив
« Ответ #11 : 31 Октября 2007, 23:39:33 »
NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).
убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Домашний дистрибутив
« Ответ #12 : 31 Октября 2007, 23:40:35 »
NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).
Пока с ней не сталкивался. Значит, и это уже решено - тем проще юзверям :)

Оффлайн kAtremer

• Абитуриент
  • Пишите на мыло, не факт что прочитаю личку.
Домашний дистрибутив
« Ответ #13 : 09 Ноября 2007, 14:40:05 »
Имхо гонять раздел с данными из одной файловой системы в другую - изврат...
Рабочие данные держу на FAT32, точнее на отдельном шифрованном винте.
Под музыку и фильмы, если уж нужно сожительствовать с виндой, оставляю ntfs-раздел, бо под линуксом не переписываю-удаляю регулярно кино и мп3.

поставить на FAT эту ОС нельзя

Вроде можно, есть надстроечка, добавляющая поверх FAT-файлов юниксовые атрибуты и симлинки. Не знаю, использует ли кто-нибудь её всерьез.

NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить)

У "обычных средств" в ридми предупреждение, что после каждой записи на NTFS надо запускать отдельную утилу, которая исправит внесенные ошибки :)
Сейчас, говорят, ntfs-3g нормально работает, "убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки" - это о ней?

Оффлайн Локи

• Абитуриент
Домашний дистрибутив
« Ответ #14 : 09 Ноября 2007, 16:30:58 »
Сейчас, говорят, ntfs-3g нормально работает, "убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки" - это о ней?
у меня вроде всё нормуль.

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
Re: Домашний дистрибутив
« Ответ #15 : 21 Ноября 2007, 23:10:07 »
в ядре линукс есть стандартные средства для записи на нтфс, НО там есть ограничени определенные, коотрые сводят на нет все плюсы(сейчас не вспомню, но вплоть до такого же размера файла по факту записи)
нтфс-3г не являются стандартными интсрументами, это сторонний драйвер, который поставляется с дистрибами для удобства пользователей.

Начиниать лично я советую либо с OpenSuse, либо со SLED, либо с убунты
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
« Ответ #16 : 21 Ноября 2007, 23:10:33 »
в ядре линукс есть стандартные средства для записи на нтфс, НО там есть ограничени определенные, коотрые сводят на нет все плюсы(сейчас не вспомню, но вплоть до такого же размера файла по факту записи)
нтфс-3г не являются стандартными интсрументами, это сторонний драйвер, который поставляется с дистрибами для удобства пользователей.

Начиниать лично я советую либо с OpenSuse, либо со SLED, либо с убунты
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн Wanted

• Детсадовец
  • *
  • Full throttle
Домашний дистрибутив
« Ответ #17 : 15 Января 2008, 22:38:12 »
Начал тут изучать Linux с Runtu 1.1.2, что есть Убунту, слегка доведенная для России. Сейчас вот жду по почте Runtu 2. Что могу сказать, нравится, даже тв-тюнер удалось заюзать  :)
Кручу все любое!

Оффлайн senao

• Ученик
  • **
« Ответ #18 : 06 Февраля 2008, 20:12:52 »
Всем здрасть.... Давно меня тут не было.... Я пробывал и сусе и мандриву и slakware остался на кубунту, каждый дистриб хорош чем то своим и пока все не перепробывать не понять что тебя надо.... Так что кто еще решается поставить послушайте чужие мнения и найдите свое. :)
— Пап, а правду говорят, что если долго сидеть на форуме, дебилом становишься?
— Гыы, сынок, лол!

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #19 : 27 Июля 2008, 00:19:52 »
Почитал я тут люди что пишется, и решил, надо линух ставить, в руки попал дистрибутив opensuse с диска Хакера сего месяца, но сдается мне там все на языке Байрона и Шекспира, так вот, можно ли достать где нить файлики нужные и неувесистые, и потом их куда нить так засунуть, чтобы у меня все по-русски было, я программы с ангийским не особо ставлю, не люблю лишний геморой, а тут еще и операционка, ой, брр...?

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #20 : 27 Июля 2008, 00:38:46 »
а стоит ли сюсю как дэсктоп ставить? я б не стал...
хм

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Домашний дистрибутив
« Ответ #21 : 27 Июля 2008, 08:57:41 »
L1cemer
 Почти все популярные дистрибутивы Linux - многоязычные. Язык выбирается в самом начале установки.

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #22 : 31 Июля 2008, 15:18:50 »
Поставил я "сюзю",установить даже самый последний лаймер сможет, проблемы начались дальше, я ставил на старый винт, после установки все ок, но решил проверить как там винда, не накосячила ли установка, врубаю, всё ок,хочу опять линух врубить, а вот как даже не знаю, винда сама грузится даже ниче спрашивает, обидно однако...

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Домашний дистрибутив
« Ответ #23 : 31 Июля 2008, 16:22:31 »
L1cemer
 Отключи винт, на котором окна стоят, оставь только винт с Linux. Вообще, если ставить эти жве системы, то стоит либо разделять винты физически, либо корректно ставить LiLo - он обычно находит Windows и добавляет её в своё меню загрузки. Пробовал недавно поставить в качестве единого загрузчика Grub - Windows он грузить нормально не хочет; пришлось восстанавливать загрузчик XP.

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #24 : 31 Июля 2008, 16:34:45 »
винт можно и не отрубать, просто в биосе выбрать с какого бутаться. ну или хоткейсы обычно бывают чтоб при загрузке не заходя в биос выбрать с чего бутаться.
гм, всегда граб юзал и вроде никогда нареканий не было. даж наоборот, от него еще фиг избавился) если не в начало системного раздела, а в бутовый сектор ставиться, то тока фиксбут, фиксмбр помогает (даже разделы сносить и по новой винт разбивать бесполезно).
хм

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #25 : 31 Июля 2008, 18:01:58 »
Так винты итак физически разделены, один дтевний, на ата торчит, на него линух поставлен, другой сата, на нем форточка, а вот кнопочку забыл с которой выбираешь откуда грузиться, как то юзал, но забыл, пробовал диск врубить и там выбрать загрузка с жесткого диска, че конкретно  значит не знаю, но не пашет, буду пытаться вспомнить кнопочку

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #26 : 31 Июля 2008, 19:09:53 »
на эпоксах - Esc, на асусах - Ф8 (вроде (может Ф10)), на микростарах - таб. больше не помню
хм

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #27 : 01 Августа 2008, 14:04:24 »
Не, нефига не получается,материнка есц, кнопочка ф11, интуитивно нажал, будто всю жизнь юзал, тока вот потом пишет диск бут файлуре, и просит ентер тыкнуть, а дальше винда грузится, а у меня на том винте две файловые системы, одна нтфс другая линуховская, вроде ехт3, но фиг знает, вопщем может ли повлиять?

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #28 : 01 Августа 2008, 14:18:21 »
а ты когда ставил, то у тебя оба винта были подключены?
наличие нтфс раздела не должно никак влиять
хм

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #29 : 02 Августа 2008, 16:33:11 »
Ага, оба, а когда линух свои ставил их чето много стало, чтуки три наверно, но понятен это только в самом линухе и можно увидеть

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #30 : 02 Августа 2008, 18:27:35 »
попробуй оставить один винт и поставить на него линух
хм

Оффлайн Delin

• Автор
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
Домашний дистрибутив
« Ответ #31 : 21 Октября 2008, 03:03:11 »
Решил таки поставить себе линукс. одногруппник вручил Убунту 8 x32, которая сейчас ставится на виртуалку - имхо, меньше гемора с винтами, которых и так мало у меня. О впечатлениях чуть позже..

мда, тут много странных вещей...
« Последнее редактирование: 21 Октября 2008, 04:17:34 от Delin »

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #32 : 21 Октября 2008, 11:39:40 »
гм... не понимаю, чего все нашли в этой убунте... пробовал ставить разные (кубунту, губунду, едубунту, рубунту и иже с ними) - одни отрицательные ачучениия. хотябы то что для начала установки надо загрузить лайв сиди с гуем О_о повергло меня в полный шок (юзал дисочки, которые рассылают по почте)... по дэфолту ставился опен офис, эт хорошо, но какойт древнющий и с английским интерфейсом (качать дистрибы скажем с моим инетом - ооочень не быстрое занятие, так что опят таки расстройство). да и, имхо, гном дэфолтовый для человека, который первый/второй раз видит линух - не лучший вариант. кеды какт более юзерфрендли (глубокое имхо). хотяб центр управления с основными настройками, которые разбросаны в гноме по разным менюшкам... там все больше похоже на винду и привычнее виндовому юзеру. а ставить кеды самому после того как 1й раз увидел линух - занятие странное для юзера, да и не каждый о них знает. и вообще эта убунта какт очень медленно шевелится... если уж и ставить, то сам дэбиан, который гораздо шустрее по моим ачучениям. мандрива для десктопа в принципе тоже очень ничего.
хм

Оффлайн X3KT0

• Детсадовец
  • *
« Ответ #33 : 23 Октября 2008, 21:30:27 »
если уж и ставить, то сам дэбиан, который гораздо шустрее
Дебиан как дистрибутив для первой самостоятельной установки? Не-е, эт' вряд ли.
А ежели к нему приделать стандартно идущие с убунтовым гномом гуделки и свистелки — так он убунтой и станет. Точно такой же тормозной. Третьи иксы и twm 4eva, короче говоря. Ибо не тормозят :)

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #34 : 23 Октября 2008, 21:42:24 »
про дэбиан это я уже не про первый дистриб, а вообще. хотя у меня практически так и было) пару раз дней мандриву юзал, пару раз кнопикс запускал ради развлечения, а вплотную дэбиан... как так вышло)
хм

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Домашний дистрибутив
« Ответ #35 : 23 Октября 2008, 22:11:57 »
Для первого раза, имхо, лучше всё-таки Mandriva. Или SUSE. Собственно, они для дома вообще хороши - не только на первый раз :)

Оффлайн ffsdmad

• Ученик
  • **
  • Long Live
    • ffblog
Домашний дистрибутив
« Ответ #36 : 24 Октября 2008, 02:43:59 »
Господа
Недавно супруга обновила компьютер и выразила желание сменить Ubuntu 8.04 на чтото новое, видимо приелась да и притормаживала она на старом железе (но новом всё окей)

На чтобы такое съехать,  с учётом:
на длительный приод: 2 3 года
красивый wm, но kde4
поддержка всякой гарнитуры, от сотиков до планшетов ваком, (не охота парится)
наличие свежайщих gimp, inkscape и ff3 с возможность оперативного и простого обновления этих программ

если можно, то диском (безлимитный лимит закончился)
(define мои ( (заметки http://rekoweb.ru/blog/ )
 (поисковик http://rekoweb.ru/search/ )
 (прайсы http://www.rekoweb.ru/portal/ ) )
 )

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
Домашний дистрибутив
« Ответ #37 : 28 Октября 2008, 14:49:43 »
ffsdmad
Может быть, Fedora 9? Fedora-Unity-20081004-9-i386-DVD.iso - собирал недавно через jigdo. 3.6 Гб. Вроде выкладывал на ФТП ВятКТВ. Из коробки ставится Gnome.

Сам уже давно использую только дебианоподобные системы. Начиналось все с Debian 3.1 Sarge, потом был Etch 4.0, потом пересел на Ubuntu 7.10, теперь 8.04.1. Всем доволен в принципе, ничего не тормозит. Все "свистелки" типа compiz тупо вырублены :)

Оффлайн ffsdmad

• Ученик
  • **
  • Long Live
    • ffblog
« Ответ #38 : 12 Ноября 2008, 02:43:00 »
ffsdmad
Может быть, Fedora 9? Fedora-Unity-20081004-9-i386-DVD.iso - собирал недавно через jigdo. 3.6 Гб. Вроде выкладывал на ФТП ВятКТВ. Из коробки ставится Gnome.

Сам уже давно использую только дебианоподобные системы. Начиналось все с Debian 3.1 Sarge, потом был Etch 4.0, потом пересел на Ubuntu 7.10, теперь 8.04.1. Всем доволен в принципе, ничего не тормозит. Все "свистелки" типа compiz тупо вырублены :)

попробовали ALtLinux, OpenSuse 11 - ну не приживаются ни как
поставил новую Ubuntu 8,10 вылезли проблемы откуда не совсем не ждал, но своя рубашка ближе к телу починил всё
кстати новая убунту заметно быстрее предыдущей
 )

Оффлайн ffsdmad

• Ученик
  • **
  • Long Live
    • ffblog
« Ответ #39 : 17 Ноября 2008, 20:16:10 »
разобрался с проблемами в последней убунте, было три
все связанны с обновлением версий ключевого софта: Xorg, аудио и сетевая осистемы - всё равно придётся привыкать к новым версиям программ
остальное только радует

отписался в бложике и решении проблем
 )