Автор Тема: Домашний дистрибутив  (Прочитано 8610 раз)

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
Re: Домашний дистрибутив
« Ответ #15 : 21 Ноября 2007, 23:10:07 »
NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).
убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки
в ядре линукс есть стандартные средства для записи на нтфс, НО там есть ограничени определенные, коотрые сводят на нет все плюсы(сейчас не вспомню, но вплоть до такого же размера файла по факту записи)
нтфс-3г не являются стандартными интсрументами, это сторонний драйвер, который поставляется с дистрибами для удобства пользователей.

Начиниать лично я советую либо с OpenSuse, либо со SLED, либо с убунты
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
« Ответ #16 : 21 Ноября 2007, 23:10:33 »
NTFS современные дистрибудтивы обычно читают, но стандартными средставами пишут далеко не всегда (надо доки копать, чтобы это дело настроить).
убунту 7.10 пишет в нтфс из коробки
в ядре линукс есть стандартные средства для записи на нтфс, НО там есть ограничени определенные, коотрые сводят на нет все плюсы(сейчас не вспомню, но вплоть до такого же размера файла по факту записи)
нтфс-3г не являются стандартными интсрументами, это сторонний драйвер, который поставляется с дистрибами для удобства пользователей.

Начиниать лично я советую либо с OpenSuse, либо со SLED, либо с убунты
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн Wanted

• Детсадовец
  • *
  • Full throttle
Домашний дистрибутив
« Ответ #17 : 15 Января 2008, 22:38:12 »
Начал тут изучать Linux с Runtu 1.1.2, что есть Убунту, слегка доведенная для России. Сейчас вот жду по почте Runtu 2. Что могу сказать, нравится, даже тв-тюнер удалось заюзать  :)
Кручу все любое!

Оффлайн senao

• Ученик
  • **
« Ответ #18 : 06 Февраля 2008, 20:12:52 »
Всем здрасть.... Давно меня тут не было.... Я пробывал и сусе и мандриву и slakware остался на кубунту, каждый дистриб хорош чем то своим и пока все не перепробывать не понять что тебя надо.... Так что кто еще решается поставить послушайте чужие мнения и найдите свое. :)
— Пап, а правду говорят, что если долго сидеть на форуме, дебилом становишься?
— Гыы, сынок, лол!

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #19 : 27 Июля 2008, 00:19:52 »
Почитал я тут люди что пишется, и решил, надо линух ставить, в руки попал дистрибутив opensuse с диска Хакера сего месяца, но сдается мне там все на языке Байрона и Шекспира, так вот, можно ли достать где нить файлики нужные и неувесистые, и потом их куда нить так засунуть, чтобы у меня все по-русски было, я программы с ангийским не особо ставлю, не люблю лишний геморой, а тут еще и операционка, ой, брр...?

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #20 : 27 Июля 2008, 00:38:46 »
а стоит ли сюсю как дэсктоп ставить? я б не стал...
хм

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Домашний дистрибутив
« Ответ #21 : 27 Июля 2008, 08:57:41 »
L1cemer
 Почти все популярные дистрибутивы Linux - многоязычные. Язык выбирается в самом начале установки.
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #22 : 31 Июля 2008, 15:18:50 »
Поставил я "сюзю",установить даже самый последний лаймер сможет, проблемы начались дальше, я ставил на старый винт, после установки все ок, но решил проверить как там винда, не накосячила ли установка, врубаю, всё ок,хочу опять линух врубить, а вот как даже не знаю, винда сама грузится даже ниче спрашивает, обидно однако...

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Домашний дистрибутив
« Ответ #23 : 31 Июля 2008, 16:22:31 »
L1cemer
 Отключи винт, на котором окна стоят, оставь только винт с Linux. Вообще, если ставить эти жве системы, то стоит либо разделять винты физически, либо корректно ставить LiLo - он обычно находит Windows и добавляет её в своё меню загрузки. Пробовал недавно поставить в качестве единого загрузчика Grub - Windows он грузить нормально не хочет; пришлось восстанавливать загрузчик XP.
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #24 : 31 Июля 2008, 16:34:45 »
винт можно и не отрубать, просто в биосе выбрать с какого бутаться. ну или хоткейсы обычно бывают чтоб при загрузке не заходя в биос выбрать с чего бутаться.
гм, всегда граб юзал и вроде никогда нареканий не было. даж наоборот, от него еще фиг избавился) если не в начало системного раздела, а в бутовый сектор ставиться, то тока фиксбут, фиксмбр помогает (даже разделы сносить и по новой винт разбивать бесполезно).
хм

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #25 : 31 Июля 2008, 18:01:58 »
Так винты итак физически разделены, один дтевний, на ата торчит, на него линух поставлен, другой сата, на нем форточка, а вот кнопочку забыл с которой выбираешь откуда грузиться, как то юзал, но забыл, пробовал диск врубить и там выбрать загрузка с жесткого диска, че конкретно  значит не знаю, но не пашет, буду пытаться вспомнить кнопочку

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #26 : 31 Июля 2008, 19:09:53 »
на эпоксах - Esc, на асусах - Ф8 (вроде (может Ф10)), на микростарах - таб. больше не помню
хм

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #27 : 01 Августа 2008, 14:04:24 »
Не, нефига не получается,материнка есц, кнопочка ф11, интуитивно нажал, будто всю жизнь юзал, тока вот потом пишет диск бут файлуре, и просит ентер тыкнуть, а дальше винда грузится, а у меня на том винте две файловые системы, одна нтфс другая линуховская, вроде ехт3, но фиг знает, вопщем может ли повлиять?

Оффлайн Jimmy

• Студент
Домашний дистрибутив
« Ответ #28 : 01 Августа 2008, 14:18:21 »
а ты когда ставил, то у тебя оба винта были подключены?
наличие нтфс раздела не должно никак влиять
хм

Оффлайн L1cemer

• Ученик
  • **
  • Блин, прям в сердце
Домашний дистрибутив
« Ответ #29 : 02 Августа 2008, 16:33:11 »
Ага, оба, а когда линух свои ставил их чето много стало, чтуки три наверно, но понятен это только в самом линухе и можно увидеть