Автор Тема: Проблема с GRUB  (Прочитано 1203 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ученик
  • **
  • Benq-SIEMENS E71 (EP2.3+MP14)
Проблема с GRUB
« : 13 Сентября 2008, 12:25:57 »
Ситуация такая. Хотел поставить Мандрива 2007.1. Все прошло нормально, но grub не хочет ставиться. Записывал его в mbr (по умолчанию как и раньше) при перезагрузке пишет "ошибка 17". При попытке ре-инстал из аварийного запуска он вообще стерся и запускается сразу винда(xp). Через Лайв Сd тоже не создает.
Винт один (4 раздела).
1.винда
2.файлы к ней
3.своп
4.ext3 (куда и установлена линукс)
Как мне теперь запустить линукс (не лайв сд и не через флопик (его нет), а та что установлена)?
Раньше 3 раза ставил на то же железо и с теми же настройками и нареканий не было.
По кокосам получить не хотел никто, но пришлось.

Оффлайн kAtremer

• Абитуриент
  • Пишите на мыло, не факт что прочитаю личку.
Проблема с GRUB
« Ответ #1 : 15 Сентября 2008, 11:52:15 »
Можно загрузиться с livecd и загрузчику в его командной строке указать параметр типа root=/dev/hda1, т.е. раздел винта, на котором установлен линукс. А оттуда уже переустановить загрузчик, если это поможет, конечно. Параметр обычно указывается команде, обозначающей вариант загрузки, типо:

linux root=/dev/hda1

Оффлайн kAtremer

• Абитуриент
  • Пишите на мыло, не факт что прочитаю личку.
Проблема с GRUB
« Ответ #2 : 15 Сентября 2008, 11:55:16 »
Надеюсь, название раздела вы знаете сам, а то чтобы угадать его по списку разделов, во-первых, надо, знать, какой из разделов - физический, какой - логический, а во-вторых, наименования типа /dev/hdXX за последние годы, кажется, сменились на что-то другое, а я за этим не слежу.

Оффлайн Jimmy

• Студент
Проблема с GRUB
« Ответ #3 : 15 Сентября 2008, 12:17:50 »
гм, если граб в мбр коряво записался, то можно попробовать затереть его виндозным загрузчиком, а потом переставить мандриву по новой. т.е. загрузиться с установочника винды, войти в режим востановления и заюзать fixboot и fixmbr.
хм

Оффлайн Alexandr

• Ученик
  • **
  • Benq-SIEMENS E71 (EP2.3+MP14)
Re: Проблема с GRUB
« Ответ #4 : 29 Сентября 2008, 17:27:50 »
Эх... это видимо в железе у меня проблемы (мать, винт). даже винда загружается с 5-10 раза.
Нашел более менее выход. поставил Мандриву в виртуальную машину, хоть и тормозит, но работает.
Скоро Убунту принесут. может с ней дела лучше пойдут...
Спасибо тем кто откликнулся.
По кокосам получить не хотел никто, но пришлось.

Оффлайн ffsdmad

• Ученик
  • **
  • Long Live
    • ffblog
Re: Проблема с GRUB
« Ответ #5 : 03 Октября 2008, 17:39:16 »
Эх... это видимо в железе у меня проблемы (мать, винт). даже винда загружается с 5-10 раза.
Нашел более менее выход. поставил Мандриву в виртуальную машину, хоть и тормозит, но работает.
Скоро Убунту принесут. может с ней дела лучше пойдут...
Спасибо тем кто откликнулся.
думают, стоит сначала разобраться с железом, прежде чем рисковать данными
(define мои ( (заметки http://rekoweb.ru/blog/ )
 (поисковик http://rekoweb.ru/search/ )
 (прайсы http://www.rekoweb.ru/portal/ ) )
 )