Автор Тема: Пара вопросов, помогите!  (Прочитано 1172 раз)

Оффлайн koma

• Первоклассник
  • *
  • Обожаю кошек и котов!
Пара вопросов, помогите!
« : 08 Февраля 2009, 19:19:49 »
 Есть огромное желание приобрести нетбук Acer Aspaire One 110, с ОС Linux. После покупки у меня есть два варианта дельнейшего использования сего агрегата:
 1. Снести линукс и поставить виндоус.
 2. Не сносить линукс, а попытаться освоить эту ОС. И в связи с этим у меня есть парочка вопросов:
- насколько просто устанавливаются программы?
- есть ли у кого-нибудь опыт использования нетбука в связке с сотовым телефоном в роли модема? Если да, то, что (кроме нетбука и телефона) для этого надо?

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Re: Пара вопросов, помогите!
« Ответ #1 : 08 Февраля 2009, 19:44:41 »
В современных дистрибутивах особых проблем с установкой программ нет. Заморочки могут быть с устранением зависимостей, но при наличии нормального интернет-канала всё решается легко.

И время всякому делу под небесами...

Оффлайн KOst

• Абитуриент
  • Бугага
« Ответ #2 : 08 Февраля 2009, 19:59:55 »
Винда несколько снижает ресурс SSD накопителя, в связи с постоянной работой с свопом.
У меня на нем можно сказать оригинальный лимпус(ставил фрю 8.0 не допилил кой чего и пока забил - на сессию надо было), только накатил обновление от одного человека - оптимизированное ядро и софт, грузится моментом. Несколько не нравится мне менеджер пакетов в этой переделанной федоре, а так ставится/удаляется все через yum консольно(sudo yum install pidgin.i386).
При покупке тряси с манагеров чехол! Он должен быть, но в мануале ни слова о комплектации(более чем странно). Проверь установлен ли пароль на рута(ставится при первом запуске) - в консоли набери su и выполни, спросит пароль, если пароль не пустой(сменить не проблема будет), опять же тряси с манагеров или пароль или восстановление системы с диска комплектного!
О восстановлении с бэкапного двд - нужен или усб двд привод или двд-ide привод+контейнер для 3.5" винтов - у себя именно второй вариант использовал.
Чтобы нарастить объем оперативки(можно еще 1гб воткнуть) нужно разобрать практически весь ноутбук, так что если не хочеш гемороя с разборкой, попроси манагеров воткнуть оперативу, так по крайней мере если дохлая будет, меньше гемороя и если чегонибудь сломают можно послать их будет.
Ну вроде все основное рассказал, если что обращайся.

Оффлайн X3KT0

• Детсадовец
  • *
« Ответ #3 : 15 Февраля 2009, 16:29:28 »
Есть огромное желание приобрести нетбук Acer Aspaire One 110, с ОС Linux. После покупки у меня есть два варианта дельнейшего использования сего агрегата:
 1. Снести линукс и поставить виндоус.
 2. Не сносить линукс, а попытаться освоить эту ОС. И в связи с этим у меня есть парочка вопросов:
- есть ли у кого-нибудь опыт использования нетбука в связке с сотовым телефоном в роли модема? Если да, то, что (кроме нетбука и телефона) для этого надо?
Я вот тут записал на заборе своё впечатление.

В целом: отличная машинка для своей цены, для технологических и офисных применений — лучше и не надо.

По вариантам — я бы рассматривал третий вариант — снести линукс и поставить линукс, т.к. то, что на нём есть — ну, скажем так, не предполагает расширения функционала.

Программы в путных линуксах устанавливаются на раз-два: apt-get install <имя_программы>

Оффлайн DeadLord

• Автор
  • Студент
« Ответ #4 : 22 Февраля 2009, 11:10:02 »
Программы в путных линуксах устанавливаются на раз-два: apt-get install <имя_программы>
праааааааааааааааавильно, Debian-правильный линукс ;-)
Но при такой команде товарищ koma должен иметь либо хороший канал либо принадлежать к сети ВятКТВ, ибо в последней имеется постоянно обновляемый репозитарий дебиана, а значит апдейты выйдут бесплатными

Если имеется ввиду именно телефон, а не смарт или коммуниактор, то прямая дорога на http://linuxforum.ru/index.php?showforum=80 - читать, читать и еще раз думать, ибо "линукс любит читателя". Ну и гугл есессно тебе в руки ;-)
Motorola MPX200/TI omap710@120MHz/WM5_Black46 by Ghost-ind/SD Apacer 1Gb
Asus p526/TI omap850@201MHz/WM6.1 by melky/microSDHC Kingmax 4Gb
HP550/C2D T5270@1,4GHz/WinXP SP3 by SamLab/Debian Lenny (Debian 5) /2Gb/160Gb/X3100 int.

Оффлайн Evkaz

• Старшеклассник
« Ответ #5 : 27 Февраля 2009, 00:00:08 »
Всем привет.Я недавно прибрел нетбук asus eee pc, тоже с линуксом(xandros-на базе debian 4.0)В родном репо скудно с пакетами, подключил дебиановское репо.Стало легче дышать, поставил kopete.linuxdcpp, ну и так по мелочи...Косяки:не ставился krusader,и еще некоторые программы-что-то с за World of WarРЎraft РЅР° OZON.ru
висимостями было, уже не помню,не заработал gprs чеерез блютус,и самое главное разочарование!!-видео wmv работало с ужасными рывками и тормозами,  а видео avi с шероховатостями и складками..И при подключении моника через d-sub на него выдавалось жалкие 1024x768,ковыряние хорга не помогало, ибо гуи утилита не из него берет модлайны.Поюзав несколько дней понял, что пора сносить это, ибо этим нельзя пользоваться..поставил то, что ближе к сердцу-ubuntu 8.04.(версия 7.04 уже около года крутится на домашнем сервере) Ставил с образа созданного прогой unetbootin записанного на usb флэшку.Установка заняла порядка 10-15минут, правда не работали lan,wi-fi.Нагуглив скачал ядро, приспособленное для eee pc,скачал eee-control.Установил и о чудо.Заработал вайфай, сеть, все дополнительные кнопки.И даже подключая монитор на нем заработали штатные 1280х1024.Поставил красивую тему, для гнома создано немало..Теперь наслаждаюсь..есть на свете рай-это ubuntu...Это то, что мне нужно, все функции работают!
PS:compriz,просмотр видео работат без тормозов, средняя нагрузка процессора 25%.Процессор intel atom N270, с гипертредингом, 1гб оперативки.
PPS:uname -a
Linux evkaz-asus 2.6.24-21-eeepc #1 SMP Thu Aug 7 22:18:05 MDT 2008 i686 GNU/Linux
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2009, 00:12:13 от Evkaz »