Автор Тема: Тормозит система  (Прочитано 976 раз)

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
Тормозит система
« : 18 Июль 2009, 18:41:21 »
Началось всё позавчера. Сидел, никого не трогал и вдруг система стала периодически зависать, то есть поработает секунд 10, потом минуту висит. Думаю, фиг с ним утром разберусь. Но утром стало ещё хуже... Весь вчерашний день пытался устранить проблему. Проверил авирой, удалил все трояны и на всякий случай "трояны" (таблэтки к программ и т.п.), но не помогло. Причём, что интересно, в диспетчере задач график быстродействия выглядел примерно так:
/\__/\__/\__/\__/\__/\__/\
но во вкладке "процессы" ничто такой активности не проявляло.
Ладно, сегодня с утра переставил винду. Поставил авиру, нод4, обновил базы, проверил - оба показали, что всё чисто. Ну, думаю, наконец-то! Понаставил прог (оперу, фф, тотал, аимп, 3прокси, нетпикер... Стандартные для меня проги, ничего сверхподозрительного) и как только я сделал перезагрузку  (с моменты установки винды ещё ни разу не делал её) всё стало по-прежнему: немного поработает, потом на минуту зависает. И что ещё интересно, теперь график быстродействия не частокол, а практически прямая, то есть проц ничто не загружает (если верить диспетчеру задач)
Спидфан показывает, что температура в норме. На всякий случай подёргал все шлейфы\провода. Всё на месте, держится нормально.
Ещё парочка интересных фактов: при установке к-лайт кодек мега пак фулл он выдал окно, что в реестре не всё в порядке(и это с новой виндой, которую я давно ставлю) ,думаю, ладно, фиг с ним, и разрешил ему что-то там изменить. Так же аимп2 последней версии почему-то отказывается воспроизводить музыку, то есть в плейлист добавляет, но тупо не играет. Кмплеер всё нормально жуёт.

Понятия не имею, что ещё сделать\проверить.

p.s. может будет полезным ещё вот такой факт: когда кмплеер играет музыку, то даже в моменты зависания он продолжает без всяких тормозов её воспроизводить, хотя всё остальное никак не реагирует на мышку (курсором можно свободно двигать, без появления "следа"), клаву и другие манипуляции.

p.s.s. железо: пентиум 3Ггц, 1.5 гига ддр1 (4-мя планками), гф 6600, винты на 500, на 320 и на 120 в мобил реке, тв-тюнер бехолд 409 (для него на новой винде ничего не ставилось)
софт: ХР корпарейт СП3 с последними обновлениями.

p.s.s.s. думал между разделами по железу и софту, решил, кто к софту данная проблема ближе, всё-таки системник с такой конфигой у меня уже довольно давно и раньше с ним таких проблем не было.
Меня нет.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Re: Тормозит система
« Ответ #1 : 18 Июль 2009, 18:49:36 »
Попробуй для начала проверить винт на вирусы на другой машине. Есть вероятность, что какой-то зверёк вылез сразу после установки системы (встречался с такими случаями).
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
« Ответ #2 : 18 Июль 2009, 19:03:28 »
Пожалуй, так и сделаю (потому что больше на ум ничего и не приходит)... А каким антивирусом\ами посоветуешь проверить?

Но интересно, почему система начала тормозить только после перезагрузки (авира у меня всегда стоит в safe-mode), да почему и как я вообще подцепил эту заразу... До сих пор авира спасала меня не мало раз, к тому же обновление баз стоит автоматическое.
Меня нет.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #3 : 18 Июль 2009, 19:20:40 »
После перезагрузки, скорее всего, потому, что вирус активируется только при старте системы. У меня был случай: система нормально работала две недели, пока выключал машину только в спящий режим, а после первой "нормальной" перезагрузки загрузилась одна прога и убила машину нафиг.

Ну антивирус советую реально лучший: Dr.Web :) Для разовой проверки вполне можно использовать CureIT.
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
« Ответ #4 : 19 Июль 2009, 20:43:01 »
Сходил к знакомому с винтом, где система стоит, проверили курейтом. У меня - чисто, зато у него два трояна нашли :)
Дома поперетыкал планки оперы (на всякий), не помогло. В безопасном режиме ещё раз проверил курейтом... Раздел где система, проверился нормально, во втором разделе "споткнулся" на непонятном мне файле(вроде экзешник), который через альт+ф7 (в тоталкмд) я так и не смог найти. Пробывал искать и в архивах, и через различные маски - тщетно. Курейт проверял два часа (причём, полтора из них - этот экзешник, в котором по счётчику находится более ста тысячи файлов), не выдержал, решил остановить. При попытке перезагрузки появилось сообщение о том, что j68j5 требует перезагрузки. Гугл и яндекс ничего по этой комбинации не выдали, сам я до этого ни разу не встречался с этим (хотя, вчера заметил это в процессах...), может быть вот она - зацепка? *чувствуеь себя сыщиком*
Сейчас хочу поставить винду на второй винт, если не поможет, то буду оба форматировать, заодно почищу комп, поменяю термопасту на процессоре... А вобще, я уже давно задумывался о покупке нового компа... возможно, это знак, что время настало? :)

Продолжение следует... :)
Меня нет.

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
« Ответ #5 : 20 Июль 2009, 12:42:04 »
Ну что ж, вродё наладилось. По всей видимости, дело было в винте, так как после установки на другой хард пока никаких проблем не возникает, не считая одной, тоже довольно неприятной: тормозит инет :)
Запускаю utorrent, которым уже пользуюсь год, ограничиваю его скорость до такой, что бы на сёрфинг ещё оставалось ~50Кбайт и почему то страницы открываются чуть ли не минутами. Если выключить/поставить на паузу уторрент, то проблема продолжается ещё минуты 3-4, потом становится всё нормально: страницы открываются почти мгновенно, но стоит снова включить программу, как инет начинает тормозить так же, как до этого.
Причём, пинг всегда ~60 мс, вне зависимости от состояния utorrent'a. speedtest.net показывает, что со скорость всё в порядке, то есть как раз те 50Кбайт (0,5Мбита) остаются свободными.
Подумал было, что дело в Опере 10 бета, но фф 3.5.1 ведётся себя так же.
Ах да, вот что ещё интересно: после установки винды на другой хард проверил курейтом систему и он нашёл немало (~10 штук) всякий нечести, причём он не даёт её удалить! То есть кнопка "удалить" всегда остаётся неактивной. Как так?
И большинство заразы находится(находилось?) в System Volume Information, только не на разделе, где новая винда, а на второй разделе этого же диска.
Сейчас проверяю проблемный винчестер hd tune и victoria, посмотрим, что будет...
p.s. под конец додумался зайти на внутрисетевой сайт (форум кировнета), то есть инет (дом.ру) никак не задействован, и... зашёл со всеми теми же тормозами, то есть проблема получается именно в программе... странно, каким образом она влияет на вобще весь трафик: локальный и инетный, идущий с разных сетевух?! Попробывал обновить прогу (стояла версии 1.8.2), но не помогло.
Меня нет.

Оффлайн Jimmy

• Студент
« Ответ #6 : 20 Июль 2009, 20:32:38 »
доступ в систем волиум доступен с правами систем, а кьюреит запускается поидее от имени юзера и поэтому не может подэлить файло там. самое интересное что доступ можно получить расшарив папку (поменяв имя System Volume Information на другое и разрешив изменение по сети. когда тыкнешь применить - выдает ошибку об невозможности создать ресурс, но доступ в папку появляется) и потом почистить руками.
а вообще тут больше бы подошел не кьюреит, а лайвСД вэба (загрузочник с оболочкой на базе дэбиана, встроенным антивирем и возможностью обновиться из инета) чтоб уж точно никакой привязки к винде не было. хотя часто возникает проблемка с тем что винду так легко убить если заражены системные файлы и вэб их похерит.
на счет торрентов - такая же трабла с мюторрентом была, забивал весь канал и никого не пускал. кажется помогало снижение его приоритета, но давно было, не помню уже. первоначально лил из инета - тормоза были. сейчас торренты адсл локальные и инет нормально работает.
хм

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
« Ответ #7 : 21 Июль 2009, 22:34:41 »
доступ в систем волиум доступен с правами систем, а кьюреит запускается поидее от имени юзера и поэтому не может подэлить файло там.
Он не удалял не только из System Volume Information, а вобще ничего не удалял.
на счет торрентов - такая же трабла с мюторрентом была, забивал весь канал и никого не пускал. кажется помогало снижение его приоритета, но давно было, не помню уже.
Так у меня фишка то в том, что канал свободен, просто вначале, перед открытием страницы, идёт долгая задержка, хотя пинг нормальный. Задержка именно где-то в компе происходит, а не из-за нехватки скорости.
То есть, если включить просмотр видео на ютубе, то полминуты загрузка не будет происходить, но потом он начнёт грузиться ровно с той скорость, с которой позволяет канал. Это при качающем уторренте, причём, даже если идёт только раздача, то всё-равно происходит такой лаг. А если, как я уже говорил, все закачки (и раздачи) поставить на паузу, то видео (страницы, музыка, и т.п.) будет грузиться сразу же.
можно получить расшарив папку (поменяв имя System Volume Information на другое и разрешив изменение по сети. когда тыкнешь применить - выдает ошибку об невозможности создать ресурс, но доступ в папку появляется) и потом почистить руками.
а вообще тут больше бы подошел не кьюреит, а лайвСД вэба (загрузочник с оболочкой на базе дэбиана, встроенным антивирем и возможностью обновиться из инета)
Спасибо, попробую.
Меня нет.

Оффлайн Jimmy

• Студент
« Ответ #8 : 22 Июль 2009, 00:20:47 »
хм

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
« Ответ #9 : 22 Июль 2009, 12:35:57 »
http://half-open.com/home_ru.htm
почитай)
Поставил 1000 соединений, вроде стало полегче, но всё-равно не так, как было в былые времена)
Вобщем, буду снова переставлять винду. Удачи мне :)
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 13:50:29 от Алексей »
Меня нет.

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
« Ответ #10 : 22 Июль 2009, 21:59:43 »
Не прошло и недели, как проблема осталась позади, вместе с 3 переустановками винды, около 10 проверок на вирусы и многодневными мучениями. Ура!
Меня нет.