Автор Тема: ГОЛОВОЛОМКА  (Прочитано 921 раз)

Оффлайн hologer

• Детсадовец
  • *
  • Я здесь новенький
ГОЛОВОЛОМКА
« : 18 Февраля 2010, 09:54:55 »
Потратив немеренное количество времени на поиск хоть каких-либо вразумительных решений на свою проблему в инете и собственных изысканий, все таки решил написать об этом.
Проблема, казалось бы банальная на доступном языке звучит примерно так: "при загрузке компа перед появлением загрузчика Windows XP вылетает синий экран, при чем вылетает периодически, иногда несколько раз, а потом комп загружается и всё норм работает. Иногда комп загружается как и должен без всяких нареканий и синих экранов."
Вся суть проблемы заключается в том, что ни один из известных мне способов его решения не помогает...а именно:
1) самый лузерский - перестановка видны - соотвественно никаким образом проблему не решила. Для тех кто в курсе что такое SUSE скажу что установка данной системы проблему тоже не решило!
*Замечание: при установке ОС Windows XP проблема аналогична, т.е. после вынужденной перезагрузки компа синий экран выскакивает как партизан так же неожиданно как и исчезает, давая операционке завершить установку!
2) залазим в системник:
- железки на месте, пыль я периодически сдуваю дабы в каком-нибудь Fallout'e на самом интереном моменте она не стала причиной перезагрузки и дальнейших нецензурных выражений в сторону системника...
3) в биосе соответсвенно все настройки были в дефулте, т.к. тратить время на разгон железок "сталинской" эпохи не вижу смысла. Решение нашлось в перепрошивке оной платы с названием "Award BIOS", но по причине кривости рук автора все пошло не так - в итоге сейчас там другая плата биоса тоже эвардовская, в кармане опустело на 300рублей (которые пришлось отдать сервис-центру), а проблема никуда не исчезла!
4) взгляд упал на винчестер WD 160Gb SATA - перетыкание в разные слоты и тестирование которого ничево не выявило. Подключение сигейта 40 Gb в IDE тоже проблему не решило.
5) оперотивка: OCZ 2x512Mb (только не спрашивайте где такую муть мог купить) - аналогичные тыкания в разные слоты, разлучение этой парочки на время включения по одной штуке, всякие мем-тесты соответственно ничего не выявили
6) вдруг меня осенило "Ну конечно, нужно же прочитать что там на синем экране написано!!!"...рано обрадовался, т.к. показывать свои загадочные циферки он мне не хочет, точнее только на секундочку как будто дразник, гад! Задержать как не пытался не могу:
- включал "не перезагружать систему при сбое" при загрузке
- и в свойствах системы колдовал с дампом - ничего, файл не хочет создаваться!
- щелкать фотоаппаратом самое глупейшее занятие поэтому сразу отпадает!
7) да, на мамке Foxconn NF4UK8AA тоже все в порядке - кондеры не взбухли слава богу, кулер крутится. Вообщем, перегрева как на проце так и на видюхе не наблюдал. Показалети питания нормальные - за диапазон сильно не заходят!
Есть смысл с другим блоком питания подрубить, но мне кажется это ничего не изменит!
Вообщем, итог: есть предположение у меня, что возможно где то несовместимость оборудования или пролема с БП...и всё таки подскажите как мне синий экран задержать хотя бы на несколько секунд!
Характеристики системы:
мат. плата: Foxconn NF4UK8AA Socet 939
проц: AMD Athlon 64 3000+
DDR 400 2x512Mb OCZ
HDD WDС WD1600JS 160 Gb, Seagate ST340014A 40Gb
видюха: ATi Radeon X800GTO Sonic 256/256 Mb PCI-Ex
BIOS Award v6.00PG
блок питания (щас под стол залезу скажу): RB-ATX400JJ2-0 400W

Оффлайн Jimmy

• Студент
Re: ГОЛОВОЛОМКА
« Ответ #1 : 18 Февраля 2010, 11:56:03 »
а дампы точно никак не хочет создавать? ато в минидамп как раз сбрасывается данные бСОДа (ну плюс список работающих дров, рухнувший поток и начало ядерного стека). полный дамп может не создаваться из-за нехватки свопа, ибо при крахе системы файловая система блокируется и дамп скидывается в оперативу, а на винт выгружается после перезагрузки системы (настраивается это дело в Свойства Системы/Дополнительно/Загрузка и Востановление).
еще вопрос, суся падает тоже перед загрузкой граба/лило?
имхо, проблема тут железячная. чаще всего основные претенденты - это оператива, винт, иногда мать. винт отпадает, т.к. (как я понял) при установке винды на другой винт проблема повторилась. я бы посоветовал попробовать твои обе плашки оперативы убрать и поставить какуюнить заведомо рабочую.
хм

Оффлайн hologer

• Детсадовец
  • *
  • Я здесь новенький
« Ответ #2 : 18 Февраля 2010, 12:12:08 »
а дампы точно никак не хочет создавать? ато в минидамп как раз сбрасывается данные бСОДа (ну плюс список работающих дров, рухнувший поток и начало ядерного стека). полный дамп может не создаваться из-за нехватки свопа, ибо при крахе системы файловая система блокируется и дамп скидывается в оперативу, а на винт выгружается после перезагрузки системы (настраивается это дело в Свойства Системы/Дополнительно/Загрузка и Востановление).
еще вопрос, суся падает тоже перед загрузкой граба/лило?
имхо, проблема тут железячная. чаще всего основные претенденты - это оператива, винт, иногда мать. винт отпадает, т.к. (как я понял) при установке винды на другой винт проблема повторилась. я бы посоветовал попробовать твои обе плашки оперативы убрать и поставить какуюнить заведомо рабочую.

Нет, файл вообще ни с каким дампом не создается - все испробовал!
Да, проблема остается даже при установке на другой винт, и при загрузке как SUSE так и WinXP синий экран выскаивает!
Другую оперативку не ставил, но попробовать стоит. Хотя возникает вопрос - почему тесты ничего не выявили и после загрузки ведь никаких вылетов не происходит, значит оператива скорее всего в порядке.
Если найду другой блок питания - попробую поменять!

Оффлайн Jimmy

• Студент
« Ответ #3 : 18 Февраля 2010, 13:53:51 »
у меня таких планок стопка целая лежит. все тесты нормльно проходят, но при работе с ними система в определенные моменты падает.
блок питания я даж не знаю в чем виноват может быть, при работе же все нормально. в этом же фэллаут нагрузка на железо не малая, а следовательно и на бп... разве что пусковые токи винта его убивают в момент загрузки... (хм, а попробуйка на этот случай в биосе задержку пуска винта поставить несколько секунд, если есть такая функция). хотя если система уже начинает грузиться (кто бы тогда бсод выдавал), то логично что винт уже стартовал к этому моменту. хотя чем чорд не шутит, всякие переходные процессы и прочая ересь бывает. да и время установки рабочего тока в среднем принимается обычно около 30 секунд, сопротивление больше -> мощность потребляемая выше. но это я наверное уже загоняюсь))
должен сказать, что у меня ноунэймовский 400хсотваттник на примерно таком же железе с пуском 9 винтов без проблем справляется. но попробуй с другим бп, может поможет)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 14:12:22 от Jimmy »
хм

Оффлайн DEK

• Старшеклассник
« Ответ #4 : 18 Февраля 2010, 16:27:09 »
Возможные причины: плохой БП, некачественная память, подыхающий чипсет NVIDIA nForce4 Ultra на материнской плате. Меняйте последовательно. Я больше склоняюсь к проблемам в матери.
С уважением, Канин Дмитрий Евгеньевич

Оффлайн hologer

• Детсадовец
  • *
  • Я здесь новенький
« Ответ #5 : 19 Февраля 2010, 08:42:19 »
Как вариант на мамке может быть микротрещина (предположили на одном из форумов)...хм, если так то как сейчас ее уловить (локализовать)?

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #6 : 19 Февраля 2010, 09:26:30 »
2hologer
 Иногда в таких вещах помогает прогрев платы паяльным феном.
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Ch_a_s

• Детсадовец
  • *
  • Я здесь новенький
« Ответ #7 : 19 Февраля 2010, 21:06:51 »
99% оперативка

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #8 : 19 Февраля 2010, 21:18:48 »
Оперативку однозначно стоит проверить. Буквально неделю назад столкнулся с загадочной ситуёвиной: на комп отказывались ставиться любые версии Windows. Причём установка стопорилась на копировании файлов, примерно в одном и том же месте  (судя по индикатору прогресса).
Перебрали всё, начиная с винта и привода. В итоге виновной оказалась одна из планок памяти. Что интересно, до сноса системы (по совсем другим причинам), комп работал вполне исправно.

Оффлайн SerGen

• Ученик
  • **
« Ответ #9 : 20 Февраля 2010, 09:28:01 »
Приветствую!
Был аналогичный случай: при установке винды на этапе копирования файлов появлялась ошибка типа "не могу скопировать файл...". Сначала пробовал другий дистрибы и даже другой CD-привод, пока не решил запустить memtest. Из двух планок одна оказалась неисправная.
О синем экране смерти (СЭС):
У меня последнее время стал иногда выскакивать СЭС, причём, если за компом сын! Программы запущены все те же, что  у меня, кроме CS1.6 (контра). Вроде бы вывод очевиден, но у него синий экран выскакивает и когда он играет в Disciples III. Я тоже в неё играю, бывает и подольше, чем он - ни разу СЭС не появлялся. Посмотрел дампы. Всего есть 3 штуки во всех трёх указаны разные программы, которые вызвали стоп-ошибку - splitter.sys, adf.sys и nv4_disp.dll. Почему СЭС раз от раза, с разными программами и только когда за компом сын? Загадочное явление...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2010, 09:41:27 от SerGen »
Не понимающий вашего молчания, вероятно, не поймёт и ваших слов. А. Хаббарт.

Оффлайн QuadRA

• Студент
« Ответ #10 : 20 Февраля 2010, 19:13:29 »
hologer
Как совершенно верно заметили выше - MemTEST вам в помощь. Если он ничего не выявит, то пробуйте ставить другие модули.
Материнка, скорее всего, ни при чём.

Оффлайн hologer

• Детсадовец
  • *
  • Я здесь новенький
« Ответ #11 : 22 Февраля 2010, 09:49:40 »
окей, у знакомых если найду попробую с другими планками загрузится!

Еще такой вопрос: записывается ли какая нибудь информация о дампах в реестр? Может какие то ключи нужно поправить, чтобы файлик с такой инфой создавался? В журнале событий тоже ничего не нашел!

Оффлайн hologer

• Детсадовец
  • *
  • Я здесь новенький
« Ответ #12 : 02 Марта 2010, 11:41:33 »
Загрузился с другой оперативкой Samsung 512Mb pc3200 - проблема осталась!

Оффлайн Nik

• Главред
  • Administrator
  • Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #13 : 02 Марта 2010, 12:09:43 »
Проверяйте материнку и БП.

Оффлайн hologer

• Детсадовец
  • *
  • Я здесь новенький
« Ответ #14 : 10 Апреля 2010, 17:22:31 »
Проблему кажется решил...покрайней мере уже на протяжении нескольких дней она не проявлялась :)
Вообщем, помогла мне смена приоритета запросов на прерывание

regedit
HKLM/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl
создал параметр DWORD IRQ8Priority - тем самым повысив приоритет CMOS памяти и часов реального времени! ^-^