Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 8165 раз)

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
С чего начать?
« : 30 Ноябрь 2005, 13:49:19 »
Вот я, например, хочу стать програмистом. С чего мне лучше начать(с каких программ)? Куда (на какую специальность) пойти в дальнейшем? Где мои будущие навыки понадобятся и понадобятся ли вообще?
Меня нет.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2005, 18:32:54 »
Вот я, например, хочу стать програмистом. С чего мне лучше начать(с каких программ)?

Начинать нужно с самого простого :)  Как показывает практика, большинство начинает с написания собственного текстового редактора a la Блокнот. После можно переходить к более сложным программам - на свое усмотрение. Вообще говоря, программист, которые не может придумать, что писать - это не программист :)

Куда (на какую специальность) пойти в дальнейшем?

Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист".  :(  А вообще программирование на различных языках - это основная часть курса большинства специальностей ФАВТ'а (ВятГУ).
 Кстати, мы планируем цикл статей о "компьютерных" специальностях кировских вузов. Начнем с Политеха, а там посмотрим...

Где мои будущие навыки понадобятся и понадобятся ли вообще?

Написание программ - вещь очень полезная. Посмотри на доску объявлений, к примеру it.kirov.ru - программисты требуются постоянно. Другое дело, что люди, изучающие какой-либо язык что называется "через силу", редко становятся действительно хорошими программистами. Я, например, в свое время изучал в Политехе Си. Так вот этот язык мне настолько опротивел, что я почти на год вообще забросил написание программ. Но потом я вернулся к изучению Паскаля (который полюбил еще со школы), занялся Delphi и  теперь вполне доволен :)   Если не хватает чего-нибудь в хозяйстве - берешь и пишешь сам. А если повезет, твоя разработка еще и народу понравится (скромная самореклама ;) )...
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
С чего начать?
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2005, 18:37:58 »
Большое спасибо!
Меня нет.

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
С чего начать?
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2005, 21:21:17 »
Nik
Я могу лишь немного дополнить Вас, во всём остальном - полностью согласен.
Алексей
Вот я, например, хочу стать програмистом. С чего мне лучше начать(с каких программ)?

Если говорить о конкретно языках программирования - то начинать следует (по моему мнению) с Visual Basic. Этот язык наглядно показывает принцип работы приложения (он наиболее приближён к логике человека), и является самым простым на сегодняшний день. Однако, серьёзные программы на нём не пишуться Потом переходи на Delphi - вот настоящее золото для программиста. Поймёшь всё сам. К тому же Delphi - самый распрастранённый язык (в Инете можно найти кучу информации по его применению, плюс - постоянно активные форумы). А потом... C++. Если конечно терпения хватит. У меня пока не хватило :)
Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист".

Ну, раньше специальность в ВГГУ и правда называлась "Преподователь информатики". Теперь немного по другому - "Математика и вычислительная техника .Преподователь информатики"  Ньюанс...
Nik
А если повезет, твоя разработка еще и народу понравится (скромная самореклама  )...

Респект !!!
Алексей
 :!: И небольшой совет от себя. Только предупреждаю - это моё личное мнение, основанное на личном опыте.
1) Иногда очень легко превратить своё хобби в работу. Подумай, это ли твоё. Я не отговариваю, а призываю задуматься.
2) Если ты действительно решил поступать в ВУЗ на программиста - расчитывай свои силы. Знаешь как там дерут ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ ??? Поэтому в результате ты можешь получить не то, что ожидаешь.
3) не забывай, что программирование, это не только самовыражение и творчество, но и  достаточно кофепоглощательское сложное дело.

Удачи тебе, начинающий программист !

Великий Психолог YaricZ
Живи

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2005, 04:07:05 »
Nik
А если повезет, твоя разработка еще и народу понравится (скромная самореклама  )...

Извините за оффтопик  :oops:
Примите поздравления !
70325 скачиваний, и только за последнюю неделю 229...
Вот так популярность. Так держать !  8)

http://wincmd.ru/plugring/ampview.html
Живи

Оффлайн Delin

• Автор
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
С чего начать?
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2005, 15:44:35 »
Nik
Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист".  А вообще программирование на различных языках - это основная часть курса большинства специальностей ФАВТ'а (ВятГУ).
Кстати, мы планируем цикл статей о "компьютерных" специальностях кировских вузов. Начнем с Политеха, а там посмотрим...

Давайте быстрее, мне поступать надо в 2006 году. Собираюсь в Политех.

YaricZ
Если говорить о конкретно языках программирования - то начинать следует (по моему мнению) с Visual Basic. Этот язык наглядно показывает принцип работы приложения (он наиболее приближён к логике человека), и является самым простым на сегодняшний день. Однако, серьёзные программы на нём не пишуться Потом переходи на Delphi - вот настоящее золото для программиста.

Согласен, сам начинал именно с VB. Но оторваться уже сложнее, никак не перейду на Delphi.

Оффлайн Ijon

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2005, 17:46:37 »
Не хотел встревать в дискуссию, но меня вынудили ;)

Если говорить о конкретно языках программирования - то начинать следует (по моему мнению) с Visual Basic
Я фигею... Delphi, VB - они не крутоваты будут для новичка, а? Давайте тогда сразу olap-систему на c# напишем, чего мелочиться. :) Хвататься за rad, не понимая основ - как минимум глупо. Человек не будет нормально знать язык -> не въедет в концепцию ООП -> не сможет использовать преимущества этих сред -> не сможет развиваться, не зная архитектуры win32 -> надолго застрянет на уровне текстовых редакторов. ;) Проекты типа drunken dolphin - прямой результат таких вот советов.

Имхо начинать нужно с чего-то относительно легкого, процедурного, навроде чистого паскаля, модулы или C. Затем скачать platform sdk и msdn, разобраться с winapi и общими принципами программирования под win32, почитать про osi, сети и сетевые протоколы, научиться писать не используя owl/mfc/vcl. Потом вникнуть в ооп и тогда уже переходить на delphi или vs.net, экономии времени ради. :)

он наиболее приближён к логике человека
Он к ней приближен не больше, чем c/java/pascal/oberon/etc, и лишь слегка отличается от них синтаксисом. :) Для логики есть prolog и lisp.

Однако, серьёзные программы на нём не пишуться
Что есть серьезные программы? TweakXP, например, к ним принадлежит?

Delphi - самый распрастранённый язык (в Инете можно найти кучу информации по его применению, плюс - постоянно активные форумы)
По статистике самый популярный - ms vc++ 6.0 На форумах по delphi обсуждается в основном a) то, с чем средний программер под c/c++ может справиться без посторонней помощи, типа "спрятать приложение к часам" :) b) borland-specific глюки, баги и фичи vcl.

ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист"
Если мне не изменяет склероз, в вггу есть 3 специальности: "???" - на математика-системного программиста, "информатика в экономике" - проектирование и программирование ЭИС, "информатика и английский" - на учителя информатики и английского. Первое - самое то ;) Но да, там до хрена математики.

ps Админ, почему нет вставки аттачей? :) хотел приложить пару интересных писем по теме...
« Последнее редактирование: 02 Август 2006, 09:01:50 от Ijon »

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2005, 18:27:47 »
Nik

Цитата:   
Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист". А вообще программирование на различных языках - это основная часть курса большинства специальностей ФАВТ'а (ВятГУ).

Давайте быстрее, мне поступать надо в 2006 году. Собираюсь в Политех.

Специально для таких, как вы, и готовим :)  Но поспешать нужно не торопясь ;)  

Что есть серьезные программы?

Серьезные программы не имеют проблем с совместимостью с конкрентной версией Windows :)  А с прогами на VB это сплошь и рядом...

Админ, почему нет вставки аттачей?  хотел приложить пару интересных писем по теме...

В ближайшее время добавлю...

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #8 : 01 Декабрь 2005, 19:37:41 »
Ijon
Не слишком ли ты уверен в своих словах ? Из доса будешь паскаль объяснять ?  :evil:
Живи

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #9 : 01 Декабрь 2005, 19:54:05 »
Что есть серьезные программы? TweakXP, например, к ним принадлежит?

TweakXP - программа, использующая WinApi (т.е. реестр). И много ли для этого надо ? Серьёзные - по сложности, а не по функциональности. А попробуй на VB написать базу данных - гичего не выйдет !
Он к ней приближен не больше, чем c/java/pascal/oberon/etc, и лишь слегка отличается от них синтаксисом.  Для логики есть prolog и lisp.

А попробуй объявить на Java хотя бы одну переменную. Там только в скобочках запутаешься. А на VB - красота ! A = 7;
Имхо начинать нужно с чего-то относительно легкого, процедурного, навроде чистого паскаля, модулы или C. Затем скачать platform sdk и msdn, разобраться с winapi и общими принципами программирования под win32, почитать про osi, сети и сетевые протоколы, научиться писать не используя owl/mfc/vcl. Потом вникнуть в ооп и тогда уже переходить на delphi или vs.net, экономии времени ради.  

Уж не системного программиста ли мы готовим ? :)

На форумах по delphi обсуждается в основном a) то, с чем средний программер под c/c++ может справиться без посторонней помощи, типа "спрятать приложение к часам"  b) borland-specific глюки, баги и фичи vcl.

А тебе что ещё то надо ? ;) Речь не о загадочном среднем программере, а о начинающем любителе. И будет он там с гуру, которые на ассемблере разговаривают, переписываться ? Противоречите сами себе, батенька.
Живи

Оффлайн Ijon

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #10 : 01 Декабрь 2005, 20:50:52 »
Серьезные программы не имеют проблем с совместимостью с конкрентной версией Windows  А с прогами на VB это сплошь и рядом...
Ну, если писать на vb.net, то никаких проблем быть не должно.

Не слишком ли ты уверен в своих словах ? Из доса будешь паскаль объяснять ?
Не нужно нервничать. ;) Я ж вроде вставил ключевое слово 'имхо' ;)

А попробуй на VB написать базу данных - гичего не выйдет !
Странное замечание. Насколько мне известно, на сервисах под asp.net все скрипты для работы с бд обычно написаны именно на vb. :)

А попробуй объявить на Java хотя бы одну переменную. Там только в скобочках запутаешься. А на VB - красота ! A = 7;
На яве: int d = 3, e, f = 5; еще удобнее ;)
И имхо лучше 10 скобок и строгая типизация, чем vb и бардак в программе.

Уж не системного программиста ли мы готовим ?
Зачем системного? :) Обычного хорошего программиста-универсала. Ничего непосильного или ненужного в этом списке нет...

А тебе что ещё то надо ?
Вообще много чего надо, но к теме это никакого отношения не имеет.

Речь не о загадочном среднем программере, а о начинающем любителе. И будет он там с гуру, которые на ассемблере разговаривают, переписываться ? Противоречите сами себе, батенька.
Не-а. Я имел в виду, что если не бежать впереди парохода, то нужда в некорректных вопросах и "королевской клюкве" отпадет сама собой. А против составления списка борландовских багов я ничего не имею... А с гуру вообще не нужно переписываться - нужно их книги читать. ;)
« Последнее редактирование: 02 Август 2006, 09:05:44 от Ijon »

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #11 : 01 Декабрь 2005, 21:04:46 »
Ну, если писать на vb.net, то никаких проблем быть не должно.

Кроме необходимости установки .NET. Кстати, я заметил, что .NEt 2.0 не полностью совместим с программами, написанными под .NET 1.1  :evil:

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #12 : 01 Декабрь 2005, 23:19:01 »
Ijon
Не нужно нервничать.  Я ж вроде вставил ключевое слово 'имхо'  

Пожарная лестница  :D

Ладно, не будем ссориться... Извини, если наехал попусту.
Живи

Оффлайн fei

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #13 : 01 Декабрь 2005, 23:56:13 »
Стоит изучить пару самоучителей по PASCAL и С. Главное понять принцип программирования, а потом определяться с языком. Кстати не обязательно учиться на программиста (я в универе ничего не запоминаяю, что препод говорит), сам обучаюсь  :)

Оффлайн Ijon

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #14 : 02 Декабрь 2005, 16:31:06 »
Пожарная лестница
Not true - всегда готов продолжить этот бессмысленный спор.  :)
« Последнее редактирование: 02 Август 2006, 09:09:48 от Ijon »