Не хотел встревать в дискуссию, но меня вынудили
Если говорить о конкретно языках программирования - то начинать следует (по моему мнению) с Visual Basic
Я фигею... Delphi, VB - они не крутоваты будут для новичка, а? Давайте тогда сразу olap-систему на c# напишем, чего мелочиться.

Хвататься за rad, не понимая основ - как минимум глупо. Человек не будет нормально знать язык -> не въедет в концепцию ООП -> не сможет использовать преимущества этих сред -> не сможет развиваться, не зная архитектуры win32 -> надолго застрянет на уровне текстовых редакторов.

Проекты типа drunken dolphin - прямой результат таких вот советов.
Имхо начинать нужно с чего-то относительно легкого, процедурного, навроде чистого паскаля, модулы или C. Затем скачать platform sdk и msdn, разобраться с winapi и общими принципами программирования под win32, почитать про osi, сети и сетевые протоколы, научиться писать не используя owl/mfc/vcl. Потом вникнуть в ооп и тогда уже переходить на delphi или vs.net, экономии времени ради.
он наиболее приближён к логике человека
Он к ней приближен не больше, чем c/java/pascal/oberon/etc, и лишь слегка отличается от них синтаксисом.

Для логики есть prolog и lisp.
Однако, серьёзные программы на нём не пишуться
Что есть серьезные программы? TweakXP, например, к ним принадлежит?
Delphi - самый распрастранённый язык (в Инете можно найти кучу информации по его применению, плюс - постоянно активные форумы)
По статистике самый популярный - ms vc++ 6.0 На форумах по delphi обсуждается в основном a) то, с чем средний программер под c/c++ может справиться без посторонней помощи, типа "спрятать приложение к часам"

b) borland-specific глюки, баги и фичи vcl.
ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист"
Если мне не изменяет склероз, в вггу есть 3 специальности: "

" - на математика-системного программиста, "информатика в экономике" - проектирование и программирование ЭИС, "информатика и английский" - на учителя информатики и английского. Первое - самое то

Но да, там до хрена математики.
ps Админ, почему нет вставки аттачей?

хотел приложить пару интересных писем по теме...