Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 8165 раз)

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
С чего начать?
« : 30 Ноябрь 2005, 13:49:19 »
Вот я, например, хочу стать програмистом. С чего мне лучше начать(с каких программ)? Куда (на какую специальность) пойти в дальнейшем? Где мои будущие навыки понадобятся и понадобятся ли вообще?
Меня нет.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2005, 18:32:54 »
Вот я, например, хочу стать програмистом. С чего мне лучше начать(с каких программ)?

Начинать нужно с самого простого :)  Как показывает практика, большинство начинает с написания собственного текстового редактора a la Блокнот. После можно переходить к более сложным программам - на свое усмотрение. Вообще говоря, программист, которые не может придумать, что писать - это не программист :)

Куда (на какую специальность) пойти в дальнейшем?

Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист".  :(  А вообще программирование на различных языках - это основная часть курса большинства специальностей ФАВТ'а (ВятГУ).
 Кстати, мы планируем цикл статей о "компьютерных" специальностях кировских вузов. Начнем с Политеха, а там посмотрим...

Где мои будущие навыки понадобятся и понадобятся ли вообще?

Написание программ - вещь очень полезная. Посмотри на доску объявлений, к примеру it.kirov.ru - программисты требуются постоянно. Другое дело, что люди, изучающие какой-либо язык что называется "через силу", редко становятся действительно хорошими программистами. Я, например, в свое время изучал в Политехе Си. Так вот этот язык мне настолько опротивел, что я почти на год вообще забросил написание программ. Но потом я вернулся к изучению Паскаля (который полюбил еще со школы), занялся Delphi и  теперь вполне доволен :)   Если не хватает чего-нибудь в хозяйстве - берешь и пишешь сам. А если повезет, твоя разработка еще и народу понравится (скромная самореклама ;) )...
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
С чего начать?
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2005, 18:37:58 »
Большое спасибо!
Меня нет.

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
С чего начать?
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2005, 21:21:17 »
Nik
Я могу лишь немного дополнить Вас, во всём остальном - полностью согласен.
Алексей
Вот я, например, хочу стать програмистом. С чего мне лучше начать(с каких программ)?

Если говорить о конкретно языках программирования - то начинать следует (по моему мнению) с Visual Basic. Этот язык наглядно показывает принцип работы приложения (он наиболее приближён к логике человека), и является самым простым на сегодняшний день. Однако, серьёзные программы на нём не пишуться Потом переходи на Delphi - вот настоящее золото для программиста. Поймёшь всё сам. К тому же Delphi - самый распрастранённый язык (в Инете можно найти кучу информации по его применению, плюс - постоянно активные форумы). А потом... C++. Если конечно терпения хватит. У меня пока не хватило :)
Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист".

Ну, раньше специальность в ВГГУ и правда называлась "Преподователь информатики". Теперь немного по другому - "Математика и вычислительная техника .Преподователь информатики"  Ньюанс...
Nik
А если повезет, твоя разработка еще и народу понравится (скромная самореклама  )...

Респект !!!
Алексей
 :!: И небольшой совет от себя. Только предупреждаю - это моё личное мнение, основанное на личном опыте.
1) Иногда очень легко превратить своё хобби в работу. Подумай, это ли твоё. Я не отговариваю, а призываю задуматься.
2) Если ты действительно решил поступать в ВУЗ на программиста - расчитывай свои силы. Знаешь как там дерут ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ ??? Поэтому в результате ты можешь получить не то, что ожидаешь.
3) не забывай, что программирование, это не только самовыражение и творчество, но и  достаточно кофепоглощательское сложное дело.

Удачи тебе, начинающий программист !

Великий Психолог YaricZ
Живи

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2005, 04:07:05 »
Nik
А если повезет, твоя разработка еще и народу понравится (скромная самореклама  )...

Извините за оффтопик  :oops:
Примите поздравления !
70325 скачиваний, и только за последнюю неделю 229...
Вот так популярность. Так держать !  8)

http://wincmd.ru/plugring/ampview.html
Живи

Оффлайн Delin

• Автор
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
С чего начать?
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2005, 15:44:35 »
Nik
Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист".  А вообще программирование на различных языках - это основная часть курса большинства специальностей ФАВТ'а (ВятГУ).
Кстати, мы планируем цикл статей о "компьютерных" специальностях кировских вузов. Начнем с Политеха, а там посмотрим...

Давайте быстрее, мне поступать надо в 2006 году. Собираюсь в Политех.

YaricZ
Если говорить о конкретно языках программирования - то начинать следует (по моему мнению) с Visual Basic. Этот язык наглядно показывает принцип работы приложения (он наиболее приближён к логике человека), и является самым простым на сегодняшний день. Однако, серьёзные программы на нём не пишуться Потом переходи на Delphi - вот настоящее золото для программиста.

Согласен, сам начинал именно с VB. Но оторваться уже сложнее, никак не перейду на Delphi.

Оффлайн Ijon

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2005, 17:46:37 »
Не хотел встревать в дискуссию, но меня вынудили ;)

Если говорить о конкретно языках программирования - то начинать следует (по моему мнению) с Visual Basic
Я фигею... Delphi, VB - они не крутоваты будут для новичка, а? Давайте тогда сразу olap-систему на c# напишем, чего мелочиться. :) Хвататься за rad, не понимая основ - как минимум глупо. Человек не будет нормально знать язык -> не въедет в концепцию ООП -> не сможет использовать преимущества этих сред -> не сможет развиваться, не зная архитектуры win32 -> надолго застрянет на уровне текстовых редакторов. ;) Проекты типа drunken dolphin - прямой результат таких вот советов.

Имхо начинать нужно с чего-то относительно легкого, процедурного, навроде чистого паскаля, модулы или C. Затем скачать platform sdk и msdn, разобраться с winapi и общими принципами программирования под win32, почитать про osi, сети и сетевые протоколы, научиться писать не используя owl/mfc/vcl. Потом вникнуть в ооп и тогда уже переходить на delphi или vs.net, экономии времени ради. :)

он наиболее приближён к логике человека
Он к ней приближен не больше, чем c/java/pascal/oberon/etc, и лишь слегка отличается от них синтаксисом. :) Для логики есть prolog и lisp.

Однако, серьёзные программы на нём не пишуться
Что есть серьезные программы? TweakXP, например, к ним принадлежит?

Delphi - самый распрастранённый язык (в Инете можно найти кучу информации по его применению, плюс - постоянно активные форумы)
По статистике самый популярный - ms vc++ 6.0 На форумах по delphi обсуждается в основном a) то, с чем средний программер под c/c++ может справиться без посторонней помощи, типа "спрятать приложение к часам" :) b) borland-specific глюки, баги и фичи vcl.

ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист"
Если мне не изменяет склероз, в вггу есть 3 специальности: "???" - на математика-системного программиста, "информатика в экономике" - проектирование и программирование ЭИС, "информатика и английский" - на учителя информатики и английского. Первое - самое то ;) Но да, там до хрена математики.

ps Админ, почему нет вставки аттачей? :) хотел приложить пару интересных писем по теме...
« Последнее редактирование: 02 Август 2006, 09:01:50 от Ijon »

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2005, 18:27:47 »
Nik

Цитата:   
Насколько мне известно, ни один из кировксих вузов не готовит специалистов по специальности "программист". А вообще программирование на различных языках - это основная часть курса большинства специальностей ФАВТ'а (ВятГУ).

Давайте быстрее, мне поступать надо в 2006 году. Собираюсь в Политех.

Специально для таких, как вы, и готовим :)  Но поспешать нужно не торопясь ;)  

Что есть серьезные программы?

Серьезные программы не имеют проблем с совместимостью с конкрентной версией Windows :)  А с прогами на VB это сплошь и рядом...

Админ, почему нет вставки аттачей?  хотел приложить пару интересных писем по теме...

В ближайшее время добавлю...

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #8 : 01 Декабрь 2005, 19:37:41 »
Ijon
Не слишком ли ты уверен в своих словах ? Из доса будешь паскаль объяснять ?  :evil:
Живи

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #9 : 01 Декабрь 2005, 19:54:05 »
Что есть серьезные программы? TweakXP, например, к ним принадлежит?

TweakXP - программа, использующая WinApi (т.е. реестр). И много ли для этого надо ? Серьёзные - по сложности, а не по функциональности. А попробуй на VB написать базу данных - гичего не выйдет !
Он к ней приближен не больше, чем c/java/pascal/oberon/etc, и лишь слегка отличается от них синтаксисом.  Для логики есть prolog и lisp.

А попробуй объявить на Java хотя бы одну переменную. Там только в скобочках запутаешься. А на VB - красота ! A = 7;
Имхо начинать нужно с чего-то относительно легкого, процедурного, навроде чистого паскаля, модулы или C. Затем скачать platform sdk и msdn, разобраться с winapi и общими принципами программирования под win32, почитать про osi, сети и сетевые протоколы, научиться писать не используя owl/mfc/vcl. Потом вникнуть в ооп и тогда уже переходить на delphi или vs.net, экономии времени ради.  

Уж не системного программиста ли мы готовим ? :)

На форумах по delphi обсуждается в основном a) то, с чем средний программер под c/c++ может справиться без посторонней помощи, типа "спрятать приложение к часам"  b) borland-specific глюки, баги и фичи vcl.

А тебе что ещё то надо ? ;) Речь не о загадочном среднем программере, а о начинающем любителе. И будет он там с гуру, которые на ассемблере разговаривают, переписываться ? Противоречите сами себе, батенька.
Живи

Оффлайн Ijon

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #10 : 01 Декабрь 2005, 20:50:52 »
Серьезные программы не имеют проблем с совместимостью с конкрентной версией Windows  А с прогами на VB это сплошь и рядом...
Ну, если писать на vb.net, то никаких проблем быть не должно.

Не слишком ли ты уверен в своих словах ? Из доса будешь паскаль объяснять ?
Не нужно нервничать. ;) Я ж вроде вставил ключевое слово 'имхо' ;)

А попробуй на VB написать базу данных - гичего не выйдет !
Странное замечание. Насколько мне известно, на сервисах под asp.net все скрипты для работы с бд обычно написаны именно на vb. :)

А попробуй объявить на Java хотя бы одну переменную. Там только в скобочках запутаешься. А на VB - красота ! A = 7;
На яве: int d = 3, e, f = 5; еще удобнее ;)
И имхо лучше 10 скобок и строгая типизация, чем vb и бардак в программе.

Уж не системного программиста ли мы готовим ?
Зачем системного? :) Обычного хорошего программиста-универсала. Ничего непосильного или ненужного в этом списке нет...

А тебе что ещё то надо ?
Вообще много чего надо, но к теме это никакого отношения не имеет.

Речь не о загадочном среднем программере, а о начинающем любителе. И будет он там с гуру, которые на ассемблере разговаривают, переписываться ? Противоречите сами себе, батенька.
Не-а. Я имел в виду, что если не бежать впереди парохода, то нужда в некорректных вопросах и "королевской клюкве" отпадет сама собой. А против составления списка борландовских багов я ничего не имею... А с гуру вообще не нужно переписываться - нужно их книги читать. ;)
« Последнее редактирование: 02 Август 2006, 09:05:44 от Ijon »

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #11 : 01 Декабрь 2005, 21:04:46 »
Ну, если писать на vb.net, то никаких проблем быть не должно.

Кроме необходимости установки .NET. Кстати, я заметил, что .NEt 2.0 не полностью совместим с программами, написанными под .NET 1.1  :evil:

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #12 : 01 Декабрь 2005, 23:19:01 »
Ijon
Не нужно нервничать.  Я ж вроде вставил ключевое слово 'имхо'  

Пожарная лестница  :D

Ладно, не будем ссориться... Извини, если наехал попусту.
Живи

Оффлайн fei

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #13 : 01 Декабрь 2005, 23:56:13 »
Стоит изучить пару самоучителей по PASCAL и С. Главное понять принцип программирования, а потом определяться с языком. Кстати не обязательно учиться на программиста (я в универе ничего не запоминаяю, что препод говорит), сам обучаюсь  :)

Оффлайн Ijon

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #14 : 02 Декабрь 2005, 16:31:06 »
Пожарная лестница
Not true - всегда готов продолжить этот бессмысленный спор.  :)
« Последнее редактирование: 02 Август 2006, 09:09:48 от Ijon »

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #15 : 04 Декабрь 2005, 00:48:36 »
Что-то мы отвелеклись от темы... Переносим спор о конкретных языках в отдельную ветку
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2007, 10:33:17 от Nik »

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
С чего начать?
« Ответ #16 : 14 Декабрь 2005, 14:03:37 »
Сравнение языков программирования

Перевод очень интересной статьи из Linux Productivity Magazine, где обсуждаются преимущества и недостатки C, C++, Java, Perl, Python, Ruby.

Оффлайн angelscary

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #17 : 12 Январь 2006, 02:32:14 »
вот вы всё говорите , говорите а конкретно так подойти к вопросу о литературе что человек читать будет вы хоть один учебник посоветовали. ПРИМЕР!!! Я недавно искал нормальный учебник по С++ и везде в учебниках писали что "#include "stdafx.h" int main(int argc, char* argv[]) { printf("Hello World!\n"); return 0; }" будет работать!
я согласен будет. но что такое идёт после функции main или в некоторых примерах мона встретить такое #include <iostream.h> void main () { cout << "тра та та что то там такое"<< endl;} и в чём разница про то там не пишут и приходиться лопатить кучу книг ! от себя могу посоветовать почитать Павловскую "C/C++ Программирование на языке высокого уровня".Что могу сказать об остальных. Basic вообще приучает к нехорошему стилю с самого начала и перейти на что то ООП шное будет ужасно сложно. А вообще необходимо взять либо паскаль либо С++ и знать любой из этих языков наизусть со всеми тонкостями остальное само придёт ! Скажу за свой любимый С++ почему он- я бы советовал выбрать именно его потому как он сразу же приучит тебя к строгому стилю программирования , но особо важно то что этот язык КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ повлиял на концепцию совремменного программирования и большинство языков очень похожи на него (Javа).
 Фуууф ну вот вроде всё. ГОСПОДА ЖДУ КРИТИКИ!!!
Сильный человек, это не тот, кто может себе многое позволить,
а тот, кто может от многого отказаться

Оффлайн tmp

• Детсадовец
  • *
С чего начать?
« Ответ #18 : 13 Январь 2006, 12:53:52 »
Цитата: "angelscary"
Basic вообще приучает к нехорошему стилю с самого начала и перейти на что то ООП шное будет ужасно сложно.

А Visual Basic давно ли стал не "ООП шным"? Бейсик знать надо в любом случай хотя бы потому что он поддерживается многими приложениями (MS Office, Autocad и т.п..), и в последнее время с развитием .NET получил новые перспективы...
Насчет C согласен полностью, с него можно на что угодно легко перейти.

Оффлайн batonius

• Детсадовец
  • *
С чего начать?
« Ответ #19 : 13 Январь 2006, 20:56:46 »
ИМХО, первым делом стоит изучить английский :wink:  Именно этот язык стал основой для практических всех языков программирования. Он же является единственным языком в большинстве IDE, встоенных хелпах, сообщениях об ошибках и т.д, что заметно ускорит изучение любого языка прогрпммирования. Также владение английским открывает вам доступ к практический неограниченному объёму информации.
  Я согласен с angelscary, изучение программирования стоит начать с С++(не с С!). Pascal тоже можно использовать, но с него будет гораздо сложнее переходить на C#, Java и прочие языки с С-подобным синтаксисом.
  Что дальше? В прерасной книжке "Pragmatic Programmer"(перевод которой, кстати, можно найти в "Деловой книге" над главным оффисом "Билайна") авторы советуют изучать хотя бы по 2-3 языка в год, и я с ними согласен. У программиста должен иметь возможность выбора: небольшой и требующий высокой скорости код лучше писать на ассемблере, сложный - на С++, нетривиальные задачи лучше решать на Лиспе, а кросплатформенный код призводит только Java.
  От себя могу посоветовать изучить Smalltalk - ООП возведённый в абсолют, Forth - интересный стек-ориентированный язык, и Lisp.  
  Также важно не только знание языков, но и знание API. Для нормального программирования под Windows необходимо знать WinAPI, на чём бы вы не писали. Особенно это актуально для .NET'а, в котором одно API для всех языков, что заметно упрощает пререход с одного на другой.
* Origin: Всё, что нас не убьет, сделает нас сильнее. (2:5056/52.65)

Оффлайн angelscary

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #20 : 19 Январь 2006, 01:01:45 »
ростите внёс смуту - когда говорил это имел в виду работа в консоли. Согласитесь что одно дело сидеть и лепить меню в дельфи и совсем другое писать консольку на паскале... Ещё раз советую изучать С++ его изучение делиться на 3 этапа : структурное,модульное,обьектно ориентированное программирование. При последовательном изучении можно остановиться где угодно и повышать свой уровень..

Оффлайн batonius

• Детсадовец
  • *
С чего начать?
« Ответ #21 : 19 Январь 2006, 22:10:13 »
Алексей
Расскажи, как твои успехи? Что решил изучить?

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
С чего начать?
« Ответ #22 : 20 Январь 2006, 15:08:03 »
Что решил изучить?

Да, по ходу дела надо будет все :)
Меня нет.

Оффлайн Tot Samyi

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #23 : 20 Январь 2006, 16:19:45 »
Цитата: "Алексей"
Да, по ходу дела надо будет все

:shock: Вот, крутые программеры, до чего вы человека довели!
Цитата: "Batonius"
ИМХО, первым делом стоит изучить английский

А вот это самое верное ИМХО из всех ИМХ  :!:  А еще можно учить математику, чтобы потом рациональность в коде меньше страдала (как у меня :). Выбор языка для человека, который сделает программинг своей профессией - дело десятое, имхо.
Для универсала в конечном итоге все равно все пути ведут к Си++++....! (если вы, конечно, тут крякера какого-нить не готовите). Это я как законченный (читай "недоученный") дельфиец без систематических знаний ПРЕДПОЛАГАЮ.

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
С чего начать?
« Ответ #24 : 21 Январь 2006, 18:51:43 »
Ребят, где можно самоучители по программированию толковые скачать? Мне вот сказали, что начать лучше с С. Это слишком сложно? И вообще, какие именно проги нужны для программирования?где их скачать?
О как, блин!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #25 : 21 Январь 2006, 20:32:54 »
Leeroy
Ребят, где можно самоучители по программированию толковые скачать?

Лучше всего - в книжном магазине ;)  Серьезно.

Мне вот сказали, что начать лучше с С. Это слишком сложно?

Имхо, для начала Си - далеко не лучший выбор. Его запутанные конструкции могут отпугнуть новичка от программирования вообще!
 Началь лучше всего с Бэйсика :)  (шутка). А если серьезно - я бы взял Delphi. Если, конечно, хочется с самого начала привыкать к удобным и мощным инструментам.

И вообще, какие именно проги нужны для программирования?

Прежде всего нужна среда разработки. Delphi, C Builder или еще что-нибудь (смотря какой язык выберешь)...

где их скачать?

Например, на www.borland.com (если канал позволит - Delphi и иже с ней - штуки увесистые - по 700 Мбайт)... Проще поискать по знакомым (Delphi могу одолжить :) )

Оффлайн batonius

• Детсадовец
  • *
С чего начать?
« Ответ #26 : 21 Январь 2006, 21:37:36 »
Leeroy
Ребят, где можно самоучители по программированию толковые скачать?
www.natahaus.ru, www.medigo.ru
Мне вот сказали, что начать лучше с С.
Лучше с С++.
Это слишком сложно?
Если не заниматься самовнушением, то нет. Не на много сложнее Паскаля.
И вообще, какие именно проги нужны для программирования?
Borland C++ Builder(идентичен Delphi, только вместо Object Pascal - C++), Microsoft Visual С++(лучший вариант).
где их скачать?
Если какчать, то лучше тянуть DevC++ с www.bloodshed.net. Небольшая и удобная IDE с комплекте с компилятором GCC. Для начала - лучший вариант.
« Последнее редактирование: 12 Май 2008, 16:41:49 от Nik »

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
С чего начать?
« Ответ #27 : 22 Январь 2006, 20:15:51 »
А паскаль - это плохо? А если хочется просто попробовать силы в любительском программировании, бейсик не пойдет(он ведь вроде простой очень)? Заранее спасибо за ответ
О как, блин!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #28 : 22 Январь 2006, 20:37:53 »
Leeroy
А паскаль - это плохо?

Оригинальный Паскаль устарел. Сейчас есть Object Pascal (Delphi) и FreePascal. Оба языка имеют примерно равные возможности, но Delphi пока гораздо удобнее - сказывается опыт Borland.
 Ничего плохого в Паскале не было никогда! Да, этот язык разрабатывался Виртом как учебный, но стараниям все той же Борланд он уже давно превратился в очень гибкий (впрочем, таким он был всегда) и мощный язык. Многие известны программы написаны на Delphi (Total Commander, например). Сам я уже много лет пишу на Delphi и переходить на другой язык не собираюсь.

А если хочется просто попробовать силы в любительском программировании, бейсик не пойдет(он ведь вроде простой очень)?

Оригинальный Бэйсик устарел :)  Если говорить о Visual Basic, то он не многим проще Delphi (если проще), при том, что его возможности гораздо меньше.

В любом случае, для "любительских" занятий сейчас нужно выбирать визуальную среду...

Оффлайн Tot Samyi

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #29 : 22 Январь 2006, 23:10:27 »
А паскаль - это плохо?

Паскаль - это хорошо  :)
Цитата: "Leeroy"
 ...если хочется просто попробовать силы в любительском программировании...

вот тогда смело можно юзать Delphi. Гостепреимная, на мой взгляд, среда разработки.

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
С чего начать?
« Ответ #30 : 23 Январь 2006, 00:12:40 »
Пасиб большое! Тогда, плиз, научите как при ответе в форуме цитировать чей-то ответ? Еще видел мона цитировать, чтоб надпись появлялась ''Nik писал(а) ... ''. А то я это, лузер немного :lol:
О как, блин!

Оффлайн Tot Samyi

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #31 : 23 Январь 2006, 01:06:36 »
...научите...
жми сюда... и да запестрят посты твои!
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2007, 10:34:26 от Nik »

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
С чего начать?
« Ответ #32 : 23 Январь 2006, 21:08:20 »
Спасиб большое! Вот тока для делфи достану все (может Nik выручит? :wink: плиз) и начну делать из ламера(это я) хотя бы юзера, а то и программера(это как Nik или Tot samii)!!!!
О как, блин!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #33 : 23 Январь 2006, 21:15:56 »
Leeroy
Вот тока для делфи достану все (может Nik выручит?  плиз)

Это вообще к чему? Может для начала русский подучить? ;)
А вообще, если будут вопросы - пишите, не стесняйтесь. Хоть будет материал для новый статей про Delphi (для чайников :) :) )

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
С чего начать?
« Ответ #34 : 24 Январь 2006, 00:17:03 »
Все понял, Nik. Просто ты говорил, что можешь Delphi одолжить. Один вопрос - что у меня с русским?
О как, блин!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #35 : 24 Январь 2006, 07:46:06 »
Leeroy
 Я вообще не понял эту вот фразу :)
Вот тока для делфи достану все (может Nik выручит? плиз)

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
С чего начать?
« Ответ #36 : 24 Январь 2006, 21:15:12 »
Все делфи - эт значит все, что нужно для работы в этом языке, т.е. транслятор-компилятор и тому подобное(ну незнаю я как правильно, чайник я :D ).
О как, блин!

Оффлайн Scrolt

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #37 : 24 Январь 2006, 22:08:07 »
Могу поделится Visual basic 6.0 если кому надо
Работа не волк, а расстояние, помноженное на время!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #38 : 24 Январь 2006, 23:05:37 »
Leeroy
 Для начала работы в Delphi нужна только сама Delphi. Вот когда немного поопытнее станете, можно будет компонентов добавить :)

Оффлайн Niroz

• Абитуриент
С чего начать?
« Ответ #39 : 25 Январь 2006, 07:58:41 »
Delphi вообще уникальный язык, много споров, что лучше: он или Visual С++!Критика в сторону Delphi уже не так популярна, как ранее, т.к. язык развивается огромными темпами. В своё время я был подписан на рассылку обучения этому языку, но тогда не зацепило. Сейчас же Delphi позиционируется, как язык на котором можно создавать качественные игры. А для тех, кто работал с Visual Basic 6.0 я думаю должно быть меньше проблем с формами этого языка, я имею ввиду графическую оболочку. :wink:

Оффлайн Scrolt

• Первоклассник
  • *
С чего начать?
« Ответ #40 : 25 Январь 2006, 19:25:09 »
Полностью с тобой согласен.
Я уже перебрался с VB на делфи )))
!!!
Работа не волк, а расстояние, помноженное на время!

Оффлайн Leeroy

• Автор
  • Студент
С чего начать?
« Ответ #41 : 25 Январь 2006, 19:46:19 »
Пасибо большое! Начну бороздить просторы прграммирования!!!
О как, блин!

Оффлайн Fire

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #42 : 25 Январь 2006, 20:52:14 »
Nik, интересно такая любовь к Delphi, ты случаем не ВМщик?

А так если честно все довольно верно изложено, начинать лучше вообще с решения задачек.

VB действительно самыйлегкий язык, незря он выбран для преподавания в средней школе. Это относиться ко всему семейсву Basic  помниться мне когда в школе стояли еще допотопные IBM там был dos формата  сининький QBasic (ностальгия :lol: )

Паскаль немного устарел.

Конкуренты пожалуй действительно Си и Делфи, но я бы относился как к дополнитлям систаксис похож, да и воообще стоит осваивать все.
Но специализироваться лучше все-таки на чем-то одном.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #43 : 25 Январь 2006, 22:50:20 »
Fire
Nik, интересно такая любовь к Delphi, ты случаем не ВМщик?

Случайно нет :)  И вообще - любовь к Delphi в моем случае стала логическим продолжением ненависти к Си (привет, НТВ, если уж речь зашла о Политехе ;) )

Оффлайн angelscary

• Ученик
  • **
С чего начать?
« Ответ #44 : 27 Январь 2006, 00:41:09 »
Люди ну как вы не можете понять что Дельфи и C++ Builder это проэкты быстрой разработки и их место при создании баз данных и только их. Кто то там говорил про игры -- Какие игры я не видел ни одного 3д , 2д и другого игрового качественного движка на дельфи или Борланд С++ все движки пишуться на VC++ и тут он царь и бог. Ну а если уж вам так нравиться RAD стиль то для нормального понимания без консольного программирования не обойдёться т.е. без чистого ПАСКАЛЯ и никакого другого так что лучше не маяться безделием а взять хорошую книгу по паскалю (лучше подойдёт полное руководство - а не лажа типа паскаль в 10 дней или дельфи 25 уроков, ничего хорошего от них вы неполучите у меня этой шняги на винчестере было раньше хоть отбавляй а теперь всё больше на английском и всё больше стандартов...) ну вот вроде излил душу .

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
С чего начать?
« Ответ #45 : 27 Январь 2006, 07:57:21 »
angelscary
Дельфи и C++ Builder это проэкты быстрой разработки и их место при создании баз данных и только их

Total Commander...

Какие игры я не видел ни одного 3д , 2д и другого игрового качественного движка на дельфи

Космические Рэнджеры...

для нормального понимания без консольного программирования не обойдёться т.е. без чистого ПАСКАЛЯ и никакого другого так что лучше не маяться безделием а взять хорошую книгу по паскалю

Изучать консольное программирование вооще нет смысла. Вот WinAPI - это да. Но только если хочешь стать професионалом. Если программирование - это просто хобби, то лучше ограничится визуальной средой.

подойдёт полное руководство - а не лажа типа паскаль в 10 дней или дельфи 25 уроков, ничего хорошего от них вы неполучите

Вот с этим соглашусь :)

DK

• Гость
С чего начать?
« Ответ #46 : 29 Январь 2006, 23:38:50 »
Изучать консольное программирование вооще нет смысла

Службы писать это тебе не кнопочки на форму кидать, тут думать надо... Конечно, нафига изучать то что сложно... Ну конечно, WinAPI надо учить как отче наш... :lol: Тогда еще забыл про COM, .NET, ADO и т.п...
Да, и Total Commander шедевр программирования. Хотелось бы видеть пример масштабов MS Office или Photoshop.

Развели тут вобщем...

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
С чего начать?
« Ответ #47 : 30 Январь 2006, 02:33:53 »
DK
Развели тут вобщем...

Да да... Мы хотим поворчать как старые бабушки :) :) :)
angelscary
для нормального понимания без консольного программирования не обойдёться т.е. без чистого ПАСКАЛЯ и никакого другого так что лучше не маяться безделием а взять хорошую книгу по паскалю

И что вы, молодой человек, с этим паскалем в консоли будете потом делать ? Нет, я понимаю, в УПК можно калькулятор написать, ну или простенький тест. А если говорить, с чего нужно начинать... Я считаю, что если человек хочет научиться программировать, то его прежде всего нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, как и в любой другой среде деятельности. А чёрным экраном с коммандной строкой вы юзера калачё#м не заманите.
 DK
Службы писать это тебе не кнопочки на форму кидать, тут думать надо... Конечно, нафига изучать то что сложно..

Конечно, незнание освобождает от ответственности :) Но, тем не менее, иногда важнее не то что сложно. Всё гениальное - просто. Из этого и нужно исходить. А если результат один, то зачем мучиться с консолью ? Добавьте удобство, эстетическое наслаждение и виндовозный интерфейс... И усё.. Попалась рыбка-бананка.[/b]
Живи

DK

• Гость
С чего начать?
« Ответ #48 : 30 Январь 2006, 09:57:34 »
И что вы, молодой человек, с этим паскалем в консоли будете потом делать ?

Читая эту тему сомневаешься в компетентности самих "советчиков", которые считают что "консольное приложение"="DOS приложение".
И вообще, для изучения азов достаточно и Turbo Pascal, после пары программок типа "Hello World!" можно и переходить на дельфи, а то изучение дельфи с нуля без знания азов паскаля ничем хорошим не закончится.

Оффлайн Primatik

• Детсадовец
  • *
С чего начать?
« Ответ #49 : 31 Январь 2006, 03:24:13 »
По-моему это обсуждение превратилось в споры что лучше, вспомните первоначальные вопросы Алексея!
Мой взгляд на вещи: начинать с Pascal и C++(вместе и сразу привыкать к различным синтаксисам). Долго на этом этапе оставаться не стоит - прогнал все простейшие конструкции, для закрепления написал пару програмулек (можно к примеру взять парочку олимпиадных задач - логику развивают хорошо). После этого для расширения кругозора можешь браться за Delphi или C++ Builder. Лично я советую первое, т.к. по объему и скорости выполнения программы ОСОБО отличаться не будут, но ObPascal на мой взгляд более строгий и простой, хотя может просто привык. Напишешь какой-нибудь калькулятор или что другое, и можешь считать себя начинающим програмером.
Вобщем этого ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ВУЗУ достаточно, советую подтянуть математику и физику. Например у нас (ВГУ) есть две более-менее програмерские специальности: ВМ на ФАВТе и ПМ на ФПМТ(в ПМ во время учебы выберешь специализацию системный программист). На остальных спициальностях ФАВТа и ФПМТ первые два года подерут сишку и успокоятся. Когда я поступал на ПМ надо было набрать 20 из 20, ВМ - 18 из 20 (мат-ка ЕГЭ, физ Тест), причем за первые три семестра треть поступивших отчисляют. Я - ПМщик, чем мы примерно в програмерском плане занимались: 1сем - сишка/паскаль, 2сем - билдер/делфи и БД(компоненты, SQL), 3 - вв-е в инет (хтмл, ксс, пхп), 4 - винАПИ (информация о дисках, изменение св-в экрана, простейший коммандер, перехват нажатий клавы, ...), 5 - ассемблер.
Ну и ответ на последний вопрос: конечно пригодятся! Если где услышишь реплики типа "я вот выучился, стал крутым програмистом, а работы нет, нас щас хоть пруд пруди" - можещь сразу посылать его к такой-то матери. Скорее всего это какой-нибудь недоучка-специалист по бейсику из расплодившихся сейчас коммерческих вузов. Я и то знаю несколько мест где долгое время не могли найти номаных програмеров, а объявы на работу даже в универе вешают.
Уффф, блин, сколько ж я понаписал.
А вообще, Алексей, если хочешь подробнее - пиши в ЛС.

Оффлайн doGma

• Первоклассник
  • *
    • RUSFAQ.RU - Российский Портал Профессионалов
С чего начать?
« Ответ #50 : 25 Февраль 2006, 06:54:30 »
Думаю оффтоп нужно прекратить, а вернуться к тематике ветки ;)

Могу посоветовать очень даже неплохой ресурс http://ponteley.al.ru ;)

Оффлайн Venom

• Ученик
  • **
  • don't worry,be happy!
Re: С чего начать?
« Ответ #51 : 08 Август 2006, 03:39:50 »
Мда прочитал я все что тут вы советуете и понял : "не с того же я,чайник,начал".А начал я с ассемблера :-\ по незнанию.В итоге только запутался окончательно :(
наверное стоит С++ попробовать и пожалуй последую совету затариться нормальной литературой вместо туторов на 1страничку с названием "ассемблер за 5 мин "
Здесь был надоедливый юзербар. Теперь его здесь нет...