Голосование

Какой винчестер вы предпочтете купить?

Seagate
Maxtor
Samsung
Western Digital
IBM/Hitachi
Fujitsu
Другой

Автор Тема: Винчестеры  (Прочитано 16463 раз)

Оффлайн DEK

• Старшеклассник
Re: Винчестеры
« Ответ #30 : 11 Июль 2006, 10:08:49 »
Петухову Денису Николаевичу с кликухой Delin, так же как и всем остальным могу посоветовать почитать мою прошлогоднюю статью в Мегабайте в двух номерах (по-моему № 16 и 17 за апрель), как раз по винчестерам. Статья большая, там всё подробно и доступно каждой домохозяйке расписано.

Если кому интересно, могут придти ко мне на работу и получить сокращённый вариант - памятку по винчестерам, которую мы с Шумиловым Олегом Гайевичем написали на основе нашего опыта ремонта и раздаём всем, кто к нам винчестеры на тестирование/ремонт/восстановление информации или материнские платы/видеокарты в ремонт приносит.

Молодому Falcon89. Уточните, юноша, по каким критериям Вы хотите раздавать пальмы первенства и зачем?

С уважением, Канин Дмитрий Евгеньевич

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
« Ответ #31 : 11 Июль 2006, 13:33:20 »
По критериям скорость/качество/цена, если хотите знать. Цель - выделение моделей дисков с оптимальным соотношением этих факторов.

Оффлайн DEK

• Старшеклассник
« Ответ #32 : 11 Июль 2006, 16:24:23 »
Вот это и есть "пЫонерство" и бред - пытаться вычислить такой интегрированный показатель.

Во-первых, скоростные характеристики винчестера меня, как специалиста по железу и системщика, совершенно не интересуют. Все современные винчестеры уже настолько быстрые, что разница между ними для простого пользователя отсуствует. Кроме того, в реальных приложениях и конфигурациях реальная скорость может существенно отличаться от опубликованных где-то эталонных тестов.

Во-вторых, цена - это не критерий. Цены у всех примерно одинаковые на похожие модели. К тому же цены в Кирове одни, в Москве другие, а я никаких винчестров в наших компьютерных лавках не покупал и не собираюсь, т.к. неизвестно, с каких помоек торгаши их привезли.

В-третих, качество? Непонятно, что Вы понимаете под этим термином. Чем один винчестер для Вас качественней другого?

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Дипломированный IT-шник
  • Люк, я твой отец...
« Ответ #33 : 11 Июль 2006, 16:43:40 »
Мой основной критерий, как я уже писал - наименьший процент сбойных при прочих равных. Именно поэтому я выбрал Сигейт. Это мой личный опыт на протяжении нескольких лет. На счет производительности - все решает RAID.
А вы пробовали выключить и снова включить?
Блог ИТ Отдела - http://it.rpkkirov.ru

Torotto

• Гость
« Ответ #34 : 11 Июль 2006, 16:44:55 »
Чесс слово, так и не понял из-за чего весь сыр-бор...

Каждый кулик, конечно, свое болото хвалит :) А вычислять "среднюю температуру по палате" и правда не очень корректно...

Что до меня лично, то года 2 назад перед покупкой нового винта посоветовался с человеком из московского сервиса.... На тот момент Hitachi серии HDS7225 по уровню брака и количеству возвратов были впреди планеты всей.... менее 2% если не ошибаюсь....

Взял соответственно Hitachi HDS722516VLAT80 - 160 ГБ 8Мб cache..... винт очень холодный.... достаточно тихий (не в пример новым сигейтам).... на сегодняшний день, наработка по данным SMART 6110 часов (Power-On Time Count), Количество запусков (Power Cycle Count) - 1092 раз.....
Живу, радуюсь :)

В сигейтах разочаровался после 7й серии...
Максторы IMHO хороши только дорогие линейки и при правильном охлаждении...
WD - очень понравились последнии серии SATA2 с 8 и 16 МБ кешем....

Опять же IMHO :)

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
« Ответ #35 : 11 Июль 2006, 20:14:48 »
цена - это не критерий
А почему цена - не фактор, влияющий на выбор? Мы ведь не в Москве, а в Кирове живем! И сравнение в рамках кировских цен я считаю разумным.
а я никаких винчестров в наших компьютерных лавках не покупал и не собираюсь, т.к. неизвестно, с каких помоек торгаши их привезли.
Такое ощущение складывается, что в Москва - другой мир и комплектующие там совсем иные и делаются по инопланетным технологиям!!! Чем они отличаются от тех, которые продаются в наших магазинах? Ведь производятся они на одних и тех же фабриках... Что-что, а жесткий диск просто так на коленке не собрать. Из-за чего такая "любовь" к местным торговым организациям? Объясните, пожалуйста, причину...

А качественный "винт" - это тот, который не придется через пару месяцев нести в ваш сервис, Дмитрий Евгеньевич. (при эксплуатации в нормальных условиях, конечно). По-моему, все просто. Жаль, что вы так не считаете. Уж кому, как не Вам лучше знать статистику отказов разных моделей.

Оффлайн DEK

• Старшеклассник
« Ответ #36 : 12 Июль 2006, 11:45:19 »
А почему цена - не фактор, влияющий на выбор? Мы ведь не в Москве, а в Кирове живем! И сравнение в рамках кировских цен я считаю разумным.
Вот и сравнивайте. А мне - не интересно, т.к. из пЫонерского возраста я давно уже вышел.

Такое ощущение складывается, что в Москва - другой мир и комплектующие там совсем иные и делаются по инопланетным технологиям!!! Чем они отличаются от тех, которые продаются в наших магазинах? Ведь производятся они на одних и тех же фабриках... Что-что, а жесткий диск просто так на коленке не собрать.
Ну, это Вы зря. Не менее 6 контор в Юго-восточной Азии и Китае непосредственно занимаются доработкой тех же Seagate, бракованных на заводах, отправляя их на российский рынок.

Из-за чего такая "любовь" к местным торговым организациям? Объясните, пожалуйста, причину...
Не странно ли, что большинство кировских контор продают винчестеры с маленькой гарантией и ценой около или ниже, чем оптовая цена некоторых крупных московских фирм - поставщиков нормальных винчестеров с реальной хорошей гарантией? И сравнивая винты привезённые мною из Москвы и те новые, которые нам приносят на тестирование, купленные тут, сравнение обычно не в пользу последних. Качестве поверхностей исходно хуже, заводской дефект-лист уже достаточно заполнен и т.д.

А качественный "винт" - это тот, который не придется через пару месяцев нести в ваш сервис, Дмитрий Евгеньевич. (при эксплуатации в нормальных условиях, конечно). По-моему, все просто. Жаль, что вы так не считаете. Уж кому, как не Вам лучше знать статистику отказов разных моделей.
Никакой новый винт не надо нести через 2 месяца в наш сервис. Сдадите по гарантии в той конторе, в которой купили. К нам - только если надо информацию снять и при этом не потерять возможность по гарантии сдать после этого.

Ваш критерий качества мне понятен. К сожалению, ничем не могу помочь в его применении, т.к. у меня этот параметр определён в 2-3 года, а не 2 месяца. Так что, у нас разные подходы к винчестерам и их качеству.

Оффлайн Mozgorep

• Старшеклассник
« Ответ #37 : 12 Июль 2006, 13:29:45 »
Не странно ли, что большинство кировских контор продают винчестеры с маленькой гарантией и ценой около или ниже, чем оптовая цена некоторых крупных московских фирм - поставщиков нормальных винчестеров с реальной хорошей гарантией?
дайте, плиз, ссылку на прайсы этих крупных московских фирм, очень интересно будет сравнить

Оффлайн DEK

• Старшеклассник
« Ответ #38 : 12 Июль 2006, 17:15:02 »

Оффлайн KOst

• Абитуриент
  • Бугага
« Ответ #39 : 19 Июль 2006, 03:08:03 »
Ни за что не куплю Сигейт!!!! WD или Samsung - больше WD.
Самая надежная механика была на Фуджиках 10-40Гб пусть и нарушенна технология пайки. После перепайки контроллера они будут служить дольше всех.

Оффлайн GogA

• Автор
  • Студент
  • root :)
    • gogolev.net
« Ответ #40 : 19 Июль 2006, 08:39:32 »
2 DEK:
http://www.megabyte-web.ru/16-2005/hdd-long-life.html
не нашёл :(

2 Torotto:
а на сегодняшний день у тебя такой статистики нет? :)
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2010, 13:20:46 от Nik »

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
« Ответ #41 : 19 Июль 2006, 10:38:02 »
Цитата: Kost
Ни за что не куплю Сигейт!!!!
Обьясни, почему? Я, например, вполне обоснованно и аргументировано выступаю в пользу именно этой марки. Исключительно по личному опыту.

Оффлайн GogA

• Автор
  • Студент
  • root :)
    • gogolev.net
« Ответ #42 : 19 Июль 2006, 10:57:13 »
yosemity, я тож почти из фан клуба сегейта :)
правда когда винты были по 40-80 гигов - лучше не было..
хотя недавно сталкнулся.. с двумя случаями у знакомых.. полетели два винта по 200 гигов.. оба сегейт в течении одной недели (
правда в одном случае на 80 процентов человеческий фактор с кривыми руками..

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
« Ответ #43 : 19 Июль 2006, 11:07:38 »
правда когда винты были по 40-80 гигов - лучше не было..
Да.. Больше объём, больше блинов, больше нагрев -> вероятность поломки.
Живи

Оффлайн yosemity

• Модератор
  • Люк, я твой отец...
« Ответ #44 : 19 Июль 2006, 12:14:33 »
Да.. Больше объём, больше блинов, больше нагрев -> вероятность поломки.
Хм. Объем не имеет линейной зависимости от кол-ва рабочих поверхностей. И нагрев дело поправимое. Должно присутствовать обязательное хорошее охлаждение - хотя бы пассивное.
Цитата: GogA
...хотя недавно столкнулся.. с двумя случаями у знакомых.. полетели два винта по 200 гигов.. оба сегейт в течении одной недели (
правда в одном случае на 80 процентов человеческий фактор с кривыми руками..
Ну, руки - это отдельный разговор. Сигейт на 160 вылетел однажды через неделю. Но кстати, потом заработал :) Другой (самый первый) вылетел через 3 месяца после покупки (сменил на новый). Третий умер, списали, но опять же запахал как-то сам :) Все. больше я не понмню про Сигейт. Хотя на работе стоят на ~38 тачках из 40. Про те же вестерны. на работе 1-2 шт всего, но сколько мне их дохлых приносили... Если мне звонят и просят посмотреть винт, я искренне удивляюсь если это не ВД. Это все ИМХО. Может мне просто очень сильно везет с WD. 8)