Автор Тема: Размышления о железе. Проблема производительности  (Прочитано 4367 раз)

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
Хочу затронуть достаточно ёмкую тему производительности компьютера в зависимости от соотношения отдельных ресурсов. Сейчас встал вопрос об апгрйде. Причём - возможно, глобальном. Опишу свою конфигурацию

Sempron 2200 (1500 mhz), шина 166
Sis747 200mhz
2 x 256 DDR 3200
Radeon 9600 128mb, 128bit

Итак, вопросы...

1. Как определить, является ли Radeon 9600 версией pro или нет, если дрова ставятся на pro. Чипсет - RV350, Ramdac - 400 mh, частота 400mhz ddr, пропускная - 12 gb/sec

2. Что стоит поменять в первую очередь - процессор или видеокарту ? Томозят такие игрушки, как F.E.A.R, Quake 4, Call of Duty 2. Это, само собой на средних натройках.  К чему 3D-игры такого класса предъявляют большие требования - к CPU или AGP ? Или дело вообще в оперативке ?

3. Если брать процессор, то..
На какую частоту ориентироваться, и какого производителя выбрать? В "качестве" Sempron я уже убедился, слишком уж он урезанный. Celeron D - неплохой вариант, опять же "Celeron", а не Pentium. Вобщем, как ведут себя эти процессоры в играх и что предпотчительнее?

Некоторых опыт с железом у меня есть, но хочется послушать ваше мнение.

4. Если брать видеокарту, то...
на что правильнее обращать внимание? На чипсет, или всё же привычные характеристики (ширина шины, объём памяти, чипсет) ? Что на данный момент выигрывает в производительности - Ati или nVidia ?
Насколько порядков видеокарты (в пределах 2500 руб, GF6600, Rad x700) работают быстрее линеек Rad9600/GF5200 ?

5. Какой процессор (максимум) можно поставить на материнскую Sis747 с частотой 200mhz, SocketA ? И стоит ли оставлять старую материнскую?

Всем спасибо за ответы!

P.S. Как включить ускорение текстур AGP ? В биосе такой функции нет, значит, искать в дровах?
Живи

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
Размышления о железе. Проблема производиm
« Ответ #1 : 19 Июнь 2006, 21:54:47 »
Если брать процессор, то.. На какую частоту ориентироваться, и какого производителя выбрать? В "качестве" Sempron я уже убедился, слишком уж он урезанный. Celeron D - неплохой вариант, опять же "Celeron", а не Pentium. Вобщем, как ведут себя эти процессоры в играх и что предпотчительнее?

Лучшим вариантом (ИМХО) сейчас является платформа Socket 939. Кстати, недавно видел неплохой Sempron-64 3200+ на ядре Venice (в "Портале"). Отличия от полноценного Athlon64 минимальны (кеша второго уровня 256 кб против 512 у Athlon64), а цена 2440 руб. против 3377 у Athlon64 ;). Мне он кажется выгодным приобретением, тем более что особой разницы в производительности не будет (ядро-то одно!)

Какой процессор (максимум) можно поставить на материнскую Sis747 с частотой 200mhz, SocketA ? И стоит ли оставлять старую материнскую?

Материнку, следовательно, тоже придется поменять (напр. на какую-нибудь от EPoX. мне по душе серия EP-9NPA3). Недавно изучал этот вопрос, так как самому комп придется менять в ближайшее время. Сам предполагаю брать этот конфиг. А насчет процессора на этой материнке - Barton 2500-2600+ должна потянуть.

На сколько порядков видеокарты (в пределах 2500 руб, GF6600, Rad x700) работают быстрее линеек Rad9600/GF5200 ?

Для игр, как известно, лучшая видеокарта - новая видеокарта (так как на новых чипах реализуется огромное множество разнообразных игровых фишек. Также увеличиваются частоты чипа и памяти, кол-во конвейеров обработки, изменяется тип видеопамяти).
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2006, 21:56:46 от Falcon89 »

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Отличия от полноценного Athlon64 минимальны (кеша второго уровня 256 кб против 512 у Athlon64), а цена 2440 руб. против 3377 у Athlon64 . Мне он кажется выгодным приобретением, тем более что особой разницы в производительности не будет (ядро-то одно!)
Объем кэша очень важен в ресурсоеемких приложениях - игры, архиваторы (в т.ч. - сжатие DivX и иже с ним).

А вообще, я прежде, чем начинать подбор конфигурации, задаю два вопроса:
1. Для чего планируется использовать компьютер?
2. В какую сумму необходимо уложиться?

В данном случае второй вопрос стоит немного переформулировать: сколько ты готов потратить на обновление?

Без этих данных ничего конкретного советовать не буду - бесполезно...
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
2. В какую сумму необходимо уложиться?
Просто сразу сложно сказать о сумме, так как я не определился, что буду продавать. В целом - доход от продажи предыдущего железа (какого - ещё не решил), + 1500-2000 р. А может и мопед куплю :)
Ну, для статей, Delphi и видеомонтажа  мне хватит и моего компа.
А так - игры волны F.E.A.R, Quake IV, Stalker и т.д.
Живи

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
В целом - доход от продажи предыдущего железа (какого - ещё не решил), + 1500-2000 р
Ясно. Надо подумать/посчитать...

игры волны F.E.A.R, Quake IV
Стало быть, нужно постараться сменить все указанное. Материнку - менять однозначно. SiS - это не выбор для игровой машины. Смотри в сторону nForce4. Производители - Epox (многое зависити от конкретной модели), Gygabyte (если разгон не планируется; серия K8N; дешево и сердито) или MSI (дороговато, но есть очень хорошие модельки). Процессор - однозначно Athlon64 Socket939. По возможности - ядро SanDiego (у него мегабайтный кэш - игрушки оценят ;) ). Память - на уровне 1 Гбайт (лучше - двумя пластинами; сойдет PC3200). Видео - на уровне 6600/X700.
 По ценам сориентируюсь чуть позже, и приведу примерную конфигу (можешь дать прайс конкретного магазина)...

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
А какой кэш у Sempron 2200 ?

Ник, вобщем то апгрейдить комп я буду где то через месяц. Так что цены могут измениться.
Живи

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
А какой кэш у Sempron 2200 ?
Скорее всего - 128K. Уточни "Аидой"...

Ник, вобщем то апгрейдить комп я буду где то через месяц. Так что цены могут измениться.
Ну, вобщем, направление тебе дали. Ближе к делу напомни... Там и ассортимент может измениться ;)

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
Есть смысл брать двухядерник? Я что то их в продаже не вмдел..
И всё же, что лучше - Intel или AMD ?
Живи

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
YaricZ
Более чем полный ответ на эти вопросы был дан в недавнем цикле статей "Популярно о процессорах". Смысла повторять все там сказанное я не вижу...

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
Размышления о железе. Проблема производиm
« Ответ #9 : 19 Июнь 2006, 23:29:52 »
Я видел недавно в "Технополисе", да только цена ну просто ОЧЕНЬ кусачая. По прайсу AMD Athlon 64 X2- 4200/512K+512K Soсket 939 - 11 004 р. (!) При взгляде на эту циферку вопросы о смысле покупки двухъядерника должны волей-неволей отпасть...

Извечный вопрос... и без ответа. Тут уж что кому нравится. ;)
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2006, 23:49:47 от Falcon89 »

Оффлайн Mozgorep

• Старшеклассник
апгрейдить комп я буду где то через месяц
лучше делать апгрейт в начале-середине августа: сезон отпусков - мертвый сезон для компьютерных магазинов, поэтому цены самые низкие. А к сентябрю они (цены) возрастают (новый учебный год и все такое). вот:)

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
Скорее всего - 128K. Уточни "Аидой"...
Wow AMD Semporon S462 являет из себя копию AthlonXP только на шине 166, а не 133 (за редким исключением), и не какие они не обрезки. Кэш - 256+128Кб!!

Ну, для статей, Delphi и видеомонтажа  мне хватит и моего компа.
А так - игры волны F.E.A.R, Quake IV, Stalker и т.д.
Купи 3000+, и карту нормальную, перечисленные игры предъявляют требования к видео намного большие чем к процу (ну про Stalker пока сказать не могу). Практически любой проц с рейтингом 3000 и выше обыспечивает fps > 40 во всех современных играх, при переходе в более тяж. режимы сдается видеокарта. Желающие не согласиться могут почитать здесь
http://www.overclockers.ru/lab/20531.shtml

Процессор - однозначно Athlon64 Socket939. По возможности - ядро SanDiego (у него мегабайтный кэш - игрушки оценят  )
Ну ладно хоть не FX-57

на что правильнее обращать внимание? На чипсет, или всё же привычные характеристики (ширина шины, объём памяти, чипсет) ? Что на данный момент выигрывает в производительности - Ati или nVidia ?
Это смотря, будешь разгонять или нет. 256Мб памяти надо для карт ценой более 150$, 128 бит у GF7 жмет, но не сильно - a-la 256 bit у GF6
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2006, 07:08:15 от Delin »

Оффлайн Dead`ok

• Модератор
  • Абитуриент
  • Никто кроме нас.
Тут кстати, в новостях на оверах, только и говорят о снижении цен на двуядерники Intel. AMD тоже чет шаманит и для снижения себестоимости покрошили кэш на настольных Athlon`ax, если ни че не путаю то к середине августа Pentium d820 будет стоить 113$ а Athlon 64 x2 3800 100-115$/

Чет я вот тоже об апгрейде в последнее время задумываюсь, и  не странно не в сторону AMD ...
Конфигурация компьютера: Phenom X3 8450, 2*2048 pc-6400 OCZ, Gigabyte GA-MA78GM-S2H, Radeon 3200+3450 (256mb), Seagate 120gb, PowerMan 480w.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
YaricZ
1. Как определить, является ли Radeon 9600 версией pro или нет, если дрова ставятся на pro. Чипсет - RV350, Ramdac - 400 mh, частота 400mhz ddr, пропускная - 12 gb/sec
У про версии частота памяти 400 МГц. В общем-то можешь посмотреть утилитами РТ или powerstrip.
2. Что стоит поменять в первую очередь - процессор или видеокарту ? Томозят такие игрушки, как F.E.A.R, Quake 4, Call of Duty 2. Это, само собой на средних натройках.  К чему 3D-игры такого класса предъявляют большие требования - к CPU или AGP ? Или дело вообще в оперативке ?
В общем-то упирается во все. Хотя я играл в COD2 нормально.
3. Если брать процессор, то..
На какую частоту ориентироваться, и какого производителя выбрать? В "качестве" Sempron я уже убедился, слишком уж он урезанный. Celeron D - неплохой вариант, опять же "Celeron", а не Pentium. Вобщем, как ведут себя эти процессоры в играх и что предпотчительнее?
ну только Celeron D стал сравним по производительности с Sempron :) Все-таки детище от AMВ будет лучше. Хотя префетч у prescott был улучшен, но и конвейер вырос на 50% по отношению нортвуда, поэтому в случае в случае неправильного предсказания приходится заполнять конвейер заново, что дорого обходится. добавим, что кэш небольшой, поэтому обращение к памяти происходит часто. K7 и K8 не так критичны к кэшу, да и конвейер короче, так, что заполнение происходит быстрее.
5. Какой процессор (максимум) можно поставить на материнскую Sis747 с частотой 200mhz, SocketA ? И стоит ли оставлять старую материнскую?
Это эффективная частота?
Nik
Объем кэша очень важен в ресурсоеемких приложениях - игры, архиваторы (в т.ч. - сжатие DivX и иже с ним).
для семейства K8 это не так важно.
YaricZ
есть :) Из Интеля я бы купил 805 и хорошую СО впридачу, а так бы X2 взял с удовольствием, скорее всего ближе к октябрю возьму что-нить
Mozgorep
лучше делать апгрейт в начале-середине августа: сезон отпусков - мертвый сезон для компьютерных магазинов, поэтому цены самые низкие. А к сентябрю они (цены) возрастают (новый учебный год и все такое). вот:)
неа, начинается подготовка к учебе, так, что покупка ПК приходится именно на этот период. гораздо лучше брать в середине июля
Не ищите во мне милосердие к людям..

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
Вот думаю взять Церерон D 345 (3000mhz), кэш 256. Или лучше накопить на Intel?
Живи