Автор Тема: Размышления о железе. Проблема производительности  (Прочитано 4367 раз)

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • Дипломированный IT-шник
  • живу как умею
    • живое отражение живой жизни
Хочу затронуть достаточно ёмкую тему производительности компьютера в зависимости от соотношения отдельных ресурсов. Сейчас встал вопрос об апгрйде. Причём - возможно, глобальном. Опишу свою конфигурацию

Sempron 2200 (1500 mhz), шина 166
Sis747 200mhz
2 x 256 DDR 3200
Radeon 9600 128mb, 128bit

Итак, вопросы...

1. Как определить, является ли Radeon 9600 версией pro или нет, если дрова ставятся на pro. Чипсет - RV350, Ramdac - 400 mh, частота 400mhz ddr, пропускная - 12 gb/sec

2. Что стоит поменять в первую очередь - процессор или видеокарту ? Томозят такие игрушки, как F.E.A.R, Quake 4, Call of Duty 2. Это, само собой на средних натройках.  К чему 3D-игры такого класса предъявляют большие требования - к CPU или AGP ? Или дело вообще в оперативке ?

3. Если брать процессор, то..
На какую частоту ориентироваться, и какого производителя выбрать? В "качестве" Sempron я уже убедился, слишком уж он урезанный. Celeron D - неплохой вариант, опять же "Celeron", а не Pentium. Вобщем, как ведут себя эти процессоры в играх и что предпотчительнее?

Некоторых опыт с железом у меня есть, но хочется послушать ваше мнение.

4. Если брать видеокарту, то...
на что правильнее обращать внимание? На чипсет, или всё же привычные характеристики (ширина шины, объём памяти, чипсет) ? Что на данный момент выигрывает в производительности - Ati или nVidia ?
Насколько порядков видеокарты (в пределах 2500 руб, GF6600, Rad x700) работают быстрее линеек Rad9600/GF5200 ?

5. Какой процессор (максимум) можно поставить на материнскую Sis747 с частотой 200mhz, SocketA ? И стоит ли оставлять старую материнскую?

Всем спасибо за ответы!

P.S. Как включить ускорение текстур AGP ? В биосе такой функции нет, значит, искать в дровах?
Живи

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
Размышления о железе. Проблема производиm
« Ответ #1 : 19 Июнь 2006, 21:54:47 »
Если брать процессор, то.. На какую частоту ориентироваться, и какого производителя выбрать? В "качестве" Sempron я уже убедился, слишком уж он урезанный. Celeron D - неплохой вариант, опять же "Celeron", а не Pentium. Вобщем, как ведут себя эти процессоры в играх и что предпотчительнее?

Лучшим вариантом (ИМХО) сейчас является платформа Socket 939. Кстати, недавно видел неплохой Sempron-64 3200+ на ядре Venice (в "Портале"). Отличия от полноценного Athlon64 минимальны (кеша второго уровня 256 кб против 512 у Athlon64), а цена 2440 руб. против 3377 у Athlon64 ;). Мне он кажется выгодным приобретением, тем более что особой разницы в производительности не будет (ядро-то одно!)

Какой процессор (максимум) можно поставить на материнскую Sis747 с частотой 200mhz, SocketA ? И стоит ли оставлять старую материнскую?

Материнку, следовательно, тоже придется поменять (напр. на какую-нибудь от EPoX. мне по душе серия EP-9NPA3). Недавно изучал этот вопрос, так как самому комп придется менять в ближайшее время. Сам предполагаю брать этот конфиг. А насчет процессора на этой материнке - Barton 2500-2600+ должна потянуть.

На сколько порядков видеокарты (в пределах 2500 руб, GF6600, Rad x700) работают быстрее линеек Rad9600/GF5200 ?

Для игр, как известно, лучшая видеокарта - новая видеокарта (так как на новых чипах реализуется огромное множество разнообразных игровых фишек. Также увеличиваются частоты чипа и памяти, кол-во конвейеров обработки, изменяется тип видеопамяти).
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2006, 21:56:46 от Falcon89 »

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Отличия от полноценного Athlon64 минимальны (кеша второго уровня 256 кб против 512 у Athlon64), а цена 2440 руб. против 3377 у Athlon64 . Мне он кажется выгодным приобретением, тем более что особой разницы в производительности не будет (ядро-то одно!)
Объем кэша очень важен в ресурсоеемких приложениях - игры, архиваторы (в т.ч. - сжатие DivX и иже с ним).

А вообще, я прежде, чем начинать подбор конфигурации, задаю два вопроса:
1. Для чего планируется использовать компьютер?
2. В какую сумму необходимо уложиться?

В данном случае второй вопрос стоит немного переформулировать: сколько ты готов потратить на обновление?

Без этих данных ничего конкретного советовать не буду - бесполезно...
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
2. В какую сумму необходимо уложиться?
Просто сразу сложно сказать о сумме, так как я не определился, что буду продавать. В целом - доход от продажи предыдущего железа (какого - ещё не решил), + 1500-2000 р. А может и мопед куплю :)
Ну, для статей, Delphi и видеомонтажа  мне хватит и моего компа.
А так - игры волны F.E.A.R, Quake IV, Stalker и т.д.
Живи

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
В целом - доход от продажи предыдущего железа (какого - ещё не решил), + 1500-2000 р
Ясно. Надо подумать/посчитать...

игры волны F.E.A.R, Quake IV
Стало быть, нужно постараться сменить все указанное. Материнку - менять однозначно. SiS - это не выбор для игровой машины. Смотри в сторону nForce4. Производители - Epox (многое зависити от конкретной модели), Gygabyte (если разгон не планируется; серия K8N; дешево и сердито) или MSI (дороговато, но есть очень хорошие модельки). Процессор - однозначно Athlon64 Socket939. По возможности - ядро SanDiego (у него мегабайтный кэш - игрушки оценят ;) ). Память - на уровне 1 Гбайт (лучше - двумя пластинами; сойдет PC3200). Видео - на уровне 6600/X700.
 По ценам сориентируюсь чуть позже, и приведу примерную конфигу (можешь дать прайс конкретного магазина)...

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
А какой кэш у Sempron 2200 ?

Ник, вобщем то апгрейдить комп я буду где то через месяц. Так что цены могут измениться.
Живи

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
А какой кэш у Sempron 2200 ?
Скорее всего - 128K. Уточни "Аидой"...

Ник, вобщем то апгрейдить комп я буду где то через месяц. Так что цены могут измениться.
Ну, вобщем, направление тебе дали. Ближе к делу напомни... Там и ассортимент может измениться ;)

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
Есть смысл брать двухядерник? Я что то их в продаже не вмдел..
И всё же, что лучше - Intel или AMD ?
Живи

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
YaricZ
Более чем полный ответ на эти вопросы был дан в недавнем цикле статей "Популярно о процессорах". Смысла повторять все там сказанное я не вижу...

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
« Ответ #9 : 19 Июнь 2006, 23:29:52 »
Я видел недавно в "Технополисе", да только цена ну просто ОЧЕНЬ кусачая. По прайсу AMD Athlon 64 X2- 4200/512K+512K Soсket 939 - 11 004 р. (!) При взгляде на эту циферку вопросы о смысле покупки двухъядерника должны волей-неволей отпасть...

Извечный вопрос... и без ответа. Тут уж что кому нравится. ;)
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2006, 23:49:47 от Falcon89 »

Оффлайн Mozgorep

• Старшеклассник
апгрейдить комп я буду где то через месяц
лучше делать апгрейт в начале-середине августа: сезон отпусков - мертвый сезон для компьютерных магазинов, поэтому цены самые низкие. А к сентябрю они (цены) возрастают (новый учебный год и все такое). вот:)

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
Скорее всего - 128K. Уточни "Аидой"...
Wow AMD Semporon S462 являет из себя копию AthlonXP только на шине 166, а не 133 (за редким исключением), и не какие они не обрезки. Кэш - 256+128Кб!!

Ну, для статей, Delphi и видеомонтажа  мне хватит и моего компа.
А так - игры волны F.E.A.R, Quake IV, Stalker и т.д.
Купи 3000+, и карту нормальную, перечисленные игры предъявляют требования к видео намного большие чем к процу (ну про Stalker пока сказать не могу). Практически любой проц с рейтингом 3000 и выше обыспечивает fps > 40 во всех современных играх, при переходе в более тяж. режимы сдается видеокарта. Желающие не согласиться могут почитать здесь
http://www.overclockers.ru/lab/20531.shtml

Процессор - однозначно Athlon64 Socket939. По возможности - ядро SanDiego (у него мегабайтный кэш - игрушки оценят  )
Ну ладно хоть не FX-57

на что правильнее обращать внимание? На чипсет, или всё же привычные характеристики (ширина шины, объём памяти, чипсет) ? Что на данный момент выигрывает в производительности - Ati или nVidia ?
Это смотря, будешь разгонять или нет. 256Мб памяти надо для карт ценой более 150$, 128 бит у GF7 жмет, но не сильно - a-la 256 bit у GF6
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2006, 07:08:15 от Delin »

Оффлайн Dead`ok

• Модератор
  • Абитуриент
  • Никто кроме нас.
Тут кстати, в новостях на оверах, только и говорят о снижении цен на двуядерники Intel. AMD тоже чет шаманит и для снижения себестоимости покрошили кэш на настольных Athlon`ax, если ни че не путаю то к середине августа Pentium d820 будет стоить 113$ а Athlon 64 x2 3800 100-115$/

Чет я вот тоже об апгрейде в последнее время задумываюсь, и  не странно не в сторону AMD ...
Конфигурация компьютера: Phenom X3 8450, 2*2048 pc-6400 OCZ, Gigabyte GA-MA78GM-S2H, Radeon 3200+3450 (256mb), Seagate 120gb, PowerMan 480w.

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
YaricZ
1. Как определить, является ли Radeon 9600 версией pro или нет, если дрова ставятся на pro. Чипсет - RV350, Ramdac - 400 mh, частота 400mhz ddr, пропускная - 12 gb/sec
У про версии частота памяти 400 МГц. В общем-то можешь посмотреть утилитами РТ или powerstrip.
2. Что стоит поменять в первую очередь - процессор или видеокарту ? Томозят такие игрушки, как F.E.A.R, Quake 4, Call of Duty 2. Это, само собой на средних натройках.  К чему 3D-игры такого класса предъявляют большие требования - к CPU или AGP ? Или дело вообще в оперативке ?
В общем-то упирается во все. Хотя я играл в COD2 нормально.
3. Если брать процессор, то..
На какую частоту ориентироваться, и какого производителя выбрать? В "качестве" Sempron я уже убедился, слишком уж он урезанный. Celeron D - неплохой вариант, опять же "Celeron", а не Pentium. Вобщем, как ведут себя эти процессоры в играх и что предпотчительнее?
ну только Celeron D стал сравним по производительности с Sempron :) Все-таки детище от AMВ будет лучше. Хотя префетч у prescott был улучшен, но и конвейер вырос на 50% по отношению нортвуда, поэтому в случае в случае неправильного предсказания приходится заполнять конвейер заново, что дорого обходится. добавим, что кэш небольшой, поэтому обращение к памяти происходит часто. K7 и K8 не так критичны к кэшу, да и конвейер короче, так, что заполнение происходит быстрее.
5. Какой процессор (максимум) можно поставить на материнскую Sis747 с частотой 200mhz, SocketA ? И стоит ли оставлять старую материнскую?
Это эффективная частота?
Nik
Объем кэша очень важен в ресурсоеемких приложениях - игры, архиваторы (в т.ч. - сжатие DivX и иже с ним).
для семейства K8 это не так важно.
YaricZ
есть :) Из Интеля я бы купил 805 и хорошую СО впридачу, а так бы X2 взял с удовольствием, скорее всего ближе к октябрю возьму что-нить
Mozgorep
лучше делать апгрейт в начале-середине августа: сезон отпусков - мертвый сезон для компьютерных магазинов, поэтому цены самые низкие. А к сентябрю они (цены) возрастают (новый учебный год и все такое). вот:)
неа, начинается подготовка к учебе, так, что покупка ПК приходится именно на этот период. гораздо лучше брать в середине июля
Не ищите во мне милосердие к людям..

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
Вот думаю взять Церерон D 345 (3000mhz), кэш 256. Или лучше накопить на Intel?
Живи

Оффлайн MatraS

• Ученик
  • **
а что насчет платформы M2 когда она появится?
939-ую же хотели слить практически через полгода после запуска, или я путаю?

удалите пост, лажанул, соседняя ветка же  :P
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2006, 23:37:12 от MatraS »
Незнание не освобождает...

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
MatraS
http://thg.ru/technews/20060623_104301.html
кликни по картинке, сециально сделал еще и large изображение
и соответственно делаем выводы о сроках

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
939-ую же хотели слить практически через полгода после запуска, или я путаю?
Сливают младшие модели

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
« Ответ #18 : 25 Июнь 2006, 00:17:35 »
Вот думаю взять Церерон D 345 (3000mhz), кэш 256. Или лучше накопить на Intel?
Лучше уж тогда Sempron64 S939, о котором я говорил вначале - дешевле и сердитей  ;) И перспективней, кстати! На S939 ты сможешь разместить все процы Athlon64, включая X2...

Оффлайн Delin

• Moderator
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
Лучше уж тогда Sempron64 S939, о котором я говорил вначале - дешевле и сердитей   И перспективней, кстати! На S939 ты сможешь разместить все процы Athlon64, включая X2...
Не знаю, есть ли в Кирове Sempron S939

Оффлайн Falcon

• Абитуриент
Не знаю, есть ли в Кирове Sempron S939
А ты посмотри первый ответ  ;) В Портале видел неделю назад. По прайсу: Процессор AMD Sempron-64 3200+ (Soсket 939, 400MHz, 256Kb, 64-bit, SDA3200Axx3BI)

Torotto

• Гость
Подождите пока интел официально объявит Conroe!

Будет это, если не ошибаюсь, в конце июля... К началу августа упадут цены и на Intel и на AMD... тогда и стоит присматривать модель для грейда...

IMHO лучшим будет выбор Celeron D (512 kb cache, ядро CedarMill), частоты у них начинаются с 3000... Моделька на 3200 будет стоить к концу августа в районе 1800-2000 руб. производительность и тепловыделение приятно порадуют... Тогда же можно присмотреть материнку на каком-нить проверенном чипсете типа i865PE или i915 с разъемом LGA775 чтобы не пришлось менять оперативу на DDR2 и видеокарту (если видео предполагается менять, то смотрим в сторону 915, если нет, то в сторону 865, не азбываем, что матери на 915 бывают как с ddr так и с ddr2). Материнка на i865/915 сейчас стоит 1600-2000, если не оверклокер, то присмотрись к Foxconn или Asrock... качественные продукты по приятной цене.

Из R9600 IMHO можно повыжать еще при правильном подходе ;)
Но желательно поменять ее на что-нибудь вроде R1600pro (хорошая проверка твоему БП) или 6600GT обе обойдутся в сумму порядка 3300-3800 руб.

nforce3/4  не люблю, много глюков на ровном месте, особенно с их паршивыми дровами чипсета!

IMHO стабильнее пары чипсет Intel + проц Intel может быть только пара Материнка ASUS на чипсете Intel + Проц Intel :)))))))

Оффлайн YaricZ

• Автор
  • живу как умею
А ты посмотри первый ответ   В Портале видел неделю назад. По прайсу: Процессор AMD Sempron-64 3200+ (Soсket 939, 400MHz, 256Kb, 64-bit, SDA3200Axx3BI)

По моему у него частота около 2000Mhz
Живи

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Torotto
IMHO лучшим будет выбор Celeron D (512 kb cache, ядро CedarMill), частоты у них начинаются с 3000...
Netburst по определению не может быть лучше :)
Тогда же можно присмотреть материнку на каком-нить проверенном чипсете типа i865PE или i915
А будет ли поддерживать материнская плата эти чипы?
IMHO стабильнее пары чипсет Intel + проц Intel может быть только пара Материнка ASUS на чипсете Intel + Проц Intel Smiley
бред чистой воды
По моему у него частота около 2000Mhz
факторов отличной частоты может быть несколько. одноканальный контроллер памяти, различный кэш. Как раз по 200 МГц на каждый параметр выходит. дело в том, что какой-то вендор скинул на рынок эти процессоры. офыцально AMD не выкатывала на рынок эти чипы, только поставщикам, которые собирают готовые системы

Torotto

• Гость
Netburst по определению не может быть лучше :)

Может, ибо построен по 0,65 нм техпроцессу... AMD такой техпроцесс еще только снится... К тому же в этих процессорах исправлены многие ошибки пресскотов, в первую очередь, тепловыделение :) и оставлено главное преимущество - хорошая масштабируемость по частоте....

А будет ли поддерживать материнская плата эти чипы?
Спецификации по таким материнкам предусматривают поддержку вплоть до conroe! Но лучше посмотреть на сайте производителя....  в 9 случаях из 10 такие матери держат не только CedarMill, но и двухядерники Pentium D как Smithfield, так и Presler.... 

бред чистой воды

Как часто вы видели серверные материнки под AMD основанные на "настольных" чипсетах, как часто вы видели сереверы, работающие на "настольных" процессорах AMD, кроме как в соседней домашней сетке????

А вот с Intel такое встречается весьма часто. О чем то это, всетаки говорит!

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Может, ибо построен по 0,65 нм техпроцессу...
судя по вашей логике следует, что P4 основанный на нортвуде был горячее преслеров.
AMD такой техпроцесс еще только снится...
Объясняю, разница в переходе intel и AMD на новый техпроцесс около года. Если intel перешла на новый техпроцесс в начале этого года, то зачем AMD предпринимать шаги по форсированию этих сроков. При условии, что у нее все нормально с 90 нм техпроцессом. Учтите, что длиный конвейер способствует росту частоты. Сравним же Core и K8 и получим, что 65 нм intel эквивалентны 90 нм AMD. Конечно это очень грубо, но думаю, суть вы поймете.
Спецификации по таким материнкам предусматривают поддержку вплоть до conroe! Но лучше посмотреть на сайте производителя....  в 9 случаях из 10 такие матери держат не только CedarMill, но и двухядерники Pentium D как Smithfield, так и Presler....
если электрические характеристики у них различны, то пофиг, что вставлять? Так. да, на 865 была по крайне мере 1 материнка с поддержкой Преслера, но это достоние AS Rock. Покажите мне много матерей на названных Вами чипсетах. ждус.
Как часто вы видели серверные материнки под AMD основанные на "настольных" чипсетах, как часто вы видели сереверы, работающие на "настольных" процессорах AMD, кроме как в соседней домашней сетке?
А какой имбецил будет создавать сервер на настольной материнке? Всегда есть серверные модификации, основанной на том же чипсете. именно модификации чипсета в купе с дублирующими силовыми линиями.

Torotto

• Гость
судя по вашей логике следует, что P4 основанный на нортвуде был горячее преслеров.

Ну, вы батинька и сказанули, Преслер это - ДВУХЯДЕРНЫЙ процессор сравнение МЯГКО скажем некорректно! А вот, одноядерный CedarMill с нортвудом по тепловому пакету легко поспорит...

Объясняю, разница в переходе intel и AMD на новый техпроцесс около года. Если intel перешла на новый техпроцесс в начале этого года, то зачем AMD предпринимать шаги по форсированию этих сроков. При условии, что у нее все нормально с 90 нм техпроцессом. Учтите, что длиный конвейер способствует росту частоты. Сравним же Core и K8 и получим, что 65 нм intel эквивалентны 90 нм AMD. Конечно это очень грубо, но думаю, суть вы поймете.

Сравнивать архитектуру Core и К8 опять же не очень правильно...

А вот то, что  у AMD серьезные проблемы с переходом на 0,65 нм техпроцесс - это очевидно... Сейчас у AMD не осталось потенциала роста для 0,90 нм процессоров.... все что только можно сделать  они уже сделали.... испробовали уже все, вплоть до новых полупроводниковых соединений... В то время как у Intel 0.65 нм еще только выходит в серию...

если электрические характеристики у них различны, то пофиг, что вставлять? Так. да, на 865 была по крайне мере 1 материнка с поддержкой Преслера, но это достоние AS Rock. Покажите мне много матерей на названных Вами чипсетах. ждус.

ASUS P5P800 SE
ASRock 775i65PE
ASRock 775i65G

И пусть даже их не так МНОГО но найти при желании вполне можно! Опять же читайте спецификации производителя... Все сайты мне сейчас не облазить.

А какой имбецил будет создавать сервер на настольной материнке? Всегда есть серверные модификации, основанной на том же чипсете. именно модификации чипсета в купе с дублирующими силовыми линиями.

Я не сказал серверной материнке, я говорил про серверный ЧИПСЕТ и ПРОЦЕССОРЫ... Модификации сделаны для того, чтобы повысить отказоустойчивость и надежность... Интеловские чипсеты зачастую обходятся без этих примочек и обеспечивают при этом отличную стабильность!!!!
Где вы видели серверную материнку под AMD на настольном чипсете а не на его серверной модификации?

Кстати, среди упомянутых вами имбецилов и та же ASUS и многие сборщики готовых компьютеров. Еси не ошибаюсь, такие модели есть и у HP и у Dell, не говоря уже о  более мелких производителях.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2006, 13:26:06 от Torotto »

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Torotto
Ну, вы батинька и сказанули, Преслер это - ДВУХЯДЕРНЫЙ процессор сравнение МЯГКО скажем некорректно! А вот, одноядерный CedarMill с нортвудом по тепловому пакету легко поспорит...
пардон, имелись ввиду прескоты.
Сравнивать архитектуру Core и К8 опять же не очень правильно...
Я не говорю, про правильность. Я отталкивался от длины конвейера, хотя есть еще много факторов, влияющих на пиковую частоту. Этот же один из основных. почему, думаете P-M не смогли преодалеть рубеж 3 ГГц, а Core только смог на 65 нм?
А вот то, что  у AMD серьезные проблемы с переходом на 0,65 нм техпроцесс - это очевидно... Сейчас у AMD не осталось потенциала роста для 0,90 нм процессоров.... все что только можно сделать  они уже сделали.... испробовали уже все, вплоть до новых полупроводниковых соединений... В то время как у Intel 0.65 нм еще только выходит в серию...
извините, но вы плохо владеете вопросом. я знаю о чем я говорю, я достаточно часто общаюсь с представительствами, причем было и в неформальной обстановке, где очень много интересной информации.
И пусть даже их не так МНОГО но найти при желании вполне можно! Опять же читайте спецификации производителя...
названные вами производители по сути одно и то же. AsRock была основана все тоей же ASUS. и как вы думаете инженеры там чьи работают?
Где вы видели серверную материнку под AMD на настольном чипсете а не на его серверной модификации?
Подождите, но не один сервер не строится на стандартной версии мат. платы.
Кстати, среди упомянутых вами имбецилов и та же ASUS и многие сборщики готовых компьютеров. Еси не ошибаюсь, такие модели есть и у HP и у Dell, не говоря уже о  более мелких производителях.
а вы посмотрите спецификацию к этой материнской плате. Сколько слоев, сколько дублирующих линий итп

Torotto

• Гость
Я не говорю, про правильность. Я отталкивался от длины конвейера, хотя есть еще много факторов, влияющих на пиковую частоту. Этот же один из основных. почему, думаете P-M не смогли преодалеть рубеж 3 ГГц, а Core только смог на 65 нм?

Потому что у Pentium M не было такой задачи :) для мобильного процессора тепловыделение важнее... энтузиасты разгоняли Pentium M и выше 3 ГГц... Кстати, конвеер у Pentium M не такой уж  и короткий... по крайней мере не такой короткий как у PIII... Но и контроллер оперативной памяти и организация L2 cache и т.п. тоже важны. Опять же, наблюдая с каким напрягом AMD выпустила двухядерный FX, не могу поверить в благополучие ситуации :)

извините, но вы плохо владеете вопросом. я знаю о чем я говорю, я достаточно часто общаюсь с представительствами, причем было и в неформальной обстановке, где очень много интересной информации.

А я и не претендую на объективность, лишь выражаю свое мнение :)

названные вами производители по сути одно и то же. AsRock была основана все тоей же ASUS. и как вы думаете инженеры там чьи работают?

Во-первых и главных, ASUS официально не имеет никакого отношения к AsRock.
А то, что AsRock была создана ASUS-ом, чтобы отхватить часть рынка у ESC, - это уже досужие домыслы.... мои по меньшей мере ;)

Что до дальнейших примеров, то мне просто лень было их искать, а сайты ASUS и AsRock давненько занесены в закладки.

Подождите, но не один сервер не строится на стандартной версии мат. платы.
Есть такой сегмент рынка - серверы начального уровня, в них нет SCSI, PCI-X, регистровой памяти и т.п. Их стоимость находится в коридоре 1000-2000$. Зачастую там используются настольные процессоры, иногда и материнские платы и другие комплектующие. Так вот, среди них нет (за Очень редким исключением) систем на AMD!

а вы посмотрите спецификацию к этой материнской плате. Сколько слоев, сколько дублирующих линий итп

Неча на зеркало пенять.... (с)

Поколение K7 вообще меня радует, особенно в паре с материнками на KT 333/400, особенно от ESC....

K8 - уже получше, но та же проблема с чипсетами и драйверами....  драйвер для чипсетов nForce вообще кладезь гемора... поставьте его в чистом виде и поймете о чем я говорю... + непонятные проблемы с совместимостью (вспомнился один случай с nforce3 :))) ... до того как вживую пощупал системы на К8 радовался, что наконец то у AMD получилась хорошая платформа.... пообщались, спасибо, я лучше подожду... пока выдет Conroe :)

Слышал что AMD вела переговоры о покупке ATI, если это поможет ей делать достойные  чипсеты для своих процессоров, я буду только рад!!!
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2006, 19:56:44 от Torotto »

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Torotto
Потому что у Pentium M не было такой задачи Smiley для мобильного процессора тепловыделение важнее... энтузиасты разгоняли Pentium M и выше 3 ГГц... Кстати, конвеер у Pentium M не такой уж  и короткий... по крайней мере не такой короткий как у PIII... Но и контроллер оперативной памяти и организация L2 cache и т.п. тоже важны. Опять же, наблюдая с каким напрягом AMD выпустила двухядерный FX, не могу поверить в благополучие ситуации
У него не только не было задачи, у него подошел технолгический предел. FX-60 вышел как раз вовремя, ранее смысла не было выпускать. Основной конурент все равно появился на рынке 27 января, тогда как FX-60 был на полочках уже 10 января, а за 2 недели до этого его можно было купить "из под полы" по шокирующей цене $1500.
Есть такой сегмент рынка - серверы начального уровня, в них нет SCSI, PCI-X, регистровой памяти и т.п. Их стоимость находится в коридоре 1000-2000$. Зачастую там используются настольные процессоры, иногда и материнские платы и другие комплектующие. Так вот, среди них нет (за Очень редким исключением) систем на AMD!
Рамки сегмента саи выдумали? Ну согласен, что может не быть скайзи, но что вы подразумеваете под PCI-X мне не ясно. Пардон, но за 2К я вам лично могу собрать сервак на AMD.
K8 - уже получше, но та же проблема с чипсетами и драйверами....  драйвер Forceware вообще кладезь гемора... поставьте его в чистом виде и поймете о чем я говорю... + непонятные проблемы с совместимостью (вспомнился один случай с nforce3 )) ... до того как вживую пощупал системы на К8 радовался, что наконец то у AMD получилась хорошая платформа.... пообщались, спасибо, я лучше подожду... пока выдет Conroe
Ставил и не раз. Может объясните тогда всему миру, что это ацтой и геморное занятие? Почему-то я не вижу такого, как вы хотите показать. Может вы себе доказать что-то хотите?
Слышал что AMD вела переговоры о покупке ATI, если это поможет ей делать достойные  чипсеты для своих процессоров, я буду только рад!!!
Xpress 3200 вполне ничего получился. Ждем RD600, по продварительны оценкам по крайней мере не лажа получится.

Torotto

• Гость
У него не только не было задачи, у него подошел технолгический предел. FX-60 вышел как раз вовремя, ранее смысла не было выпускать. Основной конурент все равно появился на рынке 27 января, тогда как FX-60 был на полочках уже 10 января, а за 2 недели до этого его можно было купить "из под полы" по шокирующей цене $1500.

такой же предел пришел 0,90 нм процессорам AMD... то что выпускается под AM2 пока IMHO напоминает историю с первыми P4 :)

Рамки сегмента саи выдумали? Ну согласен, что может не быть скайзи, но что вы подразумеваете под PCI-X мне не ясно. Пардон, но за 2К я вам лично могу собрать сервак на AMD.

PCI-X это тип шины применяемый в соременных серверных решениях... как PCI, PCI-e и т.п. это широкая серверная шина работающая на частоте 100-133 МГц... если мне не изменяет память, то она еще и 64 битная.... 

Сегмент я не выдумывал, лишь приблизительно описал его рамки. Причем, под сервером я имею ввиду готовый продукт с набором необходимоного софта и соответствыющей аппартной начинкой... Боюсь, то что вы соберете за 2К будет крутой рабочей станцией, не более.....

Ставил и не раз. Может объясните тогда всему миру, что это ацтой и геморное занятие? Почему-то я не вижу такого, как вы хотите показать. Может вы себе доказать что-то хотите?

Я никому ничего не доказываю... Если бы все было ОК я бы об этом не говорил... только вот установка драйверов чипсета на nforce напоминает мне русскую рулетку, если производитель материнки подобрал удачный коктейль из чипсета, сетевухи, звука, сторонних контроллеров IDE, SATA - то драйвер встанет прально, если нет, то начинаются шаманские пляски с бубном.... причем удачные варианты "коктейля" пока еще мне лично встречались очень редко....

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Torotto
такой же предел пришел 0,90 нм процессорам AMD... то что выпускается под AM2 пока IMHO напоминает историю с первыми P4
не совсем так. текущие AM2 являются переходным вариантом для K8L, которая появится в начале следующего года. Да, был бы сейчас у AMD такой техпроцесс... :P
Сегмент я не выдумывал, лишь приблизительно описал его рамки. Причем, под сервером я имею ввиду готовый продукт с набором необходимоного софта и соответствыющей аппартной начинкой... Боюсь, то что вы соберете за 2К будет крутой рабочей станцией, не более.....
ну значит вам не приходилось наблюдать серверные стойки, в полном обмундировании.
Я никому ничего не доказываю... Если бы все было ОК я бы об этом не говорил... только вот установка драйверов чипсета на nforce напоминает мне русскую рулетку, если производитель материнки подобрал удачный коктейль из чипсета, сетевухи, звука, сторонних контроллеров IDE, SATA - то драйвер встанет прально, если нет, то начинаются шаманские пляски с бубном.... причем удачные варианты "коктейля" пока еще мне лично встречались очень редко....
нечто встретил один раз на первой ревизии мобо от ГА, основанной на nf4. В частности после установки какой-либо переферии, сеть, звук и прочее машина уходила в ребут. был опыт общения с топовой асусовй платой, так и не удалось нормально установить хард. причем этот косяк встречался не только на AMD платформе и на P4 от того же асуса были проблемы, которые приходилось решать ерепрошивкой биоса.

Torotto

• Гость
ну значит вам не приходилось наблюдать серверные стойки, в полном обмундировании.

и наблюдал и работал.... один из недавно виденных примеров: 2*Xeon 3400 MHz, 2 Гб REG, 5*146 SCSI на 10000 об в RAID 5.... таких машинок 2 штучки, серверная по всем правилам, кондишн, кабели уложены как надо, ничего не болтается, не свисает, стоечки аккуратненькие, свичи стоечные.... КРАСОТА

за 2к ничего подобного не собрать и близко :)

нечто встретил один раз на первой ревизии мобо от ГА, основанной на nf4. В частности после установки какой-либо переферии, сеть, звук и прочее машина уходила в ребут. был опыт общения с топовой асусовй платой, так и не удалось нормально установить хард. причем этот косяк встречался не только на AMD платформе и на P4 от того же асуса были проблемы, которые приходилось решать ерепрошивкой биоса.

у материнок ASUS это хотя бы лечится, на ESC частенько и перепрошивка бивиса не помогает...  Самое не смешное, что большинство пользователей, не зная КАК оно должно быть, принимают галюны как должные.... и многие даже не пытаются что-то поменять...

Оффлайн Paska

• Студент
    • THG.ru
Torotto
за 2к ничего подобного не собрать и близко
не сомневаюсь, особенно если учесть, что приличный скайзевый контроллер обойдется в 300-400 уе,  кстати был?
у материнок ASUS это хотя бы лечится, на ESC частенько и перепрошивка бивиса не помогает...  Самое не смешное, что большинство пользователей, не зная КАК оно должно быть, принимают галюны как должные.... и многие даже не пытаются что-то поменять...
не, ну не знаю, как принимать за должное, если невозможно поставить ос? ;)

Оффлайн QuadRA

• Студент
Re: to NIKES
« Ответ #34 : 16 Октябрь 2007, 01:50:02 »
Во-первых: с полной ответственностью заявляю, что в подавляющем большинстве игр GF6600GT на частотах 450/700 уступит нормальному 9800Pro, так как даже на стандартных частотах отрыв невелик.
Во-вторых: к вашему сведению, тепловыделение чипа R350 почти в полтора раза МЕНЬШЕ чем у NV43, а никак не наоборот.
В третьих: надежность и качество сборки пусть и старых, но всё же hi-end карт, добротность охлаждения и системы питания на порядок, а то и на два порядка выше современного китайского хлама, производящегося из завалявшейся  где-то на складах выбраковки (я про карты на давно снятых с производства чипах). Даже при пожизненной гарантии стоит десять раз подумать, прежде чем покупать эту ерунду и вспомнить русскую народную пословицу.
В четвертых: сейчас мы занимались сравнением, как я понял, AGP R9800Pro и PCI-E 6600GT, а по ценам такое сравнение в корне неверно. А ну ка сравни 9800Pro по цене с 6600GT AGP, пусть даже тоже б/у! Ну и и что выгоднее?