Автор Тема: Оплата звонков на мобильные телефоны  (Прочитано 7379 раз)

Оффлайн voron

• Студент
"Волгателеком" объявила тарифы на звонки с проводных телефонов на сотовые. Как обычно, наш богатый город впереди планеты всей: из заявленной "вилки" 0,75-1,5 рубля за минуту разговора наши связисты выбрали максимальное значание. И с 1 июля, захотев позвонить на мобильный любимой бедной (в материальном плане) бабушке (а именно на ее защиту, если верить связистам, направлены поправки к закону), будьте готовы расстаться с 1,5 рубля за каждую минуту разговора.
Но и это еще не все. Если, не дай бог, ваша бабушка решила укатить на свои шесть соток, то цена звонка будет выше! Как и с обычным межгородом, область побита на зоны: до 100 км - 2 руб./минута, от 101 - 3,6 руб./минута! То есть позвонить этой самой бабушке с мобильника будет даже дешевле. Возникает, кстати, резонный вопрос: а как, собственно, "ВТК" собирается определять, где находится абонент, если все звонки проходят через коммутатор, расположенный в Кирове и ВТК уже не принадлежащий? Сомневаюсь, что операторы будут так рады поделиться этой информацией, учитывая, что они-то будут получать фиксированную сумму компенсации за звонок вне зависимости от местоположения абонента.
Пока точно не известно, но вроде бы звонки на городские номера мобильных останутся бесплатными для звонящих (точнее, в рамках действующего тарифного плана на проводном телефоне).
Вообще, вопросов куча. Надеюсь в ближайшее время получить ответы на них от операторов сотовой связи и представителей КФ "ВТК" и подготовить небольшой материал. Следите за анонсами :)

ЗЫ. А вообще - грустно. Наше любимое государство в очередной раз показало, кто в доме хозяин и что означают в России слова "свободный рынок". С чем нас всех и поздравляю.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2006, 20:34:26 от voron »
Компьютерный еженедельник "Курсор" - в киосках "Роспечати"!

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Оплата звонков на мобильные телефоны
« Ответ #1 : 19 Июнь 2006, 20:48:58 »
Интересный факт. Буквально на днях "Билайн" представил несколько новых рублевых тарифов. Среди них есть два, которые я, в свете этой темы, хотел бы выделить: "Город" и "Хочу сказать". Первый предусматривает значительные скидки после пяти минут разговора в день. Минута разговора с любым абонентом (в т.ч. - городским) стоит всего 45 коп. (!). Второй тариф предназначен специально для тех, кто многор звонит на городские. Минута разговора с абонентом ГТС Кировской области стоит всего 1.50 руб.
Что мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем стоимость звонков с сотовых на город меньшую (или равную) стоимости звонков с города на сотовые. Вспомним и стоимость звонков между городскими телефонами, оплаичваемая по повременной системе. Вывод напрашивается сам собой: сотовый телефон обходится дешевле, чем городской! Добавим к этому отсутствие абон. платы (тарифов с оной уже практически нет) и мобильность. О чем думает "ВТ" - непонятно...
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн wwbm

• Детсадовец
  • *
    • http://wwbm-soft.com/hacker
Re: Оплата звонков на мобильные телефоны
« Ответ #2 : 19 Июнь 2006, 21:31:20 »
Ещё раз убедился, что у нас в стране все делается одним местом...:(( для блага её жителей!
Я понимаю, что система "Платит звонящий" - общемировая практика, но в нашей стране над её реализацией даже не стали ломать голову - вломили максимальную цену и все! Не знаю, как в других городах, но нашей ВТ не хватает конкуренции, похоже... А особенно "порадовала" система с определением местоположения абонента...:) Посмотрим скоро. что из всего этого получится!

ЗЫ: вот, кстати, МТС недавно только очухался: когда на Билайне уже больше полугода был тариф "Максимальный", которым я с успехом пользуюсь:), благодаря которому принимаю оабсолютно все входящие вызовы бесплатно, МТС тоже подумал как раз за месяц до того момента, когда и так все входящие будут бесплатны, и выпустил тариф "Первый"! Опять же, есть подвох: минута 5 центов, но за установление соединения (первые 3 секунды) необходимо заплатить ещё 6 центов, т.е. первая минута обойдется в 11 центов! Если есть люди, знающие законы, разъясните, легально ли брать плату за т.н. "Установление связи", ведь по-моему, по закону о связи, первые 3 секунды разговора должны быть бесплатны???
----------------------------------------
C уважением, Алексей.
http://wwbm-soft.com/hacker

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #3 : 19 Июнь 2006, 21:59:04 »
самое интересное, что в субботу я звонил в ВТ, мне сказали, что "никакой информации нет, всё без изменений"...

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #4 : 19 Июнь 2006, 22:09:23 »
Я понимаю, что система "Платит звонящий" - общемировая практика, но в нашей стране над её реализацией даже не стали ломать голову - вломили максимальную цену и все!

Во-первых, система "ПЗ" используется далеко не везде. В тех же Штатах и Канаде ее нет. Во-вторых, максимальные цены взяли у нас - в Кирове. ФСТ, как было сказано выше, установила рамки.

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #5 : 19 Июнь 2006, 22:18:49 »
Ну, а если звонок идет, например из Слободского, то еще межгород до Кирова брать будут???

Вообще-то можно ли по точнее, откуда всплыла подобная информация?

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #6 : 19 Июнь 2006, 22:22:49 »
самое интересное, что в субботу я звонил в ВТ, мне сказали, что "никакой информации нет, всё без изменений"...
Правильно. Информация появилась сегодня в конце дня.

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #7 : 19 Июнь 2006, 22:25:24 »
Ну, а если звонок идет, например из Слободского, то еще межгород до Кирова брать будут???
Скорее всего, да. Его и раньше брали - а где ты видел, чтобы монополист от своих прибылей отказывался?

Это официальная информация от ВТК, рассылаемая в рамках кампании по извещению абонентов (за 10 дней до смены тарифов они обязаны оповестить об этом). Завтра-послезавтра она появится во всех газетах. А поскольку "Мегабайт" выйдет значительно позже, я решил проанонсировать ее хотя бы здесь.

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #8 : 19 Июнь 2006, 22:33:25 »
Alex_K
Нет. Слободской попадает во "вторую тарифную зону" (до 100 км - 2 руб./минута). (offtop: меня этот вопрос тодже очень волнует - я рядом живу ;) )

Билайн устроил пресс-конференцию. касаемо "ВТ" см выше... В общем, инфомация - из первых рук...

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #9 : 19 Июнь 2006, 23:02:26 »
> меня этот вопрос тодже очень волнует - я рядом живу
уж, не в поселке ли на букву "В"? :)

Кстати, по поводу неопределенности вопроса с городскими номерами на мобилах: у мегафона вроде бы шлюз был (номер на 34) для тех, у кого нет "8"

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #10 : 19 Июнь 2006, 23:17:13 »
Alex_K
уж, не в поселке ли на букву "В"?
  ::)

Кстати, по поводу неопределенности вопроса с городскими номерами на мобилах: у мегафона вроде бы шлюз был (номер на 34) для тех, у кого нет "8"
И этот номер, наверное, будут всем сообщать обладатели коротких номеров?

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #11 : 19 Июнь 2006, 23:17:52 »
Кстати, да. Надо будет и об этом спросить. Спасибо, что напомнил :)

Просьба ко всем: если у кого есть вопросы к операторам или к ВТК - кидайте сюда или мне на мыло. Буду готовить статью - задам.

Оффлайн GogA

• Автор
  • Студент
  • root :)
    • gogolev.net
« Ответ #12 : 20 Июнь 2006, 00:39:52 »
как хорошо в столице :)
мегафон о'лайт.. где-то 80 копеек (3 цента) звонки на мобильники... (входящие со всех мобильников бесплатны)
на городские (ин/оут) где-то в районе 5 рэ..
сроки действия? :) обычно проблем нету.. ))
давно не интересовался ситуацией на мобильном рынке в кирове.. так как звякнуть из роуминга в полне сопостовимо со звонком на городской московский..

а что касается, что платит входящий...
наши как всегда смогли хорошую идею завалить скупирдяйством...

Просьба ко всем: если у кого есть вопросы к операторам или к ВТК - кидайте сюда или мне на мыло. Буду готовить статью - задам.
всё равно лучшие ответы на вопросы - будут полные таблицы цен со стороны независимого наблюдателя, чем эта "грязная" реклама (сказали бы прямо цену, лучше бы думал о них) со стороны операторов...

Оффлайн miki23-43

• Детсадовец
  • *
« Ответ #13 : 20 Июнь 2006, 08:29:04 »
А разве на ВТ нельзя натравить, типа коммиссии по монополизму?  :D
Michael A Melchakov

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #14 : 20 Июнь 2006, 09:25:43 »
miki23-43
А разве на ВТ нельзя натравить, типа коммиссии по монополизму?

В данном конкретном случае они точно соблюдают закон. Обвинить их в этом будет проблематично...
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2006, 22:08:09 от Nik »

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #15 : 20 Июнь 2006, 21:37:44 »
http://www.express.kirov.ru/news/?n=34068

Изменения предполагают, что телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи. Оплате также подлежат входящие звонки от абонента, находящегося в другом субъекте РФ.

Оффлайн dunadan

• Автор
  • Первоклассник
  • искатель
« Ответ #16 : 20 Июнь 2006, 23:29:55 »
Интересно ,кстати, есть ли у нас вообще комиссия по монополизму и хотя бы одно связаное с этим громкое дело :0 Типа антимонопольного раздела microsoft   ;)     
Roads? Where we're going, we don't need roads.
(с) Back to the future

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #17 : 21 Июнь 2006, 00:08:38 »
Интересно ,кстати, есть ли у нас вообще комиссия по монополизму и хотя бы одно связаное с этим громкое дело :0 Типа антимонопольного раздела microsoft   ;)     
Пашутыл, да? :(

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #18 : 21 Июнь 2006, 00:17:49 »

Изменения предполагают, что телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи. Оплате также подлежат входящие звонки от абонента, находящегося в другом субъекте РФ.
Забавно... Чуть-чуть изменена формулировка - а смысл абсолютно другой. Вот как правильно:
"Оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное
в  результате  вызова  другим  абонентом, за исключением случаев, если
телефонное соединение установлено:
...
с   абонентом,   находящимся  за  пределами  территории  субъекта
Российской  Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи
ресурса  нумерации,  включающего  в  себя  выделенный данному абоненту
абонентский   номер,   если  договором  об  оказании  услуг  связи  не
установлено иное".
Немножко иначе, правильно? ;)

Drean

• Гость
« Ответ #19 : 21 Июнь 2006, 08:27:04 »
Ужас. Что же такое творят ? Дорогой интернет, дом.телефон, и тут еще на....
У меня большой круг людей у которых все вхяодщие бесплатно и что если я сижу дому, а у них все входящие бесплатно - мне придется звонить со своего мобильного. Дык у меня даже дешевле выйдет, причем на любой оператор (Мегафоновский вызов, правда его отменят 1 июля по-моему, надо куда-то спрыгивать.)
Товарищи, я предлагаю обсуждать не ВТ, а оптимальный тарифный план кировских мобильных операторов, который мог бы частично заменить нововвдение, ну или хотя бы приблизиться к нему.

ЗS - И что собирается делать Мегафон с 1 июля со своми имхо невыгодными тарифами (искл.корпорации) ?
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2006, 13:11:46 от Nik »

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #20 : 21 Июнь 2006, 09:24:23 »
ЗS - И что собирается делать Мегафон с 1 июля со своми имхо невыгодными тарифами (искл.корпорации) ?
С невыгодными - ладно, они сами собой отомрут. А вот что собирается делать "МегаФон" (и прочие операторы) с _нарушающими_закон_ тарифами - это гораздо интереснее...

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #21 : 21 Июнь 2006, 21:44:42 »

Забавно... Чуть-чуть изменена формулировка - а смысл абсолютно другой. Вот как правильно:
"Оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное
в  результате  вызова  другим  абонентом, за исключением случаев, если
телефонное соединение установлено:
...
с   абонентом,   находящимся  за  пределами  территории  субъекта
Российской  Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи
ресурса  нумерации,  включающего  в  себя  выделенный данному абоненту
абонентский   номер,   если  договором  об  оказании  услуг  связи  не
установлено иное".
Немножко иначе, правильно? ;)

ничё не понял... :(

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #22 : 21 Июнь 2006, 22:39:36 »
ничё не понял... :(
Это означает, что когда тебе звонять на мобильник из Уругвая, то для тебя этот входящий звонок совсем не обязан быть бесплатным. Но и не факт, что _подлежит_ оплате (скажем, входящий звонок на проводном телефоне бесплатен независимо от местоположения вызывающего абонента).

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #23 : 21 Июнь 2006, 22:49:48 »
Здесь вообще много нюансов. Как будут оплачиваться входящие звонки, если я нахожусь в роуминге? Как будет оплачиваться звонки, если мне звонит абонент, находящийся в роуминге?

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #24 : 22 Июнь 2006, 00:55:46 »
Здесь вообще много нюансов. Как будут оплачиваться входящие звонки, если я нахожусь в роуминге? Как будет оплачиваться звонки, если мне звонит абонент, находящийся в роуминге?
В принципе, оба случая подпадают под процитированный пункт (звонок может быть и платным).

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #25 : 22 Июнь 2006, 07:58:23 »
В принципе, оба случая подпадают под процитированный пункт (звонок может быть и платным).
Ключевое слово - "может". А вот будет ли? В рекламе операторы сотовой связи обещают "все входящие бесплатно", но так ли это на самом деле?

Оффлайн voron

• Студент
« Ответ #26 : 22 Июнь 2006, 09:14:02 »
Ключевое слово - "может". А вот будет ли? В рекламе операторы сотовой связи обещают "все входящие бесплатно", но так ли это на самом деле?
А это зависит от тарифного плана и оператора. Если оператор в рекламе пишет "все входящие", без оговорок - значит, бесплатными будут все. У меня сейчас, например, _все_ входящие бесплатно - хоть из Уругвая.

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #27 : 22 Июнь 2006, 21:52:43 »
еще информация:
http://www.net.kirov.ru/forum/message/?forum=12&theme=2745

извините, что ссылка внешняя, но писать дважды одно и тоже в двух форумах (это я о себе) не хорошо...

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #28 : 23 Июнь 2006, 20:23:57 »
вчера звонил в МТС, сказали, что на городские номера подключают (хотя и долго уточняли), а тарификация сказали, что будет как на федеральный.

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #29 : 26 Июнь 2006, 22:17:53 »
смотрю щас по информационным сообщениям МТС... везде гайки закручивают... акции изменяют, урезают... видать совсем там у них всё плохо в связи с 1 июля...

Оффлайн GogA

• Автор
  • Студент
    • gogolev.net
« Ответ #30 : 01 Июль 2006, 12:33:34 »
на счёт того что боротся с волготелекомом надо.. думаю глупо... все вводят подобные оплаты за звонки на мобильные.. :)
тоже самое сегодня услышал в адрес МГТС...
что в итоге? МГТС, Волгателеком и прочие компании получают прибыль.. операторы терают...
я думаю всё же кто-то будет делится... хотя повышение тарифов наверное будет..

А это зависит от тарифного плана и оператора. Если оператор в рекламе пишет "все входящие", без оговорок - значит, бесплатными будут все. У меня сейчас, например, _все_ входящие бесплатно - хоть из Уругвая.

обещают все входящие бесплатно, если ты не в роуминге (не понятно в каком, международном или в нутри старны), и если звонки не из-за границы..

Оффлайн GogA

• Автор
  • Студент
    • gogolev.net
« Ответ #31 : 01 Июль 2006, 12:34:03 »
кстати.. кто сегодня выключил мобильники ?
отпишитесь  :)

Оффлайн Rezakk

• Студент
  • Maybe Tomorrow is A Better Day...
« Ответ #32 : 01 Июль 2006, 17:03:15 »
кстати.. кто сегодня выключил мобильники ?
отпишитесь  :)
Блин, забыл  :) А ведь хотел...

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
« Ответ #33 : 01 Июль 2006, 17:16:09 »
А на это дело забил. Во-первых, работа, во-вторых, - все равно бесполезно. Имхо, больше шуму поднимаю. Если разобраться, то сотовые операторы вообще не виноваты - их вынудили отменить плату за входящие, и они в ответ подняли цены на исходящие. Средние расходы абонета сотовой связи при этом сохрянятся на прежнем уровне (разве что, тариф многим придется сменить - старые тарифы могут стать очень невыгодными)... Вот телефон "ВТ" стоило бы на пару дней выключить :)

Оффлайн GogA

• Автор
  • Студент
    • gogolev.net
« Ответ #34 : 01 Июль 2006, 18:27:30 »
Вот телефон "ВТ" стоило бы на пару дней выключить
не, отключая телефон ты только разгружаешь им линиии...
а ограничить звонки по межгороду - тож особой роли не сыграют..
единственный способ насолить, одновременно всем звонить куда попало.. есть шанс что что-нить у них перегрузится, разогреется, сломается... :)
но зачем это делать? в итоге нам тока хуже...

Оффлайн Alex_K

• Ученик
  • **
    • www.koscheev.ru
« Ответ #35 : 01 Июль 2006, 23:40:08 »
В новостях сегодня сказали, что опсосы будут получать с этих звонков 95 коп!... Учитывая, что звонить сейчас с городских номеров будут меньше (потому что с сотового чаще всего будет дешевле звонить) опсосы еще и в выигрыше остались

А на городские сотовые номера до 1 января звонки бесплатны. Что будет потом непонятно.

Оффлайн GogA

• Автор
  • Студент
    • gogolev.net