Автор Тема: Проблема с кодировкой  (Прочитано 1823 раз)

Оффлайн senao

• Ученик
  • **
Проблема с кодировкой
« : 12 Июль 2006, 12:41:57 »
Кто сталкивался с проблемой отображения кодировки? Когда заходишь в сеть то описание компьютеров (русскими буквами) показывает не правильно и amarok в плей листе и практически везде. Прикладываю картинку чтоб было все понятно.
— Пап, а правду говорят, что если долго сидеть на форуме, дебилом становишься?
— Гыы, сынок, лол!

Оффлайн old_bibigon

• Moderator
  • Ученик
    • KOSC
Проблема с кодировкой
« Ответ #1 : 15 Июль 2006, 22:30:37 »
Когда заходишь в сеть то описание компьютеров (русскими буквами) показывает не правильно
Samb'ой не болею, но google сказал - http://forum.linux.by/viewtopic.php?p=51447

... amarok в плей листе и практически везде
Если это происходит только на МРЗ(ogg'и отображаются нормально?), то есть смысл у него в настройках включить перекодирование ID3v1 в кодировку utf8(вроде в ней, всё win32 теги хранит :\) и обновить коллекцию...

ps. Локаль-то(`locale`) хоть какая?
In a world without walls and fences,
who needs Windows and Gates?

Оффлайн senao

• Ученик
  • **
Re: Проблема с кодировкой
« Ответ #2 : 24 Июль 2006, 11:10:58 »
Cколко не пробывал с тегами мучатся ничего не выходит, ставил разные кодировки так и осталось все. Вот про локаль её где хоть можно помотреть какая там стоит? Ещё заметил проблему, когда из линя копируешь на дискету файлы с русскими именами то они отображаются в винде не правильно, т.е. знаками вопросов, и наоборот ттакая же история. Еслибы не кодировки то я бы и остался ьжить под линям так как меня там всё устраивает полностью.
— Гыы, сынок, лол!

Оффлайн old_bibigon

• Moderator
  • Ученик
    • KOSC
Проблема с кодировкой
« Ответ #3 : 25 Июль 2006, 01:40:29 »
Cколько не пробывал с тегами мучатся ничего не выходит, ставил разные кодировки так и осталось все
Галку то хоть поставил, что переводить надо? И все-таки проверь ogg'и, может просто перекодировка/шрифты глючат :\
Да, и версию amarok тоже бы не плохо сообщить ;)
Вот про локаль её где хоть можно помотреть какая там стоит?
Я ж сказал - locale, в консоли от пользователя
Ещё заметил проблему, когда из линя копируешь на дискету файлы с русскими именами то они отображаются в винде не правильно, т.е. знаками вопросов, и наоборот такая же история.
в fstab к /media/floppy добавь - 'iocharset=utf8,codepage=866', вместо utf8 подставь язык своей локали...
Хотя... у тебя вроде как ALC 3.0 ;), тогда посмотри тут, там для cdrom'a, так что по аналогии...
« Последнее редактирование: 25 Июль 2006, 01:47:39 от old_bibigon »

Оффлайн senao

• Ученик
  • **
« Ответ #4 : 25 Июль 2006, 20:02:44 »
Галки я ставил везде в перекадиовке, ничего не помогает так что вернулся к родному ХММС буду его мучать, хотя амарок(версия 1.3.1)  и по интересней (Может когда нибудь и намучаюсь и все хорошо будет), набирал я locale выдает:
LANG=ru_RU
LC_CTYPE=ru_RU
LC_NUMERIC=ru_RU
LC_TIME=ru_RU
LC_COLLATE=ru_RU
LC_MONETARY=ru_RU
LC_MESSAGES=ru_RU
LC_PAPER=ru_RU
LC_NAME=ru_RU
LC_ADDRESS=ru_RU
LC_TELEPHONE=ru_RU
LC_MEASUREMENT=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU
LC_ALL=

Кодировки в fstab поменял ни чего не изменилось всё осталось так же пробывал и utf8, koi8-r, utf8 все равно файлы с русскими названиями закаченные из винды так и остаются знаками вопросов и на оборот.
У меня не ALC 3.0, когда сидел на мандрейке 10.0 таких проблем не было вроде, но там я мимолетом знакомился, а как на мандрейк 2006 перешел так стал замечать эти проблемы.

А может все со шрифтами не так я пробывал поставить арил от винды но не чего не изменилось.

Если что напиши какие нибудь файлы конфигов скину ты посмотришь (может сам подправишь что нибудь) их а то так на пальцах, с самбой так и не разобрался какая то ерунда по мучался и плюнул до лучших времен, обидно все это.

З.Ы: Понимаю, что сильно надоесть можно с глупыми вопросами но что делать обращаться больше не к кому.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2006, 09:42:52 от senao »
— Гыы, сынок, лол!

Оффлайн MatraS

• Ученик
  • **
Проблема с кодировкой
« Ответ #5 : 26 Июль 2006, 22:54:12 »
не знаю как в других дистрах, но вот в генте в локали еще и кодировка через точку указывается.
например:
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
и т.д.
скорее всего в других также... находится файл с локалью, по крайней мере у меня, в /etc/env.d/02locale
Незнание не освобождает...

Оффлайн old_bibigon

• Moderator
  • Ученик
    • KOSC
« Ответ #6 : 27 Июль 2006, 16:48:12 »
Галки я ставил везде в перекадиовке, ничего не помогает так что вернулся к родному ХММС буду его мучать, хотя амарок(версия 1.3.1)  и по интересней (Может когда нибудь и намучаюсь и все хорошо будет)
Трезвый разбор полетов на установленной Mandriva 2006 Free показал, что это глюк не самого amarok, а апплета для konqueror'а - он не перекодирует надписи из utf8 в кодировку локали и, соответственно, теги здесь ни причем, там даже служебная инфа коверкается
Как следствие, можешь либо забить на данную примочку и рулить из самого amarok'a (там все нормально должно быть при включенном перекодировании в utf8) либо запускать konqueror как `LC_ALL=ru_RU.UTF8 LANG=ru_RU.UTF8 konqueror` - это сходу, если погуглить, то может найтись и более красивое решение в виде патча, или, хотя бы, баг-репорта :\

набирал я locale выдает:
LANG=ru_RU
...
Хех, хитрые какие - пришлось из-за этого дистр ставить...
Да, разборки показали, что это koi8-r, если ничего не менял. Можешь уточнить - `ls -l /usr/share/locale/ru_RU/LC_CTYPE` должен на '../KOI8-R/LC_CTYPE' ссылаться...

Кодировки в fstab поменял ни чего не изменилось всё осталось так же пробывал и utf8, koi8-r, utf8 все равно файлы с русскими названиями закаченные из винды так и остаются знаками вопросов и на оборот.
:\ .... Вроде и при стандартных настройках должно все нормально быть, там оба параметра были указаны, только кодировка, почему-то koi8u :\ Воспроизвести только не могу - нет дискет таких...
Хотя этоже может проявляться и на vfat-разделах(этих тоже нет) и некоторых CD(а эти работают :\)...
Можешь показать `grep fd0 /etc/fstab`, должно быть что-то типа такого:
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=auto,--,umask=0022,iocharset=koi8-r,sync,codepage=866 0 0И теста ради дай из консоли `ls -l /mnt/floopy`, может где-то в гуе заморочки появляются.
Ещё, после изменения fstab надо перемонтировать флопоед (`umount /mnt/floppy;mount /mnt/floppy`), иначе изменения не применятся до перезагрузки.

Оффлайн senao

• Ученик
  • **
« Ответ #7 : 28 Июль 2006, 10:26:44 »
Буду стараться все попробывать но не знаю что получится, результаты сообщу
— Гыы, сынок, лол!

Оффлайн oberon

• Первоклассник
  • *
« Ответ #8 : 21 Август 2006, 14:56:44 »
Cколько не пробывал с тегами мучатся ничего не выходит, ставил разные кодировки так и осталось все
Галку то хоть поставил, что переводить надо? И все-таки проверь ogg'и, может просто перекодировка/шрифты глючат :\
Да, и версию amarok тоже бы не плохо сообщить ;)
Вот про локаль её где хоть можно помотреть какая там стоит?
Я ж сказал - locale, в консоли от пользователя
Ещё заметил проблему, когда из линя копируешь на дискету файлы с русскими именами то они отображаются в винде не правильно, т.е. знаками вопросов, и наоборот такая же история.
в fstab к /media/floppy добавь - 'iocharset=utf8,codepage=866', вместо utf8 подставь язык своей локали...
Хотя... у тебя вроде как ALC 3.0 ;), тогда посмотри тут, там для cdrom'a, так что по аналогии...
тут iocharset надо заменить на то что выводиться в
$ locale
а codepage смотреть какая фс.
глубина, глубина, отпусти меня