Автор Тема: Стареют ли игры?  (Прочитано 2662 раз)

Оффлайн Killy konka

• Старшеклассник
    • Игробан
Стареют ли игры?
« : 19 Июль 2006, 14:04:59 »

Решил написать статейку (хотя может, уже писали до меня), чтобы хоть как-то отдохнуть от своего основного творчества и работы, ну и разобраться в себе ;) Но потом навалилась работа, и я её не окончил. Если надо кому-то -  допишу до конца. Также принимаю критику в любой форме :)

«Раньше игры были лучше» - любят  говаривать некоторые ветераны. Но игры в большинстве своем (к Тетрису это не относится) имеют тенденцию стареть: текстуры ветшают, полигоны осыпаются, физика начинает напоминать конвульсии паралитика, а искусственный интеллект – потуги имбецила. По сравнению со свежевышедшими играми.

Игры долгожители, типа Starcraft и Warcraft 3,  в которые играют с давних времен  по наше время – редкость, да и наличие их объясняется тем, что они не обзавелись достойным продолжением (в плане развития идей оригиналов).  Скажите, кто-нибудь играет сейчас в Sims 1, Battlefield 1942, Unreal Tournament (1999 года выпуска)? Ну а удерживание на плаву многопользовательских массивно-онлайновых Everquest (1) и  Ultima Online объясняется давно сформировавшимся коммьюнити и элементарным привыканием к знакомому живому миру. А есть и счастливчики, которые находят среди залежей трехдюймовых дискет какую-нибудь адвенчюру старой закалки, типа Monkey Island или Space Quest, и будучи наделенными знанием английского языка  и не брезгуя разрешением 320Х200 с головой погружаются в захватывающую череду приключений. Но факт остается фактом – одни игры стареют быстрее, другие медленнее. Попробуем разобраться и составить список жанров в порядке убывания устаревания и списывания в утиль.

1. Симуляторы.  Тут все просто – с ростом мощности компьютеров растет достоверность, проявляемая в графике и реализме, который отображается в технической устройстве и поведении симулируемого объекта (автомобиля, самолета, вертолета, подводной лодки, футболиста ;) и  проч.).  Важен также A.I. оппонентов, который должен симулировать ожесточенное сражение за победу. А в так называемых аркадных автосимуляторах ( NFS, Toca race driver, Juiced) упор делается на зрелищность действа, намеренно упрощая управление, чтобы напряженное соревнование превратить в захватывающую гонку. Также желательно ( вопрос бюджета)  лицензирование реальных  моделей и марок, или хотя бы похожесть на них. С космосимуляторами все сложнее – они зачастую содержат много элементов Action, стратегии, экономики, да и пока не существуют ещё настоящих космических кораблей, которые выводятся в подобных играх. (Orbiter – симулятор запуска современной космической техники – исключение).

Оффлайн Rezakk

• Студент
  • Maybe Tomorrow is A Better Day...
Re: Стареют ли игры?
« Ответ #1 : 19 Июль 2006, 15:29:43 »
Хорошо. Хочу дальше.

Оффлайн Rezakk

• Студент
  • Maybe Tomorrow is A Better Day...
« Ответ #2 : 19 Июль 2006, 15:32:07 »
Сочувствую по поводу творчества, работы, разбирательства в себе.

::flasher-pro::

• Гость
Стареют ли игры?
« Ответ #3 : 19 Июль 2006, 18:10:48 »
Star Craft ещё, как я думаю лет 10 проживёт... :) Второй как-то обещали, но это слухи.

Оффлайн DES

• Автор
  • Студент
  • Я ленивый котяра...
« Ответ #4 : 19 Июль 2006, 18:52:06 »
ух, и по сей день играю в УТ 1999, игруленция просто отпад :D , жаль не с кем играть, в нашей сети практически все увлечены "супер" играми CS 1.6 и DOTA...  :(
Все на Официальный IRC канал "Мегабайта"

---------------------------------------------------------------------------------------
-=Всё знают только дураки и шарлатаны!=-

Оффлайн Delin

• Автор
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
Стареют ли игры?
« Ответ #5 : 19 Июль 2006, 19:55:08 »
Killy konka
Пиши, порассуждаем :)

Насчет старения игр:
1. Человек 70-80% процентов информации получает через глаза, отсююда можно сделать вывод, что графика в игре имеет одно из самых важных значений (сюда стоит относить не только движок, но и дизайн уровней, качество анимации).
2. A.I. в шутерах как бегал по контрольным точкам, так и бегает. Разве что командным действиям научился. "Черный ящик" жил, жив и будет жить, разве что число входных-выходных инструкции растет из-за увеличения производительности ЦП. В гонках проще - есть траектория, по ней ехать нетрудно. В стратегиях есть "генплан", по нему и живет A.I. Подавляющее большинство игроков и не задумаются об A.I. Так что от старости A.I. игра почти ничего не потеряет.
3. Звук. Пуля вылетела из правой передней колонки и улетела в левую заднюю, круто. Правда, в основном это относится к шутерам.
.......

Оффлайн Nik

• Кандидат IT-наук
  • Мастер-арфист
    • "Новый Мегабайт"
Стареют ли игры?
« Ответ #6 : 19 Июль 2006, 20:51:08 »
Шедевры от Blizzard - это почти уникальное явление. Они никогда не устареют :)
И время всякому делу под небесами...

Оффлайн san_rus

• Старшеклассник
« Ответ #7 : 19 Июль 2006, 21:23:45 »
не ребят я вообще в новые игры сейчас редко играю(за 15 летний стаж игры прошел от дельты-с через приставки в перемешку с компом до А64),да игр сейчас более менее интересных все меньше и меньше.Вот игры типа StarCraft,империя 2 и цивилизация(все части),будут жить еще лет 5-10 ,да и в UT1 с удовольствием играю,если достаю,счас ищу противостояние 4(SS2)

Оффлайн Алексей

• Автор
  • Бородатый админ
Стареют ли игры?
« Ответ #8 : 19 Июль 2006, 21:43:15 »
Человек 70-80% процентов информации получает через глаза
Насколько я знаю это цифра равно 90%
A.I. в шутерах как бегал по контрольным точкам, так и бегает
Вот не скажи. Пример: грядущий crysis, а лет через пять вообще будет трудно отличить человека от компа
Так что от старости A.I. игра почти ничего не потеряет.
Просто диву даюсь :o
жаль не с кем играть, в нашей сети практически все увлечены "супер" играми CS 1.6 и DOTA...

Так, чем тебя КС 1.6 не устраивает :)(на доту мне пофигу :)), между прочим довольно старая игра

Меня нет.

Оффлайн Delin

• Автор
  • Бородатый админ
  • At The Opera Tonight!
Стареют ли игры?
« Ответ #9 : 20 Июль 2006, 01:22:19 »
Насколько я знаю это цифра равно 90%
Она может быть равна 0, все зависит от человека. Точное значение не имеет особой важности, просто по отношению к другим огранам чувст зрение намного важнее

Вот не скажи. Пример: грядущий crysis, а лет через пять вообще будет трудно отличить человека от компа
1.Посмотри какой-нить редактор карт к шутерам, например к этому же FarCry. Там составляется карта навигации, по которой могут и будут двигаться боты. Пока врагов нет, бот ходит по заранее отмеченному пути, появился враг - определяется расстояние до него, оружие, количество(наличие) друзей и врагов. Данные обрабатываются, в зависимости от текущего места выбирается действие либо стрелять, либо делать ноги в укрытие и звать напарников. Чем больше вариантов, тем более адекватен ИИ. Я не думаю, что Crytec придумала иной способ реализации ИИ, если придумал, то....
2. Ссылку в студию на источник.
3. Через пять лет можно будет посмеяться :)

Так что от старости A.I. игра почти ничего не потеряет.
Просто диву даюсь

Я имею ввиду игры вышедшие 5-7 лет назад.

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Дипломированный IT-шник
  • Ненавижу,<...>, котов!
    • http://www.megabyte-web.ru
« Ответ #10 : 20 Июль 2006, 09:40:23 »
«Раньше игры были лучше» - любят  говаривать некоторые ветераны.

Вот - ключевые слова. Точнее слово - ветераны.
Для ребёнка не существует проблемы "старых игр", он вполне может, не замечая убожества, играть хоть в спрайтовую аркаду. Это повидавший всякого человек замечает, что анимацию тут не очень, звук так себе, а текстуры вообще с плаустатион...

"Проблема" старых игр - она в голове, а не в самих "старых играх". Проще говоря, стареем (кому не нравится такое слово - можете читать как "мудреем") мы, а не игры.
- Она взорвалась! - в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!

Оффлайн asd2001

• Ученик
  • **
  • Сломал сам - приноси, доломаю!
« Ответ #11 : 20 Июль 2006, 10:25:05 »
«Раньше игры были лучше» - любят  говаривать некоторые ветераны.

Вот - ключевые слова. Точнее слово - ветераны.
Для ребёнка не существует проблемы "старых игр", он вполне может, не замечая убожества, играть хоть в спрайтовую аркаду. Это повидавший всякого человек замечает, что анимацию тут не очень, звук так себе, а текстуры вообще с плаустатион...
Моему ребёнку хоть марио ,хоть нфска , разницы никакой
да и самому приходиться иногда поиграть
Не люблю игры , где управление сложное .
Мастер берет деньги не за перемычку,
А за то что знает куда ее поставить.

Оффлайн Killy konka

• Старшеклассник
    • Игробан
Стареют ли игры?
« Ответ #12 : 20 Июль 2006, 14:40:58 »
Допишу чуть позже - учту пожелания, наведу справки, освобожусь от работы и т. д. ;)

Оффлайн Venom

• Ученик
  • **
  • don't worry,be happy!
« Ответ #13 : 23 Июль 2006, 19:35:17 »
а мне кажется что у каждого конкретного игрока игры стареют по разному в зависимости от того насколько они ему нравятся скажем хл моя любимая игра очень старая движок не ахти однако для меня не важны графические эффекты мне важно именно впечатление от игры и оно к счастью со временем не меняется  :)
Здесь был надоедливый юзербар. Теперь его здесь нет...

Оффлайн Draiboleath

• Moderator
  • Дипломированный IT-шник
  • Ненавижу,<...>, котов!
    • http://www.megabyte-web.ru
« Ответ #14 : 10 Август 2006, 14:56:21 »
Решил написать статейку (хотя может, уже писали до меня),

Я - человек простой: лучший способ творчества - кража:

"Игры – это конвейер. В смысле – создание игр. Общество потребления быстро находит новые отдушины, превращая ещё вчера заповедные темы в вольеры, где пасутся миллионы "обычных" (казуальных) граждан. Так было с литературой, кино, музыкой, видео и фотоискусством. Так стало с играми.
Как и положено хорошо отлаженному механизму, производство игр легче запустить, нежели остановить. Возникающий при таком раскладе кризис перепроизводства давно уже научились регулировать с помощью науки маркетологии и найма высоколобых мальчиков в приятных на ощупь костюмах с галстуками и дипломами Гарварда, Оксфорда  или МГУ.
Для пропихивания новых порций игр в ненасытное чрево геймера придумано немало забавных концепций. Укорачивание игрового процесса, линейных сюжет, выход продолжений, дополнений, приложений... Однако одной из сильнейших по силе убеждения наверняка является концепция "устаревания" игр. Что это такое и с чем это едят – мы попытаемся разобраться сегодня..."

продолжение - в новом номере "МБ"
- Она взорвалась! - в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!